Взятки на дорогах

Кирилл Кабанов,

Национальный антикоррупционный комитет

Машину-провокатор не отличишь от других

Машину-провокатор не отличишь от других
В Москве появилась машина-провокатор, за рулем которой по столице разъезжают милиционеры, сознательно нарушающие правила, чтобы поймать на взятках своих коллег из ГИБДД.
27 мая 2010
В МВД автомобиль называют «проверочным». Он ничем не отличается от обычной «гражданской» машины и сознательно идет на нарушение правил именно перед постами ГИБДД. Далее сотрудник милиции в штатском в ходе разговора с инспектором ДПС предлагает решить вопрос «на месте». После того как инспектор отказывается от взятки или называет ее сумму, проверяющий показывает свое удостоверение.
Проверяющему денег платить не приходится. В противном случае в ходе такого эксперимента сотрудникам пришлось бы возить с собой чемодан рублей, учитывая сегодняшние суммы мзды за нарушение правил в столице.

Маршрут передвижения и марка автомобиля-провокатора — тайна. Неизвестно, происходит ли ее смена, ведь уже попавшие под проверку инспекторы ДПС могли бы рассказать о приметах автомобиля своим коллегам на постах. Сделать это мог бы и инспектор 5-го отдела ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУВД Москвы старший лейтенант Александр Птицын, уже попавшийся на требовании взятки. Инцидент произошел 1 апреля, и Птицын долго не мог поверить в то, что случившееся не розыгрыш его коллег.

В отношении Александра Птицына Хамовническая прокуратура возбудила уголовное дело. Теперь инспектору грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Между тем опрошенные «Особой буквой» владельцы авто сомневаются в эффективности подобной меры. Общее настроение выразил автолюбитель Вадим Кузнецов: «Для того чтобы от данной инициативы был какой-то толк, необходимо выпустить на дороги не одну, а десятки машин с проверяющими, и не только в столице, но и во всех крупных российских городах. Заниматься этим должно особое подразделение. В противном случае инспекторы сами могут легко договориться с проверяющими и решить с ними все проблемы «на месте».

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России

Это уже не первый случай использования проверочных автомобилей на улицах Москвы. В рамках операции «Чистые руки» по борьбе со взяточничеством на дорогах такая мера использовалась при министре МВД Анатолии Куликове в конце 90-х годов. И тогда она продолжалась недолго, а пойманному инспектору грозило простое увольнение.

Теоретически покушение на взятку, которое имеет место в случае, когда подобный проверяющий сам предлагает деньги сотруднику ГИБДД, тоже преступление. Но если это сделано и согласовано с судом в рамках оперативного эксперимента, то речь может идти об уголовном преследовании инспектора-взяточника. Сегодня такому сотруднику ГИБДД грозит увольнение.

У взяточничества на дорогах глубокие корни, поэтому эта акция будет недолгой. От взяток рядовых сотрудников кормятся и их начальники, которым инспекторы отчисляют часть своей «прибыли». Начальники делятся с вышестоящими начальниками по цепочке.

Ситуация осложняется тем, что автолюбители не могут найти правового решения у мировых судей, которые разбирают дела о нарушениях правил дорожного движения. Мировые судьи принимают за основу показания сотрудников милиции. Моего знакомого лишили прав по сфабрикованным инспектором ГИБДД показаниям. Судья сказала, что все прекрасно понимает, но работает по установке, что сотрудники ГИБДД правы. Правового решения люди в судах найти не могут и предпочитают дать деньги прямо «на месте».

Эксперты в этой области говорят, что лишения прав на управление транспортным средством можно избежать за 50 тыс. рублей «на месте» или в суде, но уже за 90 тысяч.

Коррупция на дорогах — вопрос системный. А выезд автомобилей с проверяющими и другие подобные меры являются точечными. Такие люди не будут ездить по нашим дорогам постоянно, меняя машины и пугая инспекторов. К тому же с ними инспекторы действительно смогут договориться.