Законопроект «О патентной системе налогообложения», одобренный столичным парламентом, предложил лично мэр Сергей Собянин. Согласно этому закону, индивидуальные предприниматели — таксисты и грузоперевозчики, мелкорозничные торговцы, репетиторы, граждане, сдающие свои квартиры, и другие — смогут законно заниматься своим бизнесом, имея на руках соответствующие документы. Патенты будут выдаваться сроком на год и стоить, в зависимости от рода деятельности, от 18 до 180 тыс. рублей. Например, таксисты, грузоперевозчики и репетиторы должны будут платить 18 тыс. в год, рантье, сдающие свои квартиры, — 60 тыс. Самым дорогим будет патент для владельцев точек общепита площадью до 50 квадратных метров: им разрешительный документ обойдется в 180 тыс. рублей.
Всего в законе предусмотрено 65 видов индивидуальной предпринимательской деятельности. Стоимость патента выведена из расчета шести процентов годового дохода предпринимателей.
Отмечается, что до последнего времени действовал аналогичный закон, принятый в 2008 году. Однако из 200 тыс. столичных индивидуальных предпринимателей купили патенты лишь около 9,5 тыс. человек.
Закон выглядит привлекательно, особенно если учесть, что с 2013 года вводится новая редакция Налогового кодекса, согласно которой индивидуальные предприниматели освобождаются как от сдачи отчетности, так и от необходимости иметь кассовые аппараты. Но все равно имеются сомнения в том, что он будет работать. Тысячи наших сограждан занимаются «частной практикой», но не спешат регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Для многих индивидуальная предпринимательская деятельность не является основным источником дохода. Им покупать патент попросту невыгодно, а составлять отчетность и потом представлять в налоговую инспекцию — дополнительные хлопоты, которые представляются излишними по причине несерьезности сумм налоговых отчислений.
Кроме того, не нужно быть гением математики и экономики, чтобы предугадать существенный рост цен на товары и услуги «частников». Цена съемных квартир в Москве и раньше была запредельной — в результате патентования она вырастет как минимум на 5 тыс. рублей в месяц. А о дешевых пирожках и чае с лотков придется забыть, потому что этот род частного предпринимательства обложат 180-тысячным ясаком.
О перспективах патентования индивидуальных предпринимателей мы побеседовали с Яной Яковлевой, председателем некоммерческого партнерства «Бизнес-Солидарность». Она уверена, что, большинство ИП пойдут на покупку патента.
«Это проще, чем уходить от налогов. Уход от налогов — определенный риск и набор телодвижений, которые надо делать. А человек заинтересован в том, чтобы спокойно вести нормальный бизнес. Вопрос в стоимости патента. Если бизнес реально приносит 100 тыс. рублей в год, а человека заставляют платить 180, или когда налог с оборота меньше, чем стоимость патента, — тогда покупать его невыгодно.
Другой вопрос — как он будет выдаваться. Одно дело, если патент будет выдаваться по заявке: допустим, предприниматель скажет, что занимается ремонтом обуви, оборот такой-то, он получил патент, а потом проверяющие органы, если надо будет, посмотрят, какой у него реальный доход. Или его вначале будут проверять, трясти: вдруг он обманывает? Принцип, утвердившийся в государстве, — недоверие к предпринимателю. Его подозревают, что он непременно будет пытаться что-то украсть, уйти от налогов».
Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева