Кроме Володина прежних должностей во Втором меде лишены причастные к выявленным махинациям секретарь приемной комиссии вместе с еще несколькими сотрудниками университета, допустившими внесение в списки абитуриентов 626 человек с завышенными результатами сдачи ЕГЭ. Причем список этих «мертвых душ» не соответствовал федеральной базе данных о результатах единого госэкзамена, но заметил это лишь один из системных администраторов университета.
По словам заместителя руководителя фракции «Справедливой России» Олега Шеина, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», случай с внесением в списки «виртуальных» абитуриентов является в стране распространенной практикой, причем для любых госучреждений всех сфер и категорий — от начальной школы до армейских соединений. Ситуация вызвана тем, что разгромленные в 2000 году профсоюзы (у них были отняты права контроля) больше не сдерживали аппетиты руководства бюджетных предприятий.
«Вторая причина этого чудовищного перекоса, — продолжил наш собеседник, — в том, что начальникам дали все права по распределению денежных фондов. Прежде университет (школа, поликлиника) мог потратить деньги только в соответствии с росписью в бюджетной ведомости — переброс средств, допустим, с графы «Приобретение методической литературы» на зарплату был немыслим. Сегодня же все деньги сосредоточены у руководителей, причем бесконтрольно, а это влечет за собой тотальное злоупотребление».
И так, говорит Шеин, происходит везде. «Например, у нас в Астрахани в прошлом году выяснилось, что Центр развития молодежных инициатив (сеть подростковых организаций при мэрии) абсолютно внаглую фабриковал подписи безработных, а деньги, которые должны были пойти на летние работы молодежи, просто рассовывались по карманам. Причем в рамках закона стало возможным назначение начальником «себе любимому» зарплаты в 150 тыс. рублей при средней зарплате в коллективе 5—7—10 тысяч», — констатирует депутат.
История с абитуриентами Второго меда — ярчайшая иллюстрация общей картины в стране, дискредитирующей понятие свободы, считает зампред Комитета по труду и социальной политике. Вместо свободы руководству бюджетных организаций создаются все условия для произвола, свобода же остается в частном бизнесе, где, кстати, ради эффективности налажен строжайший учет, чего нет у бюджетных организаций, напрямую не связанных с рынком и понятием «эффективность».
В бизнесе вышестоящий менеджмент спрашивает с нижнего звена, и вся пирамида выстроена естественным образом. Государство же сделало с точностью до наоборот, говоря: «Вот вам власть и вот все ресурсы», отняв при этом права у самих коллективов.
«Это называется «коррупцией в обмен на лояльность», а того, кто борется с ней, — того же системного администратора, заметившего подлог во Втором меде, — могут ждать большие неприятности. И защищать подобных героев, пока не поменяется вся система управления, некому», — подытожил Олег Шеин.
Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов