Помощник президента не верит, что чиновники могут облегчить жизнь частному бизнесу

Михаил Делягин,

экономист

Пора переквалифицироваться из управдомов в ночные сторожа?

Пора переквалифицироваться из управдомов в ночные сторожа?
Аркадий Дворкович считает, что государство должно уйти из большинства отраслей экономики.
5 апреля 2011
Представитель президента предлагает государству выйти из большинства отраслей экономики для улучшения инвестиционного климата в России. По его мнению, одним из ключевых слов в экономической политике является слово «приватизация». При нынешней высокой доле участия государства в экономике трудно поверить, что бюрократический аппарат станет улучшать условия для частного бизнеса, пояснил свою позицию Аркадий Дворкович в интервью для Russia Today. Эксперты видят в этом заявлении отказ государства и чиновников, подобных помощнику президента, от выполнения своих функций.

Аркадий Дворкович заявил, что скоро государство опубликует график продажи госактивов, а ближайшие два года будут ключевыми для привлечения как иностранных, так и российских инвестиций в приватизируемые компании. Он надеется, что многие компании, работающие в различных областях — финансы, логистика, энергетика, — заинтересуют потенциальных инвесторов.

Иностранцы порой сталкиваются с неоправданными трудностями при ведении бизнеса в нашей стране, несмотря на явные инвестиционные преимущества России, отметил Дворкович. «В настоящее время первое, с чем сталкиваются инвесторы, желающие работать в России, — это сложности и преграды в малейших вопросах», — посетовал он.

Помощник президента считает, что если государство улучшит свою работу в таких областях, как таможня, налоги, аэропорты, визы, разрешение на работу, то люди действительно поверят, что они могут более активно работать в РФ.

По словам экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», задолго до Аркадия Дворковича в начале 90-х годов эту мантру уже озвучивал господин Гайдар, и в последующие годы она была очень популярна у либеральных экономистов.

Делягин пояснил, что для тех, кто разделяет точку зрения Дворковича, главное не развитие экономики в целом. Для них самое важное — развитие бизнеса. Если бизнесу хорошо, то значит, государство выполняет свои обязанности правильно. Как при этом чувствуют себя граждане этого государства, никого не волнует: мол, они сами виноваты, что их угораздило родиться под таким государством.

Господин Дворкович, по мнению Михаила Делягина, как «либеральный фундаменталист» полностью уступает данной парадигме. По такой логике, «государство само по себе — это всегда плохо, государство само по себе — это всегда неэффективно, а бизнес — всегда хорошо. Поэтому государство должно уступать место бизнесу везде. Долгое время господа либералы потребляли такой образ, что государство должно быть ночным сторожем», — отмечает экономист.

«Как кто-то не очень хороший сказал: главное не уровень компетентности, а главное, сколько вы получаете», — продолжает Делягин. Для него позиция Дворковича и нынешних либералов в целом ясна — государство должно очистить Россию для иностранного бизнеса, чтобы ему здесь было хорошо. «Это подход российского государства в настоящее время. Но ведь эта идея хороша только для иностранного бизнеса, а для граждан Российской Федерации и даже для российского бизнеса — плоха, потому что «очищать» в том числе будут и от них», — говорит директор Института проблем глобализации.

«Как эффективно работает государственно-частное партнерство, мы все видим на примере «Фукусимы». При организованности японцев, японского качественного менеджмента, мы видим, что некоторое количество проблем возникает именно из-за того, что «Фукусимой» руководит коммерческая компания, где нельзя приказать», — объяснил Делягин.

«Дворкович прав лишь в одном — что некоторых чиновников нужно убрать. И в первую очередь убрать чиновника по фамилии Дворкович, потому что есть некий набор функций, которые государство должно выполнять. Функции необходимы, а кроме него его выполнять некому», — отмечает доктор экономических наук.

«Почему-то чиновники США свои обязанности выполняют, а в России у товарища Дворковича все никак не получается», — заключил Михаил Делягин.