Уверяю вас, эти механизмы есть, но о них чуть позже, вначале о некоторых психологических аспектах. Они-то, как раз, очень сильно осложняют нам эту самую борьбу.
Во-первых, возьмем само слово — коррупция. Какое-то оно не яркое, не вызывает в нашем обществе сильной негативной реакции. В общем, никакое. Одним словом — иностранное. Вот в русском языке есть яркие, более обидные слова, например — продажность, вор. Продажная тварь — как звучит! Вызывает эмоции?
Во-вторых, ошибочное мнение некоторых, что коррупционером быть выгодно, это стабильно, это власть. Почему такое мнение существует? Да потому что у нас в России люди никогда не были свободными. Считается, что свободу можно получить, только имея большие деньги.
В-третьих, распространившееся убеждение о том, что это наша историческая ментальность. Взятки, мол, в России брали всегда, начиная еще с Алексея Михайловича, и с незапамятных времен чиновников не на должность назначали, а определяли на кормление. Опять же — глубокое заблуждение. Для доказательства приведу простой пример: Финляндия — в прошлом часть Российской империи. И что-то на них эта историческая ментальность не повлияла. Не от царского режима, и не от коммунистического прошлого нам это досталось в наследство. Просто мы сами себя не уважаем!
Еще не так давно любому из нас могли запросто нахамить почти в каждом магазине. И никого это не удивляло. Было, как бы, признаком нашего социалистического бытия. А сегодня, столкнувшись с неадекватным поведением менеджера в торговом центре, мы уже спешим с возмущениями в администрацию. Здесь мы себя уважать уже научились. Рынок отрегулировал, конкуренция…
Но почему-то мы пока не привыкли относиться к чиновнику так же, как и к менеджеру. Для нас чиновник — это власть. Приказано — извольте исполнять. Но ведь, если разобраться, чиновники — это те же самые менеджеры. Их работа оплачивается из наших с вами налогов. И это, по сути, нанятый на работу персонал, который должен делать жизнь в стране лучше и удобней для ее граждан. Намного проще нам станет бороться с коррупцией тогда, когда эти простые истины станут понятны всем, когда поменяется отношение к власти, к чиновничьему аппарату.
Все эти психологические аспекты стали сегодня неким связующим материалом, скрепляющим части «фундамента», на котором возведены целые, как некоторым кажется, непреступные «крепостные стены» отечественной коррупции. Но разрушить их можно.
Конечно же, наше психологическое отношение ко всем этим вещам изменится не завтра и не через месяц. Должны, наверное, пройти годы.
А что нужно делать сегодня?
Каков механизм непосредственной борьбы с коррупцией?
Он есть.
Но для того чтобы его запустить, должно что-то произойти в стране. Некое событие. Событие, которое заставит понять граждан на всех уровнях общества, что началась борьба с коррупцией. Не как всегда, для галочки. А по-настоящему, до победного конца.
Что для этого надо сделать?
Дать ход уголовным делам против чиновников категории «А» и категории «Б». Не для того чтобы публично наказать кого-то, а по конкретным фактам, по конкретным материалам, которых, я вас уверяю, предостаточно. Необходимо лишь политическое решение.
И как только оно будет принято и будет запущен механизм, тут же станет актуальным еще один вопрос. Вопрос независимости судей.
У нас сегодня судья назначается указом президента. Есть мнение, что было бы лучше, если бы судьи были выборными как при советской власти. Или, скажем, назначались коллегиальным органом, некоей общественной независимой комиссией. Возможно, она должна лишь готовить кандидатуры. Не берусь судить. Но и при сегодняшней системе формирования судейского корпуса можно добиться независимости судей. Для этого необходима только одна вещь. Публичность квалификационной коллегии судей. Это позволит создать механизм снятия судей или их непереназначения, это, как вам будет угодно. Но и, в том числе, механизм привлечения их к уголовной ответственности в случае вынесения судьей заведомо неправосудного решения. Конечно, есть понятие судебной ошибки. Но в некоторых случаях бывает просто необходимо исследовать, все ли правовые механизмы использовал судья для установления истины. Да, судья должен оставаться неприкосновенным, не «неприкасаемым». Он должен стать спец. субъектом уголовного права, с повышением ответственности. Пока в стране есть «неприкасаемые», бороться с коррупцией бесполезно.
Механизмы отзыва чиновников, не только судей, должен быть создан на всех уровнях. Для всех категорий, в том числе и для губернаторов, и для депутатов, и для чиновников местного самоуправления. Пока не будет этих механизмов, на нас, на общество, будут обращать внимание раз в четыре года.
Что еще необходимо? Ряд самых важных мер: снятие ограничений в работе средств массовой информации, ни для кого не секрет: СМИ сегодня, в большинстве своем, подконтрольны аппарату высокопоставленных чиновников. Должно быть четкое определение, что относится к государственной тайне. И только это может быть ограничением для СМИ. Незаконное засекречивание должно стать уголовным преступлением.
Только тогда у граждан появится возможность заявить, что те или иные действия чиновников неверны, вредны для общества, что тот или иной закон нам неудобен, он несправедлив…
И, наконец, люди должны себя уважать. Но сегодня значительная часть населения страны живет ниже черты бедности. Когда наши граждане сегодня смотрят по телевизору передачи с рассуждениями о той же самой коррупции, они понимают, что триста-четыреста лет назад все это уже было. Но в их конкретной жизни так ничего и не изменилось. А с чего все, собственно, должно было измениться? Человек начинает себя уважать, когда он начинает жить по-человечески. Не будет самоуважения населения, когда ему говорят с экранов телевизора, что мы что-то там сделаем. Делать должны сами люди. В противном случае они начинают тихо ненавидеть тех, кто проезжает мимо с мигалками на крыше. И ненавидят они проезжающих не потому, что те воруют их деньги, а потому что не они там едут в этих машинах, нарушая правила дорожного движения. Потому что не они попали в этот список, который дает возможность нарушать эти и другие правила нашей жизни, наши законы. Потому что только у нас в стране во власть идут для того, чтобы иметь деньги, а не для того чтобы работать. Недаром говорится: «От трудов праведных не наживешь палат каменных». Опровергнуть эту народную поговорку, которую лично я просто ненавижу, удается пока далеко не всем. Многие люди честно трудятся целыми поколениями, а не имеют, практически ничего. Сарайчик на шести сотках, да и тот скоро станет не всем по карману. Вот когда все почувствуют, что только честный труд — путь к благосостоянию, борьба с коррупцией начнет набирать обороты.
Возмущает еще одна традиционно озвучиваемая позиция — причины коррупции в низкой чиновничьей заработной плате. А это уже просто смешно, ведь невозможно установить чиновнику заработную плату такую, чтобы она превышала по количеству денег суммы взяток.
Здесь, на мой взгляд, выход один. Не жалование чиновникам надо повышать. А поступать следующим образом. Пришел человек во власть, давайте дадим ему хорошую квартиру. Но служебную. Пусть через двадцать, двадцать пять лет она станет его собственностью. Кредиты можно предложить, а проценты по ним пусть гасит государство. Ты рискуешь жизнью, служишь в правоохранительных органах — бесплатное обучение в лучших учебных заведениях на платных факультетах твоим детям. Еще медицинское обслуживание. Например, американский президент лечится в госпитале ВМФ, почему? Да потому что лучшее медицинское обслуживание у них в стране для тех, кто рискует жизнью.
Вот тогда чиновникам будет что терять. Попался на взятке — сына или дочь отчислили из института. Квартиру отобрали. Проценты по кредиту, будь любезен, выплати. Ну и срок, конечно, в соответствии с преступлением…
Только так что-то начнет меняться в нашей с вами жизни.
А пока чиновники — это каста «неприкасаемых»… |я|