Россияне не могут оценить свои доходы — социологи объяснили различия между статистикой и опросами

Комментирует Владимир Курков,

эксперт компании по исследованию потребительского рынка Trade Research

44 процента «Свет Курицыных»

44 процента «Свет Курицыных»
По данным Росстата, реальные доходы населения в последние месяцы не увеличивались. Но в ходе опросов респонденты утверждают обратное. Ученые объяснили: люди путают номинальный и реальный рост доходов, не учитывая инфляцию.
3 февраля 2012
Результаты исследования объясняют феномен «Светы из Иваново» с ее «мы стали более лучше одеваться». Получается, что большая часть россиян не в состоянии адекватно оценивать свои собственные заработки. Иллюзия роста доходов сказывается и на политических предпочтениях наших граждан — многие из них, благодарные власти за прибавку к пенсии или зарплате, не понимают, что эти деньги съедает инфляция.

 

Как пишет «Независимая газета», ссылаясь на данные исследовательского холдинга «Ромир», около 44 процентов граждан уверены, что за последние полгода их доходы увеличились. При этом 9 процентов респондентов уточняют, что этот рост был «весьма значительным» — на 20 процентов и более. В опросе приняли участие тысяча жителей городов России с населением от 100 тыс. и выше из семи федеральных округов в возрасте от 18 до 60 лет.

Любопытно и то, что предстоящее полугодие участники исследования оценивают довольно оптимистично. Две трети опрошенных рассчитывают на рост доходов, четверть уверена в неизменности своего материального положения. Ухудшения уровня жизни ждут лишь 7 процентов респондентов.

И это при том что газеты и электронные СМИ полны мрачных прогнозов о грядущем финансовом кризисе, а экономисты прямо утверждают, что Россию, как и Европу, ждут тяжелые времена. Получается, что либо наши граждане абсолютно не следят за сообщениями о состоянии экономики, либо не доверяют им.

Большинство опрошенных — 64 процента — продолжают делать сбережения. Только у 13 процентов респондентов никаких накоплений нет. Но 55 процентов за последнее время либо сократили сбережения, либо отказались от них. Ученые объясняют это возросшими стимулами к покупке новых товаров и нестабильностью доходов.

Официальная статистика, весь 2011 год фиксирующая стагнацию доходов населения, говорит, что количество россиян, получающих доходы ниже прожиточного минимума, растет. Более того, согласно последним официальным данным Росстата, в январе — сентябре 2011 года численность людей, находящегося фактически за чертой бедности, достигла 20,2 млн человек, что на 1,2 млн больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Оптимизм россиян, которые в действительности стали получать меньше, объясняется непониманием разницы между реальным ростом и его номинальным выражением. Хотя про инфляцию, казалось бы, слышали все, судя по всему, это понятие остается во многом абстрактным.

И это не может не удивлять, ведь исследование проводилось в крупных городах, где, по идее, живут более образованные и информированные граждане. Даже если представить, что у части опрошенных доходы увеличились, цифра 44 процента больше говорит об экономической неграмотности, чем об улучшении уровня жизни.

Результаты опроса дают ответ не только на финансовый, но и на политический вопрос и объясняют, почему думские выборы выиграла правящая партия, а рейтинг кандидата в президенты от власти больше 40 процентов — это те же 40 процентов, довольных доходами.

Нужно также учесть, что среди респондентов не было ни олигархов, ни миллионеров. Теперь понятно, почему митинги протеста остаются уделом «сытых» — многие наши сограждане испытывают оптимизм без всяких на то оснований и довольствуются малым.

Комментирует Владимир Курков, эксперт компании по исследованию потребительского рынка Trade Research

После повышения социальных выплат многие работодатели перешли на раздачу зарплаты «в конвертах». Поэтому мы получаем данные, согласно которым доход людей растет, на фоне официальной статистики об увеличении числа тех, кто живет за чертой бедности. Если посмотреть, сколько официально получает, к примеру, администратор московского офиса, то можно подумать, что он каждый месяц балансирует на грани голодной смерти. «В конверте» же он находит недостающую для жизни и развлечений сумму. Такая ситуация характерна и для других крупных городов.

В опрос не вошли населенные пункты с числом жителей менее 100 тыс. человек, где и живут наименее обеспеченные люди. Попади они в поле зрения организаторов опроса — итоговые данные были бы другими.

В целом основная часть жителей нашей страны действительно неадекватно оценивает уровень своих доходов. Мол, если заработная плата повысилась — доходы растут. Если не повысилась — остались на том же уровне. О том, что сегодня на эти же деньги можно купить меньше продуктов, чем год назад, никто, как правило, не задумывается. Одежду и обувь люди покупают нерегулярно, и здесь ценообразование идет по совершенно иной схеме, не завися от роста транспортных или иных расходов в рамках инфляции. Что действительно на виду — тарифы на услуги ЖКХ. За ними россияне внимательно следят и активно обсуждают.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов