Согласно данным Счетной палаты и органов прокуратуры, масштабы коррупции в России продолжают расти

Комментируют Кирилл Кабанов, Александр Куликов

Коррупция, бесконечная, как космос

Коррупция, бесконечная, как космос
С коррупцией в России борются уже лет двадцать. На антикоррупционной риторике строили свои PR-кампании и Борис Ельцин, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и вновь Владимир Путин. Но успехов — ноль.
12 января 2012
Главный военный прокурор Сергей Фридинский поведал общественности о том, что его ведомство за последний год выявило «заоблачные и даже космические» масштабы хищений и злоупотреблений, совершенных чиновниками Министерства обороны. Как рассказал Фридинский, высокопоставленный фигурант одного из громких коррупционных дел на вопрос следователей, почему он не потратил обнаруженные при обыске десятки миллионов рублей, признался, что не смог придумать, что еще приобрести на эти деньги. По данным Главной военной прокуратуры, в 2011 году выявлено 250 случаев взяточничества, ущерб от преступлений коррупционной направленности составил более 3 млрд рублей.

 

Как сообщает РБК, нарушения при расходовании российского бюджета каждый год растут в полтора-два раза. Согласно отчету Счетной палаты РФ, по итогам прошлого года объем нарушений в бюджетно-финансовой сфере составил рекордные 718,5 млрд рублей. Эта сумма в полтора раза превысила показатель 2010 года и в несколько раз — показатели предыдущих лет.

Если учесть плачевное состояние нашей космической отрасли, единственное, что у России в скором времени останется космического, — это масштабы коррупции.

Казалось бы, с того момента, как проблема коррупции была признана существующей, то есть с конца 80-х годов, властные элиты только и делают, что объявляют об очередных решающих этапах борьбы с этим злом, рапортуют о победах и обозначают новые векторы атаки на коррупционного монстра. Сменилось четыре президента (начиная с Горбачева), десяток правительств, но воз и ныне там.

Не то чтобы коррупция была непобедимым монстром — как показывает мировой опыт, ее можно искоренить. Чего стоит пример Сингапура, когда-то одного из самых коррумпированных государств мира, а ныне процветающего и полного сил «азиатского тигра» с практически нулевым уровнем коррупции. Или более близкий пример — Грузия. Можно как угодно относиться к личности Михаила Саакашвили, но нельзя не признать, что до него грузинского государства фактически не существовало, а размах коррупции был беспредельным. Но за последние восемь лет местные правящие элиты были тотально обновлены на всех уровнях — от членов правительства до регулировщиков уличного движения. Именно это очищение привело к исчезновению воровства и злоупотреблений и открыло дорогу к построению нового эффективного государства.

Может быть, это и есть спасительный рецепт для нашего отечества. Или есть какие-то другие рецепты?

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России

Для начала реальной борьбы с взяточничеством Госдума должна ратифицировать пункт 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, в соответствии с которым вводилось бы понятие «незаконное обогащение», а в Уголовном кодексе появилась бы такая же статья. Этот шаг создал бы серьезные проблемы коррупционному бизнесу.

После принятия данного пункта наше законодательство синхронизируется с зарубежным, что даст возможность при необходимости замораживать иностранные счета коррумпированных чиновников. Как это было, к примеру, сделано в случае с президентом Египта, которого обвинили в незаконном обогащении и тут же арестовали все его деньги на европейских банковских счетах.

Наш парламент 20-й пункт ратифицировать не спешит. Хотя о необходимости такого шага говорят очень многие. Он стал бы самой эффективной мерой в деле борьбы с коррупционными доходами. И тогда бы тот же Лужков ехал в Лондон или Вену не тратить свои миллиарды, а разводить там пчел.

Депутат Александр Куликов два раза вносил в Госдуму предложение о ратификации 20-го пункта Конвенции. Второй раз его поддержал Геннадий Гудков. Но «Единая Россия» положила закон под сукно. Теперь уже и Сергей Миронов заявил, что будет добиваться его ратификации. И даже ЛДПР вроде бы озвучила свою поддержку по этому вопросу. Если все фракции соберутся и выступят здесь вместе, пункт будет ратифицирован.

Александр Куликов, депутат Государственной думы РФ

Как президент страны, так и председатель правительства уже выказывали свое негативное отношение к идее ввести в России контроль за расходами чиновников. Реальные предложения по борьбе с коррупцией, подготовленные депутатами от фракции КПРФ, так и остаются лежать в профильных комитетах и на рассмотрение нижней палаты не выносятся.

Одним из таких предложений является моя инициатива по ратификации статьи 20-й Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, в соответствии с которой вводится уголовная ответственность за незаконное обогащение чиновника, когда он не может объяснить происхождение своего богатства. При этом конфискуется его имущество. С 2010 года законопроект «гуляет» по министерствам в ожидании их заключений на него. Так документ и пролежал до конца работы Госдумы прошлого созыва.

Дело, впрочем, не ограничивается одним лишь 20-м пунктом указанной Конвенции. Есть еще по крайней мере три пункта, которые Госдуме в рамках борьбы с коррупцией тоже стоило бы ратифицировать. В них содержится описание конкретных инструментов борьбы. Это введение уголовной ответственности в отношении юридических лиц за подкуп чиновников, создание специального органа по борьбе с коррупцией и целый ряд других мер.

Сейчас — между парламентскими и президентскими выборами — сложилась очень удачная обстановка для ратификации этих статей. Миронов и Жириновский на телевидении в период предвыборных дебатов заявляли о том, что принимать их нужно. В конце января — начале февраля мы будем добиваться рассмотрения этого вопроса, и у оппозиционных фракций в Госдуме появится реальная возможность подкрепить свои слова делом.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов