Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме пообещал нам светлое будущее

Комментирует Дмитрий Потапенко,

экономист, управляющий партнер Management Development Group

Путин разобещался не на шутку

Путин разобещался не на шутку
Во многом речь президента на ПМЭФ-2012 была предназначена для иностранных гостей. И цель ее понятна — привлечь в РФ инвестиции из-за рубежа. Но и россиянам было обещано немало. Причем не только в сфере экономики, но и в политике тоже.
22 июня 2012
На пленарном заседании XVI Петербургского международного экономического форума, начавшемся с 40-минутным опозданием, Владимир Путин рассказал об экономической стратегии развития страны на ближайшие годы и способах спасения еврозоны. В своем первом после возвращения в президентское кресло большом выступлении он затронул множество тем. Почти все они касались разных сфер экономики, но и про политику глава государства не забыл — он предложил в открытой дискуссии со всеми политическими силами выработать единую формулу национальной модели демократического развития. Более того, Путин заявил, что российская власть готова вести диалог с оппозицией.

 

Президент также сообщил, что РФ не отступит от принципа свободного движения капитала, который благотворно влияет на рост числа частных инвесторов. «Мы не будем вводить здесь каких-либо ограничений, хорошо понимая, как важна нам определенность в этом вопросе для инвесторов, которые планируют вкладывать свои капиталы в Россию», — сказал он, напомнив, что даже в самый сложный период кризиса 2009 года наше правительство не пошло на ограничения вывоза капитала. Известный журналист Олег Кашин в своем «Твиттере» привел реакцию Валентины Матвиенко на путинское выступление: «Если бы я была иностранным инвестором, после речи Путина у меня возникло бы полное доверие к России».

Выступление Владимира Путина длилось ровно 49 минут. Большая его часть понятна только экономистам. Так что все посвященное финансам, инвестициям и тому подобному оставим на суд специалистам. Но помимо вопросов экономики, глава государства сделал ряд заявлений политического характера.

В частности, он сказал, что российская власть готова вести диалог с оппозицией, правда, объяснив необходимость этого сугубо материально: мол, «без зрелого гражданского общества нельзя построить экономику».

«Соблюдая интересы большинства, надо обеспечить права меньшинства», — удивил присутствующих своей демократичностью президент РФ. Но он подчеркнул, что стремление к изменениям должно иметь свои пределы и что каждый, кто претендует на то, чтобы заниматься политикой, и считает себя политиком, обязан выражать свое мнение в рамках закона:

«Жажда перемен — это, безусловно, двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и опасной, если ведет к разрушению гражданского мира».

О диалоге с «несогласными» в ходе Петербургского форума также говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Мы обязаны работать со всеми — и теми, кто выходит на Болотную площадь, проспект Сахарова, и с теми, кто не согласен с ними».

А Владимир Путин пообещал, что все инициативы, которые соберут 100 тыс. авторизованных подписей в Интернете, будут рассмотрены российским парламентом. Как это будет сделано, «национальный лидер» не уточнил. Рунет недоумевает: значит ли это, что пользователи Сети в совокупности будут иметь право законодательной инициативы? Тем более что, как особо подчеркнул Путин, «необходимо понимать, что в политической системе можно и нужно улучшать, а какие ценности и институты являются фундаментальными и государствообразующими и не подлежат никакой ревизии».

Ну и закончил глава государства на мажорной ноте:

«У нас есть все, чтобы достичь поставленных целей: талантливые, образованные люди, политическая воля, решимость изменить ситуацию к лучшему, менять страну, а главное — мы осознаем свою ответственность перед гражданами, перед будущими поколениями».

На самом деле нельзя забывать, что эта речь президента была предназначена не для внутреннего пользования, а для иностранных гостей. И цель ее была соответствующая — привлечь в Россию инвестиции из-за рубежа, заставив их поверить, что они вкладывают средства в экономику демократического государства.

Убедили ли Запад слова Владимира Путина, покажут действия инвесторов. А россиян, наоборот, могут убедить только действия, а не слова.

Комментирует Дмитрий Потапенко, экономист, управляющий партнер Management Development Group

Владимир Путин в своей речи в очередной раз пообещал нам светлое будущее. Вычерпаем еще пятьсот ведер, и золотой ключик у нас в кармане. Вспоминаются обещания советских времен о том, что скоро все будут жить при коммунизме. Очередной форум — очередные обещания. В них президент достаточно традиционен.

Слова о том, что иностранные правительства должны были бы активнее бороться с кризисом, — обычная риторика. Вот, они не сделали того, этого. А наше руководство что сделало?

В качестве примера приведу Чехию, в которой я несколько лет назад открыл бизнес. За евро тогда давали около 26 местных крон. Сейчас курс — 25,6. Вот вам динамика за шесть лет. Страна стабильна, как танк.

И слова о том, что в Европе и США кризис, ерунда. В моих магазинах в Чехии в 2008–2009 годах продажи просели на один-два процента, а в российских — на 17, а где-то на 34. Кризис-то не там, кризис в России. И когда европейцы говорят о том, что у них кризис, то если сравнивать его с нашим, удачной является фраза: у кого-то трудности — это бисер мелкий, а у кого-то — щи пустые. Нам бы так жить, как Европа в кризис.

Приватизации, о которой говорил Владимир Путин, не будет. Просто госкомпании передадут своим же пацанам. Иностранные инвесторы на нее не ломанутся. Они идут туда, где выгодно, а у нас и непонятно, и невыгодно.

Ограничивать отток капитала тоже, конечно, никто не будет и не собирался. В противном случае можно забыть об иностранных инвестициях вообще. Представьте, решили вы вложить деньги в Буркина-Фасо. Станете ли вы это делать, зная, что никогда оттуда в случае необходимости их вывезти не сможете? Конечно, нет. Этот вопрос вообще глупо даже поднимать.

Россия должна куда-то впихнуть свои газ и нефть. Но от того, что мы об этом много говорим, больше ресурсов у нас покупать никто не будет. Для РФ было бы в этом плане выгодно, если бы Владимир Путин договорился, к примеру, с Японией, чтобы там еще пару раз рванули местные АЭС и весь мир отказался бы от ядерной энергетики. Такой вариант развития событий покупку российских углеводородов серьезно бы увеличил, да и цены на них значительно поднялись бы. А речи произносить — это вообще ни о чем.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов