Власть и бизнес

Евгений ЯСИН,

научный руководитель Высшей школы экономики

ПОЛЗКОМ ПО ДНУ КРИЗИСА

ПОЛЗКОМ ПО ДНУ КРИЗИСА
Репрессии, которым подвергли руководителей ЮКОСа, испортили деловой климат в России.
27 июля 2010
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, по сей день сидящие в тюрьме по сфабрикованному обвинению, повлияли на поведение своих коллег. Теперь никто не верит власти. Российский бизнес уже несколько лет преследует краткосрочную цель: схватить и убежать.

Евгений Ясин, влияние «дела ЮКОСа» на российскую экономику, ч. 1

Евгений Ясин, влияние «дела ЮКОСа» на российскую экономику, ч. 1

С моей точки зрения, суть проблемы заключается в следующем: после «дела ЮКОСа», когда оно началось в 2003—2004 годах, в России очень испортился деловой климат. Можно сказать, деловая активность — я ее называю «естественной», которая рождается рыночными реформами. В то время она была нашим естественным конкурентным преимуществом. И неизвестно каким — более сильным или менее сильным, чем дорогая нефть. Значит, мы им, этим конкурентным преимуществом, не воспользовались.

Именно «дело ЮКОСа» привело к резкому падению деловой активности, к смене модели поведения бизнеса, которую я бы назвал «искусственной деловой активностью». Это довольно низкий уровень, во-первых. Во-вторых, он нацелен на краткосрочные цели — схватить и убежать, не высовываться и так далее.

А все-таки, что его поддерживало? Его поддерживало то обстоятельство, что вместе с процессом по делу Ходорковского и Лебедева (я имею в виду первый процесс) началось аномальное повышение цен на нефть. Кроме того, это позволило в обстановке очень дешевых финансовых рынков в мире благодаря политике Федерального резерва резко сбросить цену кредита.

Дешевый кредит — это тоже стимул для деловой активности. Но искусственный. Искусственный стимул — искусственное поведение.

Придерживаясь тех принципов, которые направляют на зарабатывание прибыли и так далее, в то же время бизнес стал встраиваться в те ограничения, которые ему задали этими делами, когда стало ясно, что любого бизнесмена можно разорить и превратить его в бедняка. Для того чтобы этого избегать, вырабатывались какие-то нормы поведения.

Власть, в свою очередь, — имею в виду даже не власть, а довольно серьезную прослойку силовых структур, которые имеют право, так сказать, на законное насилие и в условиях полной бесконтрольности пользуются этим правом в своих шкурных интересах... Так вот, в этих обстоятельствах сложилась такая ситуация, когда есть бизнес, которому, как говорится, жить не дают и умереть не дают, и в то же время существует «ментовское государство», как его называет Леонид Никитинский, и они живут как партнеры.

Евгений Ясин: влияние «дела ЮКОСа» на российскую экономику, ч. 2

Евгений Ясин: влияние «дела ЮКОСа» на российскую экономику, ч. 2

После «дела ЮКОСа» прекратилось снижение инфляции. Стало быть, от 2003 года, когда инфляция была 12 процентов, до 2007 года, когда она была 11,9 процента (и был небольшой спад внутри), она не снизилась.

Что это означает? Это означает, что когда начался кризис, кредиты можно было представлять предприятиям только по процентам гораздо более высоким. А сама инфляция была именно потому, что те деньги, которые поступали в страну и которые имелись вообще, потому что имелись дешевые деньги в мире, утилизировать в России было нельзя. И приходилось стараться убрать их из обращения: стерилизовать, создать Стабилизационный фон, отдать долги, что угодно с ними сделать. Но если вы не могли очистить страну от избыточных денег, приданных искусственной деловой активностью, то они вылезали в рост цен. Мы это видели. Это просто маленькое доказательство тех последствий, которые этот процесс вызвал.

Тогда был искусственный рост. А сейчас мы просели больше других, потому что у нас перегрев был больше, чем у других. Мы сейчас ползем по дну. И пока каких-то серьезных эффектов нет.

Это свидетельствует о том, что факторы, которые действовали с 2003 по 2008 год, — положительные факторы, поддерживающие рост, — перестали действовать. Цены на нефть не растут и так далее.

Евгений Ясин: влияние «дела ЮКОСа» на российскую экономику, ч. 3

Евгений Ясин: влияние «дела ЮКОСа» на российскую экономику, ч. 3

Что нас ожидает в этих условиях? В этих условиях у нас будет та самая искусственная деловая активность, низкая деловая активность. То есть этого преимущества при существующих обстоятельствах, конкурентного преимущества, которое мы получили в результате реформ, а после этого лишились в результате «дела ЮКОСа», без них у нас нет никаких факторов, никаких мотивов, для того чтобы поднимать экономику. Это тяжелый вызов, с которым нам приходится сталкиваться.

Лозунги «Давайте инновации, давайте модернизацию» — абсолютно правильные. Только тоже правильно задать вопрос: «А кто это будет делать?» Для того чтобы это делать, нужно иметь энергичный, активный бизнес и конкуренцию, которая будет его мотивировать ко всяким таким делам.

И нужны свободные люди. Можно, конечно, начать строить «Сколково» и так далее. Но снять с него пенки можно только с помощью людей — таких людей, которые пока уезжают в Америку.