Корпорации планируется придать правовую форму ОАО. В ее формировании примут участие государственные корпорации — «РусГидро», ВТБ, «Роснефть», «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», РЖД, ВЭБ, «Сбербанк», «Ростехнологии» и «Росатом», а также и частные структуры: «Альфа Групп» и АФК «Система». В перспективе возможно привлечение иностранных партнеров.
В планах ОАО РСК ЦА — масштабные инвестиции в экономику бывших советских республик Средней Азии.
Первым шагом должно стать получение контроля над Камбаратинской ГЭС в Киргизии и Рогунской ГЭС в Таджикистане. Следующий блок задач называется «Водно-энерго-продовольственная безопасность». Он предусматривает строительство Среднеазиатской АЭС, а также реанимацию еще советского проекта переброски сибирских рек. Водопровод «Южная Сибирь — Ферганская долина» должен обводнить российской водой пашни зарубежной Азии.
О пресловутой «переброске рек» стоит поговорить особо. В свое время борьба против этого проекта стала первой победой гражданского общества над номенклатурным самодурством. Ученые, писатели, публицисты, да и просто неравнодушные советские люди без диссидентского надрыва, без «демонстраций» по пять человек, без самосожжений и зашиваний ртов, оперируя цифрами и фактами, сумели доказать губительность этого проекта. Номенклатура вынуждена была дать задний ход, а вскоре началась перестройка, и волюнтаризм на несколько лет вышел из моды, а с наступлением «лихих 90-х» правительствам «независимых государств» стало не до экспериментов по изменению планетарной географии.
Позже идею поделиться нашей водой с товарищами Назарбаевым и Каримовым вспомнил любитель масштабных проектов Юрий Лужков, однако поле его гиперактивности с приходом Путина было четко ограничено пределами Москвы. А после позорной отставки осенью 2010 года Лужкову пришлось навсегда забыть о наполеоновских планах.
Но сейчас, когда старый-новый проект может быть принят к рассмотрению на высшем уровне, перспектива опустынивания Южной Сибири видится не столь уж фантастической.
Второй блок задач, которые ставятся перед ОАО РСК ЦА, называется «белковая безопасность региона». В его рамках предполагается «организовать современный птицепром» в Средней Азии, поскольку «общеизвестно, что единственный способ избежать белкового голодания в бедных странах — это развитие производства курятины и яйца».
Кроме того, ОАО должно создать в среднеазиатских республиках «мировую фабрику», которая благодаря беспрецедентной дешевизне рабочей силы составит конкуренцию Китаю. В планах — развитие автопрома и самолетостроения в «сверхсовременных промышленных зонах».
И четвертый блок проекта — образовательный: в регионе будет основан Университет развития Средней Азии с планом подготовки 50 тыс. студентов в год.
Автор проекта уверен, что его реализация укрепит позиции России в регионе, в результате чего, в частности, сократится поток наркотиков из Азии в РФ. Заметим, что идея Иванова находится в русле «евразийского» тренда развития, обозначенного Путиным еще в октябре прошлого года. Как утверждает сам Иванов, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров одобрил проект ОАО. Однако ни почти бывший, ни будущий президенты пока не выразили своего отношения к этому проекту.
Масштабный проект главы ФСКН вызывает множество вопросов, как технических, так и стратегических. Уместно ли вкладывать немалые средства отечественного бюджета в экономику иностранных государств? Пророссийская ориентация азиатских режимов, равно как и их стабильность, вызывают сомнения, а коррупционные издержки съедят значительную долю потенциальной прибыли. И не разумнее ли — как с политической, так и с экономической точки зрения — вкладывать деньги в РФ? Развитие социальной сферы, поддержание в рабочем состоянии инфраструктуры, рекультивация заброшенных или истощенных земель сельскохозяйственного назначения, защита природы — все это требует внимания и финансовых вложений.
Владимир Путин рекомендовал исследовать проект МИДу, Министерству финансов и Министерству экономики. «Особая буква» попросила прокомментировать идею главы ФСКН депутата-справедливоросса Дмитрия Горовцова.
Наш эксперт оценил проект ОАО РСК ЦА неоднозначно. С одной стороны, усиление присутствия России в Средней Азии, в том числе военное, следует приветствовать. «Речь идет не о дружбе и любви — речь о расширении влияния нашей страны в регионе, где мы еще недавно твердо стояли на ногах, — говорит депутат. — В советское время ввод нашей армии в Афганистан был осуществлен для защиты наших же южных рубежей, для создания противовеса США. Не укрепив южное направление, мы рискуем погрязнуть в наркотиках и беженцах, которые уже заполонили российские города. А коль скоро будут реализовываться столь масштабные программы — будет и усиление военного присутствия РФ в этих странах».
Но поддержка «умирающих республик» — это палка о двух концах, признает депутат. «Средства, которые будут уходить за пределы России, могли бы быть направлены на развитие ЖКХ, изношенного на 80 процентов, на строительство дорог, развитие инфраструктуры, строительство больниц, детских садиков. Так уж исторически повелось: мы сами голые-босые, но кормим друзей за границей. Вспомните политику СССР, который оказывал интернациональную помощь половине мира, тогда как средства нужны были для решения внутренних проблем. Сперва надо решить проблемы у себя в доме, а потом уже бороться за внешнее влияние. Но у нас все наоборот. Мы вывозим капиталы, поддерживаем дружественные и не очень дружественные режимы — а какие они нам «друзья», показал инцидент с двумя летчиками российской авиакомпании, которые были задержаны в Таджикистане и провели много времени в заключении. В итоге мы останемся с ворохом проблем внутри страны и на внешнеполитическом фронте. Что ж, имеем то, что имеем», — заключил Горовцов.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов