Эксперты о перспективах сотрудничества РФ и КНР в области модернизации нашей страны

Комментируют Евсей Гурвич, Леонид Калашников

Модернизация «Маде ин Чина»

Модернизация «Маде ин Чина»
В ходе визита главы российского правительства в КНР должен быть подписан меморандум о сотрудничестве в области модернизации. Этот документ станет аналогом программы «Партнерство для модернизации» между РФ и ЕС.
10 октября 2011
Намерение руководства страны сотрудничать с Китаем в сфере модернизации вызвало сдержанное недоумение у некоторых представителей экспертного сообщества, поскольку до недавнего времени помощниками и партнерами России в деле технологической революции рассматривались страны Евросоюза, США и другие высокоразвитые государства. Тогда как основным двигателем экономических успехов Китая является, главным образом, дешевая рабочая сила.

Однако опрошенным «Особой буквой» специалистам союз России и КНР в деле модернизации нашей страны видится перспективным.

Так, научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич считает необходимым добавить к дешевой рабочей силе Китая еще и его достижения в области освоения передовых производственных технологий, привлечения инвестиций и встраивания в международные производительные цепочки.

В то же время он отметил достаточно «свободное» обращение китайских производителей с чужой интеллектуальной собственностью, чем и объясняется ценовая конкурентоспособность производимых в стране товаров.

Другой эксперт, член Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, рассматривает происходящее как смену внешнеэкономических (и, возможно, внешнеполитических) приоритетов России. При этом он вспомнил недавно прошедшие обыски в европейских офисах «Газпрома» и его партнеров. Так что перспективу расширения сотрудничества России с Китаем он рассматривает положительно.

«Китай не мог позволить себе жить на доходы экспорта нефти, поэтому он очень продвинулся в отличие от России. В области освоения космоса, строительства, развития сети скоростных железных дорог достижения КНР неоспоримы. Что касается строительства — достаточно вспомнить, что при постройке «Москва-Сити» самое высокое здание возводила китайская компания, да и работали там китайские строители», — отмечает депутат. Он согласен, что в сфере развития технологий Китай существенно уступает развитым западным странам, но преимущества налицо — дешевая рабочая сила и энергоресурсы.

Еще более оптимистически настроен наш собеседник по поводу политических и геополитических перспектив сближения Москвы и Пекина. По его мнению, «разговоры о китайской экспансии — от лукавого». «Посмотрите статистику: выезжающих из России в Китай гораздо больше, чем из Китая в Россию», — отметил Калашников, имея в виду, разумеется, официальную статистику, учитывающую тех, кто пересекает границу на законном основании. Он уверен, что нет никаких оснований опасаться претензий Китая на земли российского Дальнего Востока — страны «урегулировали все приграничные споры».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов