Газовые войны

Сергей СТАНОГИН,

экономист, аналитик Института энергетики и финансов

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК» — ТРУБА РАЗДОРА

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК» — ТРУБА РАЗДОРА
Реализация проекта «Северный поток» вновь под вопросом — власти шведского острова Готланд отказались поддержать газопровод, выразив обеспокоенность тем, как его строительство повлияет на окружающую среду
24 августа 2009

Со своей стороны российские власти заверяют, что в проекте учтено все, чтобы до предела минимизировать риски воздействия строительных работ на экологию морской среды. Для укладки труб планируется использовать специальный корабль, способный осуществлять работы без якорной стоянки. Учитывая настроения Стокгольма, принято решение лишний раз не беспокоить шведов и не возводить сервисную платформу вблизи острова Готланд.

Экологические споры вокруг «Северного потока» ведутся уже давно. Дело в том, что после окончания Второй мировой войны в наследие от Третьего рейха осталось огромное количество химического оружия. В конце 1940-х годов было принято решение затопить немецкие запасы в Балтийском море. Таким образом, уже 60 лет они лежат на дне Балтики. 

Существует реальная угроза того, что вмешательство строителей может вызвать утечку еще не разложившейся «химической начинки». А это уже грозит уничтожением всей экосистемы Балтики. 

Вместе с тем сохраняются некоторые сомнения по поводу причин недовольства Швеции газопроводом. Есть ощущение, что, прикрываясь заботой об экологии, Стокгольм пытается воспрепятствовать реализации российско-германского проекта по чисто экономическим мотивам. Собственно, шведы и не скрывают, что «Северный поток» может задержать развитие возобновляемых источников энергии, на которые страна в последние годы делает ставку. 

Кстати, по тем же самым причинам газопровод не угодил и многим другим странам. Не секрет, что проект призван снизить зависимость России от государств-транзитеров ее энергоресурсов. В большинстве своем ярыми противниками «Северного потока» выступают страны, которые в нем вообще не участвуют. В частности, прибалтийские республики и Польша, которых постройка трубопровода лишит доходов от перекачки российского сырья. 

Предельно откровенно по этому поводу высказался президент Латвии Валдис Затлерс. Он признался, что не может гарантировать, что Рига не будет препятствовать реализации проекта «Северный поток», даже если все экологические вопросы по поводу его строительства будут решены. Ведь газопровод не предполагает для Латвии коммерческой выгоды. 

Неудивительно, что латвийский президент тут же предложил проложить газопровод не по дну, а по суше (в том числе по территории Латвии), заметив, что это будет безопаснее. В этом случае Рига даже «могла бы сразу предоставить свои газохранилища».

Вместе с тем предложения и уж тем более возмущения восточноевропейских стран по большому счету никого не волнуют. Скорее всего, проект будет реализован в том виде, в каком он задумывался. Труба пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Предполагается, что первая очередь газопровода будет запущена в четвертом квартале 2011 года. 

Другой вопрос — сохранится ли к этому времени в нем потребность. Не исключено, что к моменту окончания строительства в Европе уже будет создана инфраструктурная альтернатива для приема сжиженного газа или будут налажены поставки по газопроводу «Набукко». 

Так или иначе «Северный поток» несет в себе объективную угрозу экономике Европейского союза. После завершения строительства газопровода совместная европейская энергетическая политика становится невозможной, а члены ЕС — Польша, Чехия, Словакия и страны Балтии — снова угодят в прямую зависимость от России. 

По большому счету из всего Евросоюза «Северный поток» выгоден только Германии. Она будет напрямую получать столь необходимый ей газ, она же станет главным его дистрибьютором в Европе. Всем остальным новый трубопровод — как кость в горле. Вполне возможно, что газотранспортная система станет поводом к серьезному конфликту внутри ЕС. Берлин могут поставить перед выбором: либо дальнейшее сотрудничество с Москвой, либо сохранение дружеских отношений с партнерами по Евросоюзу. 

Практически нет сомнений в том, что Германия не откажется от «Северного потока». Собственно, чем Ангела Меркель рискует? Поляки и прибалтийцы могут сколько угодно возмущаться, но основу ЕС составляет немецкая экономика. А она, в свою очередь, крайне заинтересована в сохранении технически выверенного и грамотно спланированного проекта, сулящего большие и долгосрочные прибыли. 

Поэтому вопреки всем крикам о необходимости спасения экологии Балтики план строительства газопровода одобрен и уже вовсю реализуется. Вносятся лишь небольшие корректировки, как это, например, произошло с обходом шведского острова.

Единственная проблема, с которой Россия может столкнуться после завершения строительства «Северного потока», — неопределенность с сырьевой базой. Основным источником остается Штокмановское газоконденсатное месторождение, а также месторождения Ямала и Обско-Тазовской губы. Кроме того, вторая ветка «Северного потока» сможет получать «голубое топливо» из Единой системы газоснабжения, то есть из любых месторождений, к ней присоединенных.

Однако никто не исключает, что РФ может столкнуться с дефицитом газа, который в среднесрочной перспективе составит 150 млрд кубометров топлива в год. При этом «Газпром» планирует ежегодно поставлять в одну только Германию до 55 млрд кубометров. 

В такой ситуации российским властям придется делать выбор между поставками на внешний и внутренний рынок. Если будет принято решение, что газ в первую очередь должен обеспечивать внутренние потребности, то для исполнения долгосрочных контрактов (в том числе по «Северному потоку») его может оказаться недостаточно. Тогда придется покупать газ на рынке, что может принести существенные убытки.