Скандал

Светлана Локтева,

генеральный директор компании «Тендер-Консалтинг»

Откаты Volkswagen не хуже, чем у Mercedes

Откаты Volkswagen не хуже, чем у Mercedes
В коррупционных схемах поставок автомобилей российским силовым ведомствам и госорганам оказался замешан не только концерн Daimler, но, судя по всему, и Volkswagen.
20 июля 2010
Следственным комитетом при прокуратуре по Москве заведено уголовное дело по факту приобретения департаментом тыла Министерства внутренних дел РФ машин марки Volkswagen. По версии следствия, милицейское руководство по завышенным ценам закупало автомобили, которые не соответствовали заявленным в тендере требованиям.
Немецкий автоконцерн Daimler с 1998 по 2008 год подкупал чиновников 22 стран, в том числе и из России, чтобы выигрывать тендеры на поставки автомобилей Mercedes в госорганы. По данным Минюста США, за 2000—2005 гг. российские чиновники получили 5 млн евро «откатов» и около 80 тыс. немецких марок. В причастности к коррупционным сделкам подозревается высокопоставленное руководство МВД, Гаража особого назначения Федеральной службы охраны, Минобороны, а также мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Ни одна из перечисленных российских структур свою вину не признала.

В департаменте тыла МВД возникновения претензий со стороны правоохранительных органов не подтверждают, но и не отрицают. Между тем, по информации РБК daily из источников в ведомстве, уголовное дело действительно заведено.

Речь идет о закупках бронированных машин Volkswagen-Caddy, которые должны были использоваться для перевозки денежных средств и ценных грузов. Оказалось, что приобретенные для нужд министерства автомобили не отвечают требованиям безопасности и не соответствуют нормативам, заявленным при объявлении конкурса на поставки. Следствие сомневается, что борьба за тендер была по-настоящему конкурентной, поскольку выигравшая его компания продала машины ведомству по ценам как минимум на 200 процентов превышающим рыночные. Из чего правоохранители сделали вывод, что в сумму сделки изначально был заложен «откат».

Точное количество закупленных департаментом тыла МВД автомобилей Volkswagen-Caddy и причастность к этому конкретных должностных лиц пока не называются, обвинение тоже до сих пор никому не предъявлено. Не желает выносить сор из избы и менеджмент российского представительства концерна. В Volkswagen Group Rus заверяют, что об уголовном деле ничего не слышали. Единственное, о чем они в настоящий момент готовы говорить, — так это о том, что действительно выпускают бронированные автомобили, используемые в том числе для нужд силовиков.

По мнению экспертов, история с поставками в милицейские органы Volkswagen-Caddy практически полностью идентична наделавшему много шума скандалу по делу Daimler. Похожи не только коррупционные схемы, но и возможные последствия расследования явно криминальных контрактов.

«Дело Daimler» обсуждается в российских СМИ и в экспертном сообществе уже несколько месяцев. Однако никаких реальных подвижек в его расследовании нет. Следственные мероприятия еще даже не начались. На данный момент известно, что СКП приступил лишь к доследственной проверке фактов злоупотреблений со стороны российских чиновников при закупках автомобилей у немецкого концерна. И только через 30 дней должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении.

Мало кто сомневается, что следственные органы предпримут максимум усилий, чтобы спустить это дело на тормозах, поскольку по итогам его расследования может возникнуть масса вопросов к высокопоставленным чиновникам из органов государственной власти и силовых ведомств.

По этой же причине специалисты сомневаются и в перспективах набирающего обороты «дела Volkswagen». Скорее всего, его тоже замнут, сославшись на отсутствие оснований и правовых возможностей для установления истины.

Комментирует Светлана Локтева, генеральный директор компании «Тендер-Консалтинг»

Сегодня тендеры на госзакупки проводятся на электронных площадках, что облегчило жизнь всем участникам и сократило время этих мероприятий. Конечно, бывают и ошибки операторов, система «виснет». Пока не все работает как надо. Главная трудность в проведении самих торгов в том, что при наличии пяти основных электронных площадок необходимо для каждой из них покупать отдельный ключ.

По идее, в аукционе побеждает тот, чья цена на поставку товаров или оказание услуг окажется самой низкой. Причем у победителя может быть очень плохая квалификация, плохая репутация, а фирма может быть вообще открыта чуть ли не вчера. За последнее время в торгах стало участвовать большое количество никому ранее не известных фирм. И они понижают изначальную стоимость контракта на 80, к примеру, процентов. С учетом налогов и других сборов такие фирмы не получают никакого дохода с выигранного тендера. И если итоговая стоимость контракта превысит предложенную поставщиком, то он и будет нести финансовые потери. Никто пересматривать условия в пользу увеличения стоимости предоставленных услуг или поставленных товаров не будет. Логика таких компаний проста — оказать услугу или поставить товар по минимальной цене, чтобы наладить контакт с клиентом и договориться с ним о выигрыше дальнейших тендеров.

Часто чиновники либо сами открывают коммерческие фирмы под конкретный тендер, либо берут определенную сумму с поставщика за выигрыш. Раньше эта сумма доходила до 30 процентов от общей, контрактной стоимости, но сейчас немного понизилась и составляет около 20 процентов

Впрочем, каждый случай торгов индивидуален. Ставка «сборов» варьируется. Те же компании, которые пытаются обойти условия и сыграть на понижении цены, вынуждены разными способами снижать конечную стоимость своих товаров или услуг в ущерб качеству.

Если итоговая стоимость товаров или услуг, которую предложил победитель торгов, оказывается очевидно выше, чем есть на самом деле, виновным оказывается госорган, который объявлял тендер, и появляется возможность оспорить результаты. Однако такое завышение еще нужно доказать, что предполагает кропотливую работу. Исходя из нашего опыта, госорган всегда сможет выйти сухим из воды, обосновав необходимость таких трат. А человека или организацию, которая начнет оспаривать результаты или просто заявит о таком желании, неминуемо ждет жесткая реакция. К примеру, из заявки компании-бунтаря будет выдран какой-то лист, без которого сама заявка окажется недействительной. Здесь никакие контролирующие органы права искателя правды не защитят.

Таким образом, абсолютно на сто процентов честные торги пока продолжают оставаться для России недостижимой мечтой.