Вызовет ли снижение рейтинга Соединенных Штатов второй этап мирового кризиса?

Комментирует Никита Кричевский,

председатель экспертного совета «Опоры России»

НеШтатная ситуация

НеШтатная ситуация
Скандальное заявление агентства S&P о снижении суверенного рейтинга США вызвало самую разнообразную реакцию в мире — от взаимообвинений и предчувствий апокалипсиса до холодной уверенности, что ничего страшного не произойдет.
8 августа 2011
«Большая тройка» агентств — Standard & Poor’s (S&P), Moody’s и Fitch Ratings — предупреждала о возможном падении рейтинга США еще с весны 2011 года. Однако после того как повышение потолка государственного долга все-таки произошло, мнения в «Большой тройке» разделились. Резкая реакция S&P, «уронившая» суверенный рейтинг американцев с ААА до АА+ с негативным прогнозом, не нашла поддержки у коллег. Агентство Moody’s оставило рейтинговую позицию США на уровне ААА. Fitch Ratings оценило риск суверенного дефолта как чрезвычайно низкий, отметив, что повышение планки госдолга обеспечит рейтинг ААА в среднесрочном периоде. Тем не менее убытки от решения S&P составят для госсектора США 100 млрд долларов в год, так как пересмотр рейтинга увеличил нагрузку на бюджет на 24 процента.

 

Рейтинговые агентства занимаются оценкой платежеспособности эмитентов, долговых обязательств, качества корпоративного управления, качества управления активами и других позиций. Кредитный рейтинг, являющийся оценкой фактической платежеспособности, отражает риск невыплаты по долговому обязательству и влияет на величину процентной ставки, на стоимость и доходность долговых обязательств. В мировой кризис 2008 года многие традиционные рейтинговые агентства показали свою некомпетентность, присваивая высокие рейтинги эмитентам и ценным бумагам дефолтного уровня.

ИТАР—ТАСС цитирует экономиста датского банка Saxo Ban Стина Джейбосена: «Мы являемся свидетелями второй фазы глобального кризиса — говоря современным языком, кризиса версии 2.0. Нынешний глобальный кризис, или, точнее, его первая фаза, стал результатом фактического краха банковской системы под грузом гигантского дефолта по ипотечным закладным на рынке недвижимости США. Тогда правительства спасли банки, взяв на себя их долги. Однако сейчас правительства столкнулись с последствиями этих своих шагов, оказавшись в колоссальных долгах».

Эксперты BBC констатируют, что «сейчас Запад столкнулся с ситуацией, когда лидеры ведущих государств оказались не в полной мере готовыми ответить на вызовы новой эпохи глобализации». В подтверждение этой оценки приводятся слова руководства Standard & Poor’s, что главной причиной решения S&P снизить рейтинг США стал «не размер и динамика роста государственной задолженности, а глубокий раскол и неприятная перепалка в политическом истеблишменте страны по поводу макроэкономического курса».

«Снижение рейтинга отражает наше мнение о том, что эффективность, стабильность и предсказуемость американской политики и политических институтов снизились вследствие продолжающихся финансовых и экономических проблем сильнее, чем мы предполагали»,— официально объясняют свою позицию в S&P. Также, по словам главы аналитической группы агентства Дэвида Бирса, учитывался и анализ американской бюджетной политики.

По словам управляющего директора S&P Джона Чэмберса, обычно странам требуется от 9 до 18 лет на такое восстановление, и Соединенные Штаты в этом смысле вряд ли станут исключением. Такой срок соответствует одному-двум полным экономическим циклам, отмечают эксперты. Господин Чэмберс оценивает вероятность дальнейшего ухудшения оценки кредитоспособности Америки в следующие два года выше 30 процентов.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер в своем выступлении на телеканале CNBC настаивает, что гособлигации США являются сейчас таким же надежным инструментом инвестирования, как и до решения агентства S&P понизить кредитный рейтинг страны, и дебаты в Вашингтоне по поводу повышения потолка госдолга никак не повлияли на надежность облигаций.

Китай как крупнейший кредитор США (две трети золотовалютных резервов Поднебесной номинированы в долларах) отреагировал нервно. Через информагентство Xinhua Пекин высказал мысль о необходимости введения международного контроля над проблемой американского доллара и предложил подумать всем о введении «новой, устойчивой и безопасной глобальной резервной валюты», что позволит избежать экономической катастрофы из-за ситуации в одном государстве. «Правительство США должно признать болезненный факт, что старые добрые времена, когда оно могло выходить из созданного им же беспорядка при помощи только заимствований, прошли. Китай как основной кредитор основной мировой супердержавы имеет полное право требовать США решить проблемы структурного долга и обеспечить сохранность долларовых активов Китая», — говорится в заявлении КНР.

Другой крупнейший кредитор — а именно, Россия (45 процентов резервов приходится на долларовые активы) — устами замминистра финансов Сергея Сторчака оперативно развеял интригу еще в самом начале скандала с рейтингом S&P. Сторчак заявил, что Москва не намерена пересматривать объем вложений резервных фондов в долларах, потому что «большой разницы между этими AAA и AA+ нет». «Снижение рейтинга — это в первую очередь сигнал заемщикам в лице США, а не инвесторам. К тому же запас прочности у американских госбумаг очень большой, до уровня бросовых им еще много ступеней», — заметил он. Выразил уверенность в завтрашнем дне мировой экономики и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Аналогичное мнение высказал зампредседателя Центробанка Сергей Швецов, сообщив, что снижение рейтинга США на финансовой стабильности экономики нашей страны «в краткосрочной перспективе не отразится» и на структуру ее резервов не повлияет. Однако обсуждать долгосрочную перспективу господин Швецов не стал.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин считает, что через некоторое время ситуация уляжется: «Благодаря действиям, предпринятым в связи с кризисом, финансовые институты сейчас более готовы к неблагоприятному развитию событий. Ликвидности достаточно, регуляторы ее не изымают, а паника вызвана нервным поведением инвесторов — они ведь тоже люди».

Алексей Моисеев (ВТБ Капитал) в беседе с корреспондентами «Коммерсанта» заявил, что «падение на рынках продолжится, будет отток капитала из рискованных активов. Но инвесторы будут уходить в казначейские обязательства США — ни в Германии, ни в Китае, ни в России нет достаточного объема ликвидных активов».

При этом корреспонденты издания отмечают, что в преддверии кризиса 2008 года большинство аналитиков также не предполагали серьезных потрясений ни для мировой, ни для российской экономики.

Комментирует Никита Кричевский, председатель экспертного совета «Опоры России»

В какой-то степени слова о том, что после понижения рейтинга США началась новая эра, соответствуют действительности. Событие действительно неординарное. Но здесь значительную роль сыграли не экономические факторы. Чистой экономики в этом решении очень мало, как и раньше в случае с повышением высшей границы госдолга, по поводу чего в мировой прессе обсуждалась возможность дефолта США. Тогда республиканцы не соглашались «дать добро» на повышение до тех пор, пока Барак Обама не исключил из своих планов повышение налогов для «жирных котов» — наиболее богатой части населения.

Понижение рейтинга Соединенных Штатов рейтинговыми агентствами произошло в ответ на прекращение денежной эмиссии Федеральной резервной системой, то есть печатания долларов.

Среди «родственников» и «друзей» Standard & Poor’s много руководителей различных инвестиционных и хедж-фондов. Видимо, их мнение стало решающим, когда принималось решение понизить рейтинг. Примечательно: когда агентство было уличено в том, что оно неправильно произвело подсчеты, аналитики сказали, что их не устроила политическая подоплека процесса урегулирования в США новых границ госдолга. Если бы им возразили и по поводу этой причины, они сослались бы на то, что снижение рейтинга обусловлено частым появлением Обамы на публике без пиджака. Просто нужен был повод, и он был найден.

Рейтинговые агентства и стоящие за ними фонды как бы говорят: восстановите накачку экономики деньгами, выпуск долларов в прежних масштабах, и мы вновь увеличим рейтинг страны.

Такой шаг бьет не столько по США, сколько по самим рейтинговым агентствам, так как сегодня многие страны отнесены к категории ААА, тогда как тот же показатель у крупнейшей мировой экономики — ступенькой ниже. Никто от доллара не уходит. Во-первых, потому что и уходить-то некуда. Во-вторых, потому что не такая в Соединенных Штатах и страшная ситуация. Да, госдолг здесь составляет порядка 95 процентов ВВП. Но в Италии, к примеру, тот же показатель равен 115 процентам. В Японии — 225 процентам.

Мировые рынки реагируют на смену парадигмы в мире, пытаются восстановить равновесие. Экономика чуть просела — проседает и рынок. Идет поиск баланса. Нам всем придется привыкать к этой новой парадигме. Нужно научиться жить по средствам, а сделать это будет сложно.

В случае же с Россией последствия будут очень негативными. Если брать биржевые показатели, то они упали ниже уровня конца прошлого года буквально за пару дней. Капитал уходит с развивающихся рынков, так как история показывает, что они реагируют на подобные потрясения резче, чем рынки развитых стран. Цена же на нефть сегодня на том уровне, на основе которого рассчитывался последний бюджет страны.

Из этой ситуации у РФ два выхода — занимать деньги или повышать налоги. Пока мы видим, что наше руководство идет по первому пути. Что же касается повышения налогового бремени, то оно у нас ниже, чем в других странах. Какой-то задел для его повышения остается.

 

Материал подготовили: Елена Боровская, Сергей Шурлов, Александр Газов