Рынок алкогольной продукции ждет масштабный кризис

Яна Яковлева,

«Бизнес Солидарность»

Трезвый расчет

Трезвый расчет
Антиалкогольная кампания и ужесточение государственного регулирования рынка спиртных напитков приведут к окончательному уничтожению конкуренции в этом бизнесе.
28 января 2011
Принятие поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции» приведет к тому, что не позднее июня 2011 года закончатся сроки лицензий у большинства алкогольных компаний. По мнению экспертов, задержки с их переоформлением вызовут новый масштабный кризис в отрасли. Непрозрачность новых лицензионных требований, а также ряд других законодательных инициатив депутатов Госдумы вызывают серьезное беспокойство добросовестных операторов рынка.

 

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз оценил достоинства и недостатки законопроекта. По его мнению, документ однозначно фундаментальный, в нем собраны все законодательные инициативы за последние три года. Предлагается, например, ввести обязательное уведомление и лицензирование транспортировки спирта, что позволит отследить его передвижение по стране. Хорошая и нужная мера, но, как всегда, все упирается в создание эффективной системы контроля за перевозками. На Украине спирт возят чуть ли не с охраной, а все равно 35 процентов рынка водки и ликеро-водочных изделий нелегальные. Ужесточаются требования и к хранению спирта, а также к процессу переработки и утилизации основного отхода спиртового производства — барды. Нормального оборудования по утилизации у большинства спиртзаводов нет, как нет и денег на его установку. Предусмотренные в законопроекте меры направлены на закрытие большей части небольших заводов, укрупнение сегмента производства.

Сегодня перед любой частной компанией, работающей на алкогольном рынке, стоит вопрос: а удастся ли вообще работать на нем в ближайшее время? И для подобного пессимизма есть все основания: это и проводимая государством антиалкогольная политика, и снижение покупательной способности населения, и уход части рынка в тень.

На состоявшихся в четверг парламентских слушаниях, посвященных обсуждению внесенных правительством поправок в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, представители Федеральной антимонопольной службы предупредили депутатов о риске роста нелегального рынка. Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин заявил, что «мы можем разрушить сеть дистрибуции, и пострадают оптовики качественной продукции. И так выросло число жалоб на нарушение конкуренции в отрасли», — заметил он.

Норма законопроекта, разрешающая лишать торговцев спиртным лицензий во внесудебном порядке за малейшее нарушение, также вызвала большие опасения. Представители ФАС настаивают на том, чтобы подобное решение было прерогативой суда, а не местных властей. Ведь, по мнению экспертов, право чиновников лишать лицензии неминуемо приведет к коррупции, бесправию производителей и всему тому, что обычно бывает, когда все рычаги власти находятся в руках одного конкретного человека.

Вообще, законопроект получается всеобъемлющим — он ужесточает контроль за производством, перевозкой, продажей и распитием горячительных напитков. Пиво окончательно приравнивается к алкоголю. Отвадить россиян от одного из древнейших напитков предлагается путем запрета на его продажу и распитие в неположенных местах. Также законопроект предлагает стращать любителей горячительного пугающими надписями на бутылках и ввести на федеральном уровне запрет на торговлю хмельным с 23 вечера до 8 утра. Сейчас ночное торговое табу действует не по всей стране, а лишь в 63 регионах.

Операторы алкогольного рынка готовы поддержать разве что ужесточение наказания за нелегальное производство контрафактного алкоголя. Все остальные меры, по их мнению, приведут к обратному эффекту — росту производства «левых» спиртных продуктов и возврату к их нелегальной продаже.

Изготовители алкоголя опасаются также, что итогом всех этих изменений станет монополизация рынка. Политика «бархатной монополизации», вполне вероятно, приведет к тому, что замедлится развитие отрасли в целом. Так или иначе, главным двигателем рынка является здоровая конкуренция, а как раз ее-то частно-государственное партнерство всеми мерами и блокирует.

Комментирует Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность»

В такой специфической отрасли, как винно-водочная, невозможно оставаться независимым от чиновников. Причем качество производимой продукции здесь не имеет значения. Такое производство вообще возможно только под прикрытием определенных структур.

Поэтому мера, в соответствии с которой лицензия на производство и продажу будет отбираться не по решению суда, а по решению чиновника, задушит все ростки конкуренции, задушит остатки независимого производства алкоголя.

Вообще, российские власти подобные ограничительные меры любят. Народу объясняют, что таким образом устанавливается больший государственный контроль. Тот же, кто хотя бы чуть-чуть разбирается в законах рынка, понимает: речь идет о подавлении независимых производителей.

Борьба с непокорными предпринимателями и рейдерские захваты продолжаются, несмотря на слова высокопоставленных чиновников о начале работы по искоренению этих явлений. Так, мы видим, что рейдеры сегодня находятся на свободе, работают под прикрытием правоохранительных органов. А реальные владельцы бизнеса сидят в СИЗО. Ничего не изменилось.

На случаи отбора собственности пытаются обратить внимание власти адвокаты, жены хозяев фирм и предприятий, но эти факты не расследуются.

Яркий пример — Краснодарский край. Там преступлений, связанных с рейдерством, огромное количество. Оттуда Бастрыкину поступали жалобы на захваты, но реакции нет.

Таким образом, никакого улучшения за последние годы не произошло. Наоборот. Любое ужесточение законодательства в этой области используется против реальных собственников.