Идею Медведева создать офшорную зону на Дальнем Востоке в экспертных кругах расценили неоднозначно

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Свой Кипр в Охотском море

Свой Кипр в Охотском море
Кипрский кризис заставил власти РФ задуматься над поиском нового офшора, поскольку существовать вообще без офшоров они, видимо, не могут. Дмитрий Медведев считает целесообразным организовать подобную зону непосредственно в стране.
22 марта 2013
Экономическая буря на Кипре вывернула наизнанку грязное белье российской экономической политики. Оказалось, что кипрский офшор — больше чем место прописки сомнительных коммерческих структур и хранилище разбойничьих кладов. Отнюдь: многие государственные структуры РФ имели расчетные счета в кипрских банках. Это стало известно, когда власти острова приостановили банковские операции, и в зоне «суверенной демократии» началась тихая истерика. В этих условиях Дмитрий Медведев предложил создать собственный офшор на Дальнем Востоке.

«Если такие страсти там (на Кипре) кипят, может, подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших — Сахалин, Курилы», — сказал глава российского Белого дома, добавив, что «каждая приличная страна свою юрисдикцию имеет» (он подразумевал офшорную зону).

Газета.Ru отмечает, что в правительстве еще до начала кипрского кризиса разрабатывались планы повысить инвестиционную привлекательность Дальневосточного федерального округа с помощью налоговых льгот. Еще в январе Министерство финансов предложило поправки в Налоговый кодекс РФ. В документе предлагается обнулить на 10 лет часть налога на прибыль, которая зачисляется в федеральный бюджет (2 процента). При этом регион вправе на пять лет обнулять свою часть налога на прибыль (18 процентов), а в течение еще пяти лет установить ее на уровне не менее 10 процентов.

Воспользоваться налоговыми льготами, по замыслу специалистов Минфина, смогут только компании, зарегистрированные на территории ДФО, имеющие в собственности или в долгосрочной аренде земельный участок, на котором планируется реализация инвестиционного проекта, и производящие товары исключительно на территории региона. То есть это не офшор в полном смысле этого слова.

Внутренние офшоры, зоны с особым налоговым режимом, появились в России еще в 90-е годы. Как правило, они создавались в небольших республиках и автономных округах. Примерами являются экономически слаборазвитая Ингушетия (зона экономического благоприятствования «Ингушетия» была образована по решению федерального правительства; в 1996 году в продолжение этой практики был принят ФЗ о Центре международного бизнеса «Ингушетия»), Калмыкия (регистрация предприятий на условиях офшорного налогового законодательства проводилась через Агентство развития и сотрудничества), Республика Алтай («Эколого-экономический регион «Алтай»). Позднее практику освобождения предприятий от региональных налогов применили в Мордовии, Эвенкийском, Чукотском АО и других регионах, пишет Л.Н. Снежанова в статье «Приграничное сотрудничество в Российской Федерации».

Но в декабре 2003 года Совет Федерации РФ отменил право местных властей устанавливать инвестиционную льготу на прибыль. А с 1 января 2004 года внутренние офшоры в России были упразднены полностью. Только в Калининградской области, согласно статье 288-1 Налогового кодекса, существуют льготы для резидентов Особой экономической зоны.

Материал по теме: «Особая буква» побеседовала с кипрским политиком о ситуации на острове и выяснила, почему к переговорам Москвы и Никосии о кредите пытались подключить Патриарха Кирилла. Оказывается, кипрская церковь — крупный землевладелец и акционер местных банков. (ДАЛЕЕ)

Дмитрий Медведев, выдвигая идею возрождения внутрироссийских офшоров, считает, что создание офшорного режима на Дальнем Востоке не только будет способствовать развитию региона, но и поможет вернуть в РФ деньги, ушедшие в зарубежные офшоры.

Идею премьера во властных кругах расценивают неоднозначно. Единоросс Игорь Руденский, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, считает, что офшоры действительно могут стать эффективным механизмом развития Дальнего Востока. «Все, что идет как мера поддержки, мне кажется, заслуживает внимания. А это одна из тех мер поддержки, в которой сегодня нуждается Дальний Восток. Эту норму нужно рассмотреть, нужно обязательно изучить этот вопрос и, конечно, сделать все, чтобы поддержать Дальний Восток», — цитирует его «Русская служба новостей».

Однако Алексей Кудрин, бывший министр финансов и давний оппонент Медведева, раскритиковал идею премьера. «Реализация идеи о создании офшорной зоны на рос(сийском) Д(альнем) Востоке будет иметь разрушительные последствия для финсистемы РФ», — написал Кудрин в своем «Твиттере».

Офшор — это не только налоговые льготы, но и «инфраструктура», позволяющая реализовать их, считает Валерий Тутыхин, партнер John Tiner & Partners. «Юрисдикция предполагает создание стандартного недорогого сервиса по регистрации бизнеса. Фактически облегченная процедура покупки прописки с целью обеспечения гарантий прав собственности. Также обеспечивается удобство защиты интересов собственников бизнеса в случае корпоративных споров за счет гибкости корпоративного права», — сказал он.

Экономист Евсей Гурвич, комментируя для «Особой буквы» предложение премьера, напомнил, что в свое время внутренние офшоры в России были черной дырой, через которую утекали налоги:

«Были освобождены от налогов закрытые территориальные образования, так называемые ЗаТО. И в этих ЗаТО — это города, где сконцентрированы предприятия ВПК, оборонной промышленности, — были зарегистрированы не имеющие к этому ЗаТО отношения компании, вплоть до нефтедобывающих. Они пользовались льготами ЗаТО и не платили налоги».

В то же время он полагает, что офшор на Дальнем Востоке может быть полезен, если это облегчит интеграцию местной экономики с экономиками стран, с которыми граничит регион.

«Существует проблема: из-за расстояний, из-за отдаленности от основных промышленных центров Европейской части России и Урала становится нерентабельна его (ДФО — Ред.) интеграция с остальной частью, затрудняются поставка энергоносителей, поставка продукции туда и оттуда. Более перспективной видится экономическая интеграция Дальнего Востока с рынками Кореи, Китая, Японии. Если офшор может способствовать такой интеграции — может, это будет работать, даст толчок развитию региона», — считает Гурвич.

Наш собеседник согласен, что интеграция российского Дальнего Востока с соседними странами может спровоцировать отдаление его от западной части страны — вплоть до политического обособления. «Такая опасность есть. Но если регион вообще не будет развиваться, там продолжится депопуляция, которая уже идет. Соответственно это будет означать, что там будет так же, как сейчас, занимать освободившееся место бизнес из Китая, и даже население оттуда, — предупреждает Евсей Гурвич. — Так что легкого решения здесь не видно в любом случае».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов