Глава государства обнародовал Бюджетное послание на 2013—2014 годы

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Медведев заглянул в свое или кого-то другого президентское будущее

Медведев заглянул в свое или кого-то другого президентское будущее
Вряд ли Бюджетное послание послужит для чиновничьего корпуса обязательной к выполнению инструкцией — до тех пор, пока Медведев не прояснит свою позицию по вопросу выборов-2012, любые его проекты будут казаться лишь пожеланиями «хромой утки».
29 июня 2011
Сегодня президент Дмитрий Медведев представил Бюджетное послание на 2013—2014 годы, в котором тезисно изложены основные направления бюджетной политики российского руководства на этот период.

Идеологический смысл Бюджетного послания президента можно свести к нескольким узловым моментам: во-первых, будет усилено налогообложение сверхприбыльных бизнес-секторов (нефтегазовая отрасль, табачное и алкогольное производство); во-вторых, планируется отойти от восторжествовавшей за последние годы модели госкапитализма и ослабить государственный контроль над экономическими активами; в-третьих, Медведев планирует развить тренд децентрализации государственного управления, в том числе и в сферах налогообложения и межбюджетных отношений.

Заявив, что бюджетная система РФ в целом достаточно эффективно способствовала послекризисному восстановлению экономики и выполнению социальных обязательств государства, президент отметил, что «многие элементы государственной политики, в том числе в бюджетной и налоговой сферах, пока не в полной мере настроены на стимулирование инновационного развития страны».

По мнению главы государства, не завершено формирование условий для модернизации экономики и изменения модели экономического роста, сохраняются риски, обусловленные высокой зависимостью экономики и, соответственно, бюджетных доходов от внешнеэкономической конъюнктуры, а система государственного управления «во многом функционирует в ручном режиме, требует постоянной подстройки».

Следует отметить, что мысль о чрезмерной централизации государственного управления в России, приводящей к необходимости постоянно подстраивать его под конкретного человека, находящегося во главе страны, Медведев высказал недавно на открытии Петербургского международного экономического форума.

В качестве важной задачи на ближайшие годы президент назвал формирование новой модели экономического роста, основанной на частной инициативе, инновациях, эффективной системе предоставления публичных услуг, качественной финансовой и производственной инфраструктуре.

«Важнейшей предпосылкой и условием для формирования новой модели экономического роста является долгосрочная сбалансированность и устойчивость бюджетной системы. В отличие от стран с более диверсифицированной экономикой, Россия не может позволить себе иметь хронический дефицит бюджета и высокий уровень государственного долга, ставящие национальную экономику в зависимость от внешних условий и «вымывающие» из нее инвестиционные ресурсы», — говорится в послании.

Дмитрий Медведев убежден, что при высоком уровне цен на нефть необходимо накапливать резервы, обеспечивающие «подушку безопасности» в случае внешнеэкономических шоков. На его взгляд, опыт 2008—2010 годов доказал правильность данного сценария.

Еще одна важная задача бюджетной политики, по мнению Медведева, — это повышение роли налогов, взимаемых с компаний нефтегазового сектора, алкогольной и табачной отрасли, а также ускоренный ввод налога на недвижимость.

Президент считает, что при высоком уровне цен на нефть необходимо накапливать резервы, обеспечивающие «подушку безопасности» в случае внешнеэкономических шоков. На его взгляд, опыт 2008—2010 годов доказал правильность данного сценария.

При разработке новой схемы налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки предполагается продумать меры по стимулированию разработки новых месторождений и повышению глубины переработки нефти, в то время как сейчас российские нефтяники предпочитают качать нефть из старых скважин и экспортировать ее сырой. Всерьез рассматривается даже возможность дифференциации акцизов на моторное топливо в зависимости от его экологического класса, дабы подтолкнуть отечественный нефтеперерабатывающий сектор к производству более качественных видов горючего.

Что касается повышения налоговой нагрузки на производство табака и алкоголя, российский лидер обратил внимание на необходимость помимо чисто фискального эффекта учитывать и интересы здоровья нации. При этом президент подчеркнул, что повышение налогов в этой сфере должно сопровождаться «усилиями по предотвращению проникновения на российский рынок более дешевой контрабандной подакцизной продукции».

Глава государства вновь упомянул о необходимости постепенного отхода от системы госкапитализма: «Должна быть существенно снижена роль государства в непосредственном управлении экономическими активами. Правительству Российской Федерации необходимо определить график приватизации крупных пакетов акций в ключевых контролируемых государством компаниях, предусмотрев снижение доли участия до уровня ниже контрольного пакета акций или отказ от такого участия, за исключением ряда организаций, работающих в инфраструктурных секторах или непосредственно связанных с обеспечением безопасности государства».

Лидер страны в очередной раз призвал к снижению роли государства в управлении экономическими активами. Он поручил правительству разработать график приватизации крупных пакетов акций в ключевых госкомпаниях. Не достанутся инвесторам лишь те организации, которые работают «в инфраструктурных секторах или непосредственно связанных с обеспечением безопасности государства».

Данные меры необходимы для того, чтобы создать условия для притока инвестиций и справедливой конкуренции, активизации деятельности частных компаний, в том числе мелких и средних. При этом «надо исключить преимущества для деятельности организаций, которые полностью или частично находятся в государственной или муниципальной собственности, если это прямо не связано с обеспечением безопасности государства», — уверен президент Медведев.

Затронул глава государства и вопрос о конкретных действиях по децентрализации полномочий публичной власти в пользу субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Специально созданные рабочие группы к концу текущего года должны будут подготовить предложения, предусматривающие меры по увеличению доли доходов региональных и местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета России, соответствующие новому распределению полномочий в налоговой сфере и в сфере межбюджетных отношений.

После публикации текста Бюджетного послания помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович сказал, что Владимир Путин «подтвердил, что все пункты, которые были названы, все поручения даны и находятся в работе внутри правительства». Вместе с тем многие эксперты сомневаются, что российская бюрократия бросится ретиво исполнять распоряжения лидера страны.

На сайте радиостанции Business FM Бюджетное послание прокомментировал директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский: «Хотя шансы тандема на удержание власти в Кремле и Белом доме по-прежнему воспринимаются как предпочтительные, надо понимать, что как минимум косметические перестановки в парламенте (теперь уже не только в Думе, но и в верхней палате) и кабмине неминуемы. Раз так, то и «жестко спросить» в манере Медведева через год будет во многих случаях не с кого».

Одни эксперты назвали инициативы президента слишком робкими. Другие восприняли его как месседж региональным политическим элитам, чтобы показать им благорасположенность федерального центра — взамен главы субъектов РФ должны будут обеспечить максимальную лояльность Кремлю.

Экономист не уверен, что нынешнее Бюджетное послание будет восприниматься рынком как фактор инвестиционных прогнозов. «Конечно, элемент любопытства в этом будет присутствовать, но не в большей мере, нежели любопытство среднестатистического российского чиновника или обывателя», — считает Рожанковский.

Столь же скептичны были и эксперты, опрошенные журналистами «Радио Свобода». Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин планы президента по коррекции бюджетной и налоговой политики страны назвал «слишком робкими»: «Мы должны посмотреть вопросы создания нормального бюджетного федерализма, конкурентного, при котором регионы могли бы устанавливать свои налоги. Но главное, чтобы право на установление своих налоговых сборов получили муниципальные образования, города».

В свою очередь, эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров заявил, что нынешнее президентское послание — «просто демонстрация какого-то благорасположения центра в отношении региональных политических элит и ничего более. Речь идет даже не о конкретных договоренностях, а о каких-то таких «фантиках», которые можно будет показать региональным политическими элитам и соблазнить их, обеспечить их большую лояльность и более тесное сотрудничество с федеральным центром».

Действительно, как бы формально стройно, уместно и сбалансированно ни выглядели медведевские инициативы, российский бюрократический класс — и в столице, и особенно в регионах — всегда будет в первую очередь учитывать тот факт, что предложения исходят от президента, чьи полномочия истекают уже менее чем через полгода.

И до тех пор, пока Дмитрий Медведев продолжает «держать интригу», все долгосрочные модернизационные проекты не будут стоить дороже бумаги, на которой они написаны.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Александр Газов