Михаил Делягин: идея «Южного потока» уже не актуальна

Михаил Делягин,

экономист

Проект ушел в трубу?

Проект ушел в трубу?
Россия может отказаться от одного из своих крупнейших энергопроектов, имевших ко всему прочему еще и политическое значение, — подводного трубопровода «Южный поток».
17 марта 2011
По словам вице-премьера Игоря Сечина, сказанным в ходе переговоров с руководством Турции, кабинет министров РФ и Газпром хотели бы удешевить проект. Среди возможных вариантов было названо строительство завода на Черном море в качестве дополнения или даже замены трубопровода. Высказывалась также идея создания завода по производству сжиженного природного газа на севере для прокачки ямальского газа.

Фактически, по мнению «Коммерсанта», озвучив данные варианты, Москва впервые призналась в отказе от «Южного потока» в его первоначальном виде.

«Особая буква» поинтересовалась мнением на этот счет экономиста Михаила Делягина.

По его словам, отказ или хотя бы объявление о предполагаемом отказе от «Южного потока» — показатель нормализации отношений с Украиной, поскольку «оранжевое безумие» уже не вернется. Он напомнил, что сама идея трубопровода была выдвинута, чтобы устранить «украинский фактор». Сейчас это уже не актуально.

Однако, скепсис у Делягина, который, по его признанию, никогда не верил в идею данной инициативы, вызывает и экономическая составляющая проекта. Зачем строить завод по производству сжиженного природного газа на Черном море, если подвозить к нему топливо придется на танкере? То есть сначала добытый газ, сохраняемый на месте добычи, будет разжижен для закачки в танкер, а потом его вновь придется сжижать — двойная работа, выгода от которой сомнительна.

«Объявление же о строительстве завода СПГ на севере тоже может быть эмоциональной реакций ну хотя бы на некие фундаменталистские шевеления Турции, ее движения в сторону от светского государства. Здесь Москва может подавать Анкаре знак: дескать, и без вас обойдемся», предполагает глава Института проблем глобализации.

«Возможно, что и с Януковичем пока не удалось договориться о цене за трубопровод. Ведь труба частично все равно прошла бы через украинские воды. Тогда в чем разница, вопрошает Делягин, между прокладкой ее на глубине и по сухопутной территории одной и той же страны? К тому же, как мы знаем, в Черном море все, что глубже 200 метров, — это сероводород, а что он сделает с трубопроводом, бог весть.

«Кроме того, — подчеркивает экономист, — мощности как «Южного потока», так и предполагаемого завода сейчас непонятно чем загружать. Они бы появились при увеличенной добыче газа, спровоцированной ростом цены на него. Но стоимость голубого топлива уже довольно долгое время стабильна».

«В любом случае идея не обрела, мне кажется, окончательной формы и выглядит скорее как зондаж реакции той же Анкары. Или она является всего лишь версией, ни на что пока что не влияющей», — считает Михаил Делягин.