В прокуратуре считают, что суды присяжных не должны рассматривать дела коррупционной направленности

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Взятки должны быть совсем гладки

Взятки должны быть совсем гладки
Количество дел, подсудных присяжным, может сократиться: представители прокуратуры полагают, что присяжные не должны рассматривать дела о коррупции. И Дмитрий Медведев считает, что над этим предложением можно подумать.
24 ноября 2011
На встрече президента с сотрудниками Генпрокуратуры, МВД и Следственного комитета РФ, а также представителями гражданского общества, разговор зашел и о полномочиях суда присяжных, к которому у правоохранителей давно много претензий. В частности, недовольство у них вызывает сложность самой процедуры и большое количество оправдательных приговоров.

Высказанное предложение ограничить юрисдикцию суда присяжных затрагивало только любимую Медведевым тему — борьбу с коррупцией.

В ходе встречи старший прокурор отдела гособвинителей Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Санкт-Петербурга Елена Лычак выступила с идеей рассмотреть вопрос об исключении из юрисдикции суда присяжных дел, связанных с коррупцией, сославшись на то, что, например, дела о терроризме и шпионаже ему неподведомственны.

При этом она объяснила и причину появления такого предложения. По ее словам, в таких делах зачастую простым гражданам трудно разобраться. Кроме того, в весьма осторожной форме Лычак указала на недостаточную строгость присяжных к подсудимым: «Обвиняемые по таким делам, — заметила выступающая, — часто рассматриваются присяжными как не те лица, которые, например, кого-то убили или кого-то ограбили». По ее словам, исключение такого рода дел из категории рассматриваемых судом присяжных позволит повысить эффективность вынесения законных и обоснованных решений.

Однако вопреки ожиданиям Дмитрий Медведев не стал сразу делать громких заявлений и лишь ограничился словами о том, что «подумать как минимум об этом можно», добавив, что не будет сейчас окончательно формулировать свою позицию, поскольку здесь нужно взвесить все за и против. Далее глава государства пустился в пространные рассуждения о том, что это «обоюдоострая проблема», а дела, связанные с коррупцией, — сложные преступления, но, «с другой стороны, все зависит от квалификации присяжных».

«С одной стороны, всякого рода решения по сокращению производств в суде присяжных вызывают негодования со стороны общественных структур, но с другой стороны, как люди, имеющие определенное юридическое образование, понимаем, что далеко не все категории дел возможно рассматривать судом присяжных», — подчеркнул он.

Попытки сократить перечень дел, которые подсудны присяжным, предпринимались уже неоднократно. В частности, сейчас в Госдуме находится законопроект председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова, который предлагает запретить присяжным судить обвиняемых в бандитизме и организации преступного сообщества. По его мнению, это должно быть отнесено к полномочиям коллегии из трех профессиональных судей.

Заслуженный юрист России, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия Высшей школы экономики, федеральный судья в отставке Сергей Пашин считает, что прокуратуре просто удобнее работать в судах без участия присяжных, состязаться в процессе ей не хочется. Нередко на это влияет и плохая подготовка следствием дел, слабость доказательственной базы.

При этом он отмечает, что перед судом присяжных по делам коррупционной направленности обычно предстают обычные люди, которые не совершали преступления на миллионы, а брали небольшие суммы. Присяжные проявляют к ним снисхождение, часто звучат оправдательные приговоры. «У нас есть «основные коррупционеры» — врачи, учителя, немного работников ГИБДД, а настоящие крупные взяточники редко попадают в сети прокуратуры», — отмечает Пашин.

Собеседник «Особой буквы» совершенно не согласен с доводом о том, что дела по коррупции сложные, поэтому присяжные не могут разобраться в них. «Я знаком со многими присяжными, изучил более 900 дел, которые рассмотрены с их участием. Никаких проблем не вижу, да и в западных странах их нет — дела о коррупции прекрасно разбираются с участием присяжных», — говорит он.

По словам эксперта, в России, к сожалению, наметилась тенденция сокращения дел, подсудных суду присяжных. «В 2008 году президент ограничил компетенцию такого суда очень серьезно, и до сих пор продолжают готовиться подобные законопроекты. А с 2013 года компетенция суда присяжных будет ограничена еще больше, но нашим правоохранительным органам не терпится окончательно ликвидировать суд присяжных как институт», — сетует Сергей Пашин.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов