Должно быть, нелегко найти человека, который готов получать за свою работу меньшие деньги во имя повышения конкурентоспособности государственной экономики. К тому же высокие доходы граждан означают высокий спрос на потребительские товары и услуги: в стране, значительную часть населения которой оставляют нищие работяги, потребительский сектор проседает. А это закладывает социально-экономическую мину под национальное благополучие. Стоит заметить, что российские граждане, гордо именующие себя «средним классом», живут куда более скромно, чем средний класс в странах Бенилюкса.
С другой стороны, жизнь не по средствам заканчивается неожиданно и неприятно — это касается и отдельного человека, и страны в целом. Тут уместно вспомнить щедрые обещания, которые раздавал кандидат в президенты Владимир Путин. Он, напомним, сулил существенно повысить зарплату преподавателям высших и средне-специальных учебных заведений, ввести дополнительные пособия при рождении третьего и последующих детей, увеличить стипендии, создать некоммерческие просветительские телеканалы и принять другие меры к счастью и процветанию избирателей.
Но указанные меры требуют радикального увеличения бюджетных затрат. Поэтому многие эксперты рассматривали социально-экономический «план Путина» как принципиально невыполнимый — попытка его реализации может обескровить казну.
Однако, по мнению экономиста Евсея Гурвича, самые мрачные прогнозы вряд ли сбудутся.
«У нас оплата труда наемных работников составляет чуть меньше 50 процентов ВВП. В 2002—2008 годах она составляла 45—47 процентов ВВП, в этот период мы очень хорошо росли. Сейчас зарплата подросла под 50 процентов ВВП. Это не так много по международным меркам», — считает экономист.
Кризис по греческому сценарию в России маловероятен, полагает Гурвич. В Греции кризис спровоцировала не столько неконкурентоспособность экономики, сколько запутанные государственные финансы: у этой страны госдолг равнялся годовому ВВП, а по мере развития кризиса стал больше ВВП в 1,6 раза. «У нас госдолг порядка 11—12 процентов — то есть из самых низких в мире», — напоминает он.
Наш собеседник уверен, что попытка воплощения социально-экономических обещаний Путина не приведет к бюджетному дефициту: приоритетным, по решению того же Путина, является выработка сбалансированного бюджета к 2015 году.
Несколько иначе рассматривает эту проблему Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. Он тоже не опасается «перегрева» экономики, но по другой, весьма банальной причине — зарплаты многих работников не столь велики:
«Я не думаю, что был такой опасно быстрый рост зарплат. Если он и есть, то присутствует в производственных секторах, производящих конкурентоспособные экспортные товары, в госсекторе, госкорпорациях, спецслужбах. Специального анализа я не производил, однако могу сказать, что в бюджетной сфере зарплаты низкие».
Ясин отмечает завышенный потребительский спрос, связанный с низким уровнем ставок по депозитам, вследствие чего банки не могут привлечь в достаточной степени средства для последующего кредитования.
А обещания Путина построить рай для бюджетников Ясин предлагает не воспринимать всерьез:
«Эти заявления были сделаны в предвыборную кампанию. Они либо не будут выполняться, либо будут выполняться отчасти, либо их выполнение растянется на очень большой срок. Надо успокоиться и не переживать по поводу того, что было сказано в предвыборный период».
Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов