РФ рискует потерять основной источник дохода — экспорт природного газа

Комментирует Валерий Крюков,

руководитель Центра оценки сырьевых активов

России уже не сыграть соло на трубе

России уже не сыграть соло на трубе
Экономика РФ, полностью завязанная на экспорте энергоресурсов, может быть подорвана, если господство в «мире газа» перейдет к США. И это не такой уж фантастический сценарий — через восемь лет, говорят эксперты, он станет вполне реальным.
6 апреля 2012
Сейчас природный газ доставляется на рынок по трубопроводам. Именно этот фактор привязывает страны-потребители к странам-поставщикам сильнее, чем это происходит для покупателей нефти. Здесь пока лидируем мы, а «Газпром» прочно держит пальму первенства в вопросе организации рынка голубого топлива. Поэтому РФ не просто диктует ценовую политику, но и использует торговлю газом в качестве рычага политического давления на страны Западной и Восточной Европы. Что вряд ли сильно радует наших конкурентов за океаном.

«Московский комсомолец», ссылаясь на Комиссию по энергетике и природным ресурсам Сената США и Международное энергетическое агентство (МЭА), пишет: «Начиная с 2010 года в развитии энергетики США произошел крутой перелом. После почти 40 лет непрерывного сокращения добычи нефти и газа в стране производство этих важнейших энергоносителей начало увеличиваться, а импорт — сокращаться. С 2008 по 2011 год добыча нефти выросла в 1,3 раза, в то время как потребление, достигнув пика в 2005 году, снизилось и в этом году продолжает снижаться. Доля добычи сланцевого газа в общем объеме природного газа, добываемого в стране, с 5 процентов в 2006 году увеличилась до 34 в настоящее время. В результате общий объем добываемого в США газа за период с 2006 по 2011 год увеличился на 28 процентов».

Многие ученые и экономисты уже несколько лет говорят, что эра господства нефти в мире энергоресурсов близится к закату. Однако российская власть предпочитает не акцентировать внимание общества на данном вопросе, видимо, полагая, что это может вызвать беспокойство у тех граждан страны, которые в состоянии проанализировать дальнейшие экономические перспективы России.

Убаюканные устоявшимся мнением о том, что, мол, чего-чего, а природных ресурсов у нас хватит на долгие годы, а также постоянно растущими ценами на энергоносители, рядовые россияне не видят связи между своим благосостоянием и лидерством страны на газовом рынке.

Между тем, по прогнозам экспертов, Соединенные Штаты к 2020 году обгонят Россию и станут крупнейшим в мире производителем углеводородов. Америка планирует увеличивать добычу сланцевого газа, доля которого в энергобалансе страны к 2030 году дойдет почти до 50 процентов. Это неизбежно снизит мировые цены на энергоресурсы.

Понятно, что последствия для РФ будут самыми плачевными. И не только экономические.

Существующая в настоящий момент система двусторонних газовых контрактов между Москвой и большинством европейских стран позволяет нам чувствовать себя в безопасности. Не обладая мощным военным потенциалом, только лишь с помощью трубопроводов РФ обеспечивает себе свободу политических маневров.

Безусловно, такой расклад не может устраивать Вашингтон. Поэтому в США в геометрической прогрессии растет число научных исследований в областях, смежных с добычей и поставкой природного газа. Активно развиваются такие отрасли, как поставки сжиженного природного газа и добыча сланцевого газа.

Правда пока, по оценкам экспертов Пентагона, ни одна из этих технологий не может соперничать с технологией добычи природного газа. Для сжиженного газа требуется весьма дорогостоящая инфраструктура сжижения и последующей газификации, а добыча сланцевого крайне опасна для окружающей среды.

Но понятно, что при столь высоком уровне научной мысли и развития производства американцы сделают все возможное и невозможное, чтобы ускоренно решить все технологические проблемы. А если новые технологии добычи газа будут внедрены в Штатах, то и Европа, и Китай оперативно последуют за ними.

Но мы в этой части не то что безнадежно отстаем, а давно и прочно регрессируем. Уже стала общим местом фраза об отсутствии капиталовложений и даже минимальной технологической модернизации российской газовой отрасли, да и всего энергетического комплекса.

Так что без коренной реконструкции этого сектора экономики обойтись не удастся. Другое дело, что долгосрочные перспективы российскую власть и бизнес волнуют мало — они давно живут только по принципу «здесь и сейчас». Можно лишь надеяться, что страх и жадность — говорить о благополучии страны и народа, к сожалению, не приходится — заставят их осознать, что лидерство в области энергоносителей не может длиться вечно. Его нужно подтверждать и укреплять.

Комментирует Валерий Крюков, руководитель Центра оценки сырьевых активов

США уже сейчас начинают экспортировать газ. Мы прозевали тектонические сдвиги, произошедшие в мировом нефтегазовом секторе.

Собственный сланцевый газ, с которым работают Соединенные Штаты, дорог в производстве, но дешев в потреблении на месте. Для его транспортировки не нужны дорогостоящие трубопроводы. Потребитель находится рядом. Произвел его и тут же продал. «Газпром» же работает на трубном газе. Он дешев «на складе», но становится дорог, когда дойдет наконец до конечного потребителя — тех же стран Европы.

Кроме того, серьезные инвестиции в фундаментальную науку позволили американцам и европейцам многие углеводороды, считавшиеся ранее неперспективными, — например, сланцевую, тяжелую нефть — перевести в реальные экономические активы. У нас таких вложений в научные изыскания нет. Ограничиваемся лишь поправками в налогообложении. Это примитивный, отсталый подход, ведущий в никуда.

Налаживание производства собственного газа в США уже косвенно сказалось на мировых рынках. Так, Соединенные Штаты отказались от экспорта катарского газа, и эта страна направляет его в ту же Европу, где скоро станет еще одним нашим конкурентом. С другой стороны, американцы планируют начать экспорт своего газа в Старый Свет и напрямую.

Доля газа, поставляемого в Европу «Газпромом», в процентном отношении падает уже сейчас. Раньше она составляла 37 процентов, теперь лишь 25. В лучшем случае через несколько лет мы сохраним этот показатель, останемся на 25 процентах, но со временем эта цифра будет падать все больше.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов