Обыски в «Оборонсервисе» — черная метка Анатолию Сердюкову?

Комментируют Михаил Емельянов, Анатолий Локоть

Под Сердюковым зашаталась табуретка

Под Сердюковым зашаталась табуретка
В подконтрольном Министерству обороны холдинге «Оборонсервис» проходят обыски по делу о мошенничестве. Эксперты не исключают, что цель происходящего — отставка Анатолия Сердюкова, а возбуждение дела санкционировано Кремлем.
25 октября 2012
У одного из самых непопулярных членов правительства Анатолия Сердюкова, похоже, начинаются тяжелые времена. 24 октября его заслушала Госдума. Несмотря на то что заседание было закрытым, стало известно, что обсуждение было жарким и парламентская оппозиция разнесла доклад министра в пух и прах. А 25 октября Следственный комитет сообщил о возбуждении пяти уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Министерству обороны. Уже задержаны два фигуранта. Ясно, что и дела, и обыски согласованы на самом верху. Так что можно предположить: военное ведомство и его главу ждут серьезные проблемы.

 

Бывший начальник пресс-службы Министерства обороны, военный обозреватель Виктор Баранец так прокомментировал Русской службе новостей обыски в «Оборонсервисе»: «Я не исключаю, что эта операция нацелена на то, чтобы убрать Сердюкова. Мне кажется, что у Кремля кончилось терпение. Не было другого средства, чтобы найти серьезную базу, и решили пойти по этому пути. То, что Сердюков прибежал на место следствия и начал виснуть на рукавах следователей, — это симптоматичный факт… Я уверен, если будут честно проверять, что Сердюков натворил, то там найдут преступлений не на три, а на 30 миллиардов». По словам эксперта, возможны два варианта развития событий: либо уголовное преследование будет прекращено, либо министра обороны «раскрутят по полной»: «На самом верху очень лояльно четыре года смотрели на деятельность Сердюкова. Причем под его крылом оказывались люди, которым на пятки наступали следователи. Вот эти «девочки Сердюкова», которые ничего не смыслят в армейской системе, они начали делить излишки этого имущества».

Следственный комитет заявил, что главным военным следственным управлением СКР возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», подконтрольному Министерству обороны Российской Федерации.

«По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса», — говорится в официальном сообщении СКР.

В четверг в «Оборонсервисе» прошли обыски и выемки документов, опрашивались должностные лица. СМИ писали, что к месту проведения обысков прибыл Анатолий Сердюков, хотя его подчиненные это и опровергали. Ну а что им еще оставалось? Он же пока еще министр…

Мы говорим «пока», потому что было бы странным, если бы после такого скандала его карьера продолжилась. Ненавидимый кадровыми военными, давшими своему начальнику емкое прозвище Табуреточник (с 1985 по 1991 год Сердюков работал в магазине №3 Ленмебельторга, с 1993 года до 2000-го — в АО «Мебель-Маркет», Санкт-Петербург), министр обороны, видимо, покинет свой пост. Хотя Владимир Путин предпочитает своих подчиненных за коррупцию, махинации и растраты не увольнять, а переводить на теплые, но не публичные местечки…

Но факт того, что обыски проходят в том числе и у ближайшей соратницы Сердюкова Елены Васильевой, говорит не в его пользу. В СКР приводят пример Темрюкского района Краснодарского края. «Там, по данным следствия, должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который и возглавляла Елена Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара, затем на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 млн руб., а впоследствии участок был продан всего за 92 млн руб.», — пишет «Коммерсант».

В кругах, близких к армейскому руководству, напоминают, что во время работы в министерстве госпожа Васильева входила в пятерку самых влиятельных людей ведомства и сохранила близкие отношения с Сердюковым после перехода на работу в «Оборонсервис».

Сам Анатолий Эдуардович уже высказался, что любые заявления о какой-либо вине должностных лиц «Оборонсервиса» и размерах ущерба — не более чем версии. А руководство военного ведомства заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес сотрудников холдинга. Реакция объяснимая — что еще можно сказать в такой ситуации…

Между тем еще в среду министр был бодр и весел, выступая на заседании нижней палаты парламента. Хотя депутаты от системной оппозиции и задавали ему крайне жесткие вопросы, ни о какой отставке речи не шло. Коммунистов и эсеров выступление Анатолия Сердюкова совсем не удовлетворило, а вот о критике со стороны «Единой России» ничего слышно не было. Видимо, отмашки до сегодняшнего дня правящей партии не поступало.

Хотя для парламентариев других фракций все было очевидно еще до обысков.

 

Михаил Емельянов, заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Государственной думе

Самое, наверное, тревожное — это то, что в ответах Анатолия Сердюкова сквозила искренняя уверенность в том, что России не грозит в ближайшее время участие в крупной войне и вся реформа армии проводится именно под это. Однако, на мой взгляд, это далеко не так и возможные риски сохраняются.

Кроме того, много говорилось об оптимизации в вооруженных силах. Но, к сожалению, она во многом понимается как простое сокращение вооруженных сил. Только не видно, что из-за этого повышается их эффективность.

Не устраивает нас и политика Министерства обороны в сфере закупки современных вооружений. Все больше и больше закупается импортной техники, либо создаются совместные предприятия, в продукции которых большая часть комплектующих также импортные. Это, с нашей точки зрения, делает Россию более уязвимой.

Есть и другой аспект — полное безобразие с гособоронзаказом. Ведь не секрет, что предприятия получают деньги ближе к концу года и не успевают их освоить и гособоронзаказ срывается из года в год. От Анатолия Сердюкова мы не услышали, как будет меняться ситуация в этой области.

Помимо этого у депутатов есть претензии к Минобороны по поводу военного образования и науки. Дело в том, что идет сокращение расходов на военную науку, через некоторое время мы вообще можем остаться без кадров в этой области и у нас не будет научных разработок.

Кроме того, сокращается число военных высших учебных заведений. Тут нам непонятно следующее: с одной стороны, мы сокращаем эти вузы, а с другой — призываем на службу выпускников гражданских вузов. Так если нам не хватает офицеров в армии, то давайте их специально готовить в высших учебных заведениях! Если же мы сокращаем эти военные вузы, потому что нам достаточно офицеров, тогда зачем мы призываем из гражданских вузов?

Также, по нашему мнению, никаких реальных шагов по предотвращению такого позорного явления, как дедовщина, в армии не предпринимается.

 

Анатолий Локоть, депутат Государственной думы, КПРФ

У Сердюкова на вопросы о проблемах взаимоотношений Минобороны как заказчика и нашего ОПК есть два стандартных ответа, сводящиеся к тому, что виноват ОПК: неотрегулированная ценовая политика, и, как следствие, высокие цены, а также неспособность обеспечить современный уровень, параметры вооружений.

Я задавал министру вопрос, касающийся безопасности утилизации и ликвидации боеприпасов в России. В последнее время нередко этот процесс заканчивается чрезвычайными происшествиями, например, в Ульяновской и Оренбургской областях, в Удмуртии. У общества складывается впечатление, что Минобороны неспособно гарантировать безопасность гражданского и военного населения, не может обеспечить должного порядка, дисциплины.

На счет обеспечения безопасности он начал говорить о человеческом факторе и прочее. Я, как служивший в армии офицер, считаю, что если речь идет о человеческом факторе, то тогда нужно говорить о том, что командир не может обеспечить должную дисциплину и неспособен управлять этими процессами.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Татьяна Рязанова, Александр Газов