Нижняя палата парламента одобрила стократный штраф за получение взятки

Олег Шеин,

депутат Государственной думы

Коррупционерам дали право на откуп

Коррупционерам дали право на откуп
Несмотря на декларируемую борьбу с коррупцией, количество преступлений коррупционной направленности не снижается, а средний размер взяток стремительно увеличивается.
19 апреля 2011
В мировом индексе восприятия коррупции, составленном экспертами, Россия по итогам 2010 года опустилась с 146-го на 154-е место, при том что в рейтинге всего 180 позиций.

За последние годы было принято сразу несколько законов, направленных на борьбу с коррупцией, в частности, введена обязанность чиновников декларировать свои доходы. Тем не менее мздоимство искоренить не удалось, более того, средний размер взятки вырос в несколько раз. Похоже на то, что взяточники решили включить в тариф риск быть арестованными.

Согласно статистике, которую приводят правоохранительные органы, только за последний год средний размер взятки по стране увеличился с 23 тыс. рублей до 61 тысячи. Однако, как и средняя температура по больнице, эти цифры не являются серьезным показателем — ведь учитывается и так называемая бытовая коррупция, с ее незначительными по размеру взятками, и серьезная «чиновничья», где речь идет о миллионах долларов.

«Средняя взятка в 60 тыс. ни о чем не говорит. Чтобы действительно оценить эффективность работы правоохранительных органов, хотелось знать не общие цифры («задержано столько-то»), а более конкретную информацию. Кто эти люди, в каких ведомствах они работали, на каких должностях», — цитирует газета «Новые Известия» слова главы российского отделения «Трансперенси Интернешнл» Елены Панфиловой.

В индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует эта международная неправительственная организация, Россия по итогам 2010 года опустилась с 146-го на 154-е место, при том что в рейтинге всего 180 позиций. Кроме того, отмечается, что рынок российской коррупции оценивается в 300 млрд долларов. Это приблизительно 9 трлн рублей, или пятая часть ВВП России за прошлый год.

Одним из способов борьбы со взяточничеством должны стать высокие штрафы. В марте текущего года президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому радикально увеличивается размер штрафов за взятки и коммерческий подкуп. Штрафы становятся кратными самой сумме взятки и должны превышать ее в 15—100 раз.

Сегодня нижняя палата парламента приняла этот законопроект во втором чтении. Депутат от фракции КПРФ Нина Останина просила внести коррективы в текст документа и не давать возможность выбирать судам между назначением реального срока заключения и штрафом, пусть даже очень высоким. Она отмечала, что те взяточники, у которых есть деньги, смогут заплатить штраф и остаться на свободе, а тем, у кого денег нет, придется отправиться за решетку. Однако предложения Останиной не нашли поддержки среди депутатов.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин заявил «Особой букве», что принятие данного законопроекта не отразится на размере взяток в России. По его словам, наша страна рискует оказаться в ситуации, сходной с той, в которой находятся некоторые наиболее коррумпированные республики бывшего СССР, — «там коррупция если и снижается, то лишь потому, что высокопоставленные чиновники приобрели незаконным путем колоссальные имущество, и соответственно, смысл брать взятки отпадает», — отметил депутат.

Говоря о позиции фракции «Справедливая Россия» по президентскому законопроекту, Шеин заявил, что «концептуально мы за то, чтобы такой закон был принят». Но, по мнению справедливоросса, «наличие штрафов, безусловно являющихся серьезной мерой наказания, не должно тем не менее исключать иной ответственности».

Беспокойство депутата вызывает следующее обстоятельство: суд может дать взяточнику возможность выбора — либо отсидеть срок, либо быть подвергнутым штрафным санкциям в пользу государства. «Этого быть не должно. Наказание должно быть равным для всех, в противном случае высокопоставленные мздоимцы просто-напросто будут откупаться от государства, а те, у кого денег меньше, будут сидеть», — уверен Олег Шеин.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов