Несколько штрихов безрадостного московского управленческого пейзажа

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

В беспределах МКАД

В беспределах МКАД
Коррупция и разгильдяйство в Москве: новая рабовладельческая система, виртуальные снегоуборочные грузовики, де-факто несуществующие районные газеты. «Особая буква» узнала много интересного от независимых муниципальных депутатов.
7 февраля 2013
«Особая буква» приняла участие во встрече независимых муниципальных депутатов столицы с представителями прессы. Встреча, проходившая в формате «пресс-ланча», была посвящена проблемам реформы местного самоуправления, осуществляющейся сейчас в некоторых районах Москвы. Однако круг вопросов, затронутых во время мероприятия, был гораздо шире. Краткое резюме: Москва погрязла в коррупции и разгильдяйстве. Не бог весть какое открытие, казалось бы. Но благодаря тому, что в результате последних выборов количество независимых муниципальных депутатов, имеющих больший, чем рядовые граждане, доступ к информации, резко увеличилось, мы яснее представляем масштабы и воровства, и разгильдяйства. Воровства — в первую очередь.

 

Мосгордума приняла поправки, которые лишают 58 столичных муниципалитетов госполномочий, сообщает «Коммерсантъ». В ответ Совет муниципальных депутатов обвинил столичные власти в прямом политическом обмане и навязывании районным собраниям нововведений, которые превращают местное самоуправление в декоративный орган. «Процесс, который еще буквально вчера московские чиновники определяли как эксперимент, сегодня стал повсеместно навязываемой практикой», — цитирует издание заявление совета, объединяющего независимых муниципальных депутатов. Многие муниципалы считают, что происходящий в пожарном порядке отъем полномочий у муниципалитетов ставит собянинскую администрацию в один ряд с лужковской, тоже много сделавшей в свое время для ослабления органов местного самоуправления.

Мы не будем пересказывать содержание всей долгой беседы журналистов с депутатами. Проблемы московского самоуправления, ЖКХ, коррупции, непродуманного градостроительства, неэффективного менеджмента — это большие темы, по каждой из которых можно написать не одну и не две обширные статьи. Пока же мы дадим несколько штрихов безрадостного московского управленческого пейзажа, достаточно, на наш взгляд, красноречивых. 

«Вы знаете, сколько стоит типовая детская горка, стоящая в каждом дворе, и за какую цену ее впаривают городу?» — спрашивает депутат, координатор Совета муниципальных депутатов Москвы Петр Милосердов. Журналисты глубокомысленно поднимают к потолку глаза, но о стоимости горки, понятное дело, догадаться не могу. «Детская горка для детской площадки стоит 150 тыс. рублей, — говорит Милосердов. — А реально она обходится городу в 500 тыс. рублей, а то и дороже».

Объемы воровства, по его словам, невообразимы: «Воруют зачастую даже на муниципальных газетах, которые иногда де-факто не распространяются. Есть формально газета, ее тираж, допустим, 30 тыс. экземпляров. Но реально она лежит только в управе и в паре магазинов. При этом на бумаге существует и отдел распространения, и редактор имеется с зарплатой, и штат журналистов. А большая часть этого лежащего в управе листка — просто перепечатки решений местных органов власти».

Отдельная московская беда — работники ЖКХ, приехавшие из Средней Азии. Рассказывает Владимир Гарначук, муниципальный депутат из Тропарево — Никулино: «Низкий уровень контроля за организацией работы в сфере ЖКХ привел к тому, что московскими дворниками работают сплошь нелегалы. Невозможно понять, как осуществляются платежи, какова реальная стоимость услуг, как организована уборка территории».

По словам Гарначука, официально выделяемая зарплата одному дворнику на один участок в Москве — 52 тыс. рублей. Но реально дворники получают по 12 тысяч. Остальные 40 тысяч идут в карман чиновникам-коррупционерам. Люди живут в подвалах, без медицинской помощи, без нормального досуга, без элементарных бытовых условий. При этом большую часть получаемых ими крошечных сумм гастарбайтеры отправляют домой, живя впроголодь.

Формально, на бумаге, дворник обслуживает два подъезда и прилегающую территорию за 52 тыс. рублей, а на практике — за 12 тысяч четыре подъезда плюс прилегающую территорию. Кроме того, зачастую работников-среднеазиатов снимают с их участков (дворов, подъездов) и увозят убирать территории «Новой Москвы», и большой вопрос — платят ли им за это отдельно.

Таким образом, по мнению Владимира Гарначука, в Москве сложилась рабовладельческая система.

Милосердов говорит, что вопрос коррупционных злоупотреблений остро стоит и в сфере уборки снега:

«Согласно столичным нормативам, высота сугробов не должна превышать 40 сантиметров, но мы сплошь и рядом видим полутора- и двухметровые сугробы. При этом на бумаге все сугробы в Москве — 40 сантиметров высотой. То есть существуют виртуальные машины, которые на протяжении всей зимы осуществляют виртуальные поездки, возят и сгружают этот снег, расчищают дороги. Это иной, параллельный мир, не имеющий отношения к реальности, но он пожирает миллионы бюджетных средств».

Противостоять чиновничьей феодальной вольнице, считают депутаты, можно и нужно. Конечно, полномочия у них невелики, да и те будут урезаны в результате навязанной сверху административной реформы. К тому же большая часть независимых депутатов была избрана в результате последних выборов — это первый срок их полномочий, люди только учатся пробивать административные стены, набираются опыта.

Иной раз опыт общения с управами оказывается настолько удручающим, что им приходит в голову мысль: а не проще ли не тратить время на хождение по коридорам и кабинетам, пытаясь решить ту или иную проблему района, а расклеить листовки и провести митинг тысячи на три человек? Трехтысячный митинг, кстати, позволит решить актуальную проблему гораздо быстрее, чем многие часы общения с районными сановниками.

Однако городом нельзя управлять при помощи одних лишь митингов, и хорошо уже то, что есть люди, готовые работать в системе, но на благо жителей Москвы. Благодаря независимым муниципальным депутатам чиновники в управах и префектурах хотя бы иногда не чувствуют себя уютно в своих вотчинах.

Особое уважение вызывает то, что муниципальные депутаты по сути являются волонтерами — они не имеют зарплат, мигалок и прочих прелестей от государства.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов