Падение цен на жилье опередило снижение зарплат. Данные Росстата позволяют сделать вывод, что квадратные метры в России стали доступнее, «жилищный пузырь» лопнул. Но макроэкономисты считают, что цены снизились из-за кризиса — люди не готовы покупать жилье, так как у них нет уверенности в завтрашнем дне.
Средняя зарплата в апреле 2009 года составила 18,1 тыс. руб. Средняя же стоимость одного квадратного метра недвижимости, которая по итогам 2008 года была 52,5 тыс. руб., сегодня снизилась примерно на 30 процентов. Получается, что на свои средние 20 кв. м россиянину придется копить почти восемь лет.
Как ни странно, по сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился. В 2008 г. можно было накопить на квартиру только за 11,5 лет.
Комментирует риелтор Евгения Фронтинская
Цены на недвижимость в Москве реально снизились по сравнению с показателями прошлого года. Однако обвальное снижение коснулось только вторичного рынка жилья — здесь продажи упали на 90 процентов. На первичном рынке цены остались практически на прежнем уровне, так как договоры были привязаны к доллару. Поэтому те, у кого есть деньги, делают выгодные вложения, покупая вторичное жилье. Очевидно, что через пару лет цены на купленную в кризис недвижимость вырастут.
В таблице приводятся данные, из которых ясно, за какое количество годовых зарплат люди могут купить двухкомнатную квартиру в новостройке площадью 54 кв. м, в которой проживает семья из 3 человек (муж, жена и ребенок), годовой доход складывается из зарплат двух работающих взрослых.
Оказывается, москвичам собственная квартира достается гораздо труднее, чем жителям остальной России. Несмотря на то, что средний доход москвичей формально куда выше.
Из этой же таблицы видно, что, несмотря на преддефолтное состояние Латвии, там обзавестись крышей над головой можно за пару лет.