Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода
Я скептически отношусь к карьерным перспективам гражданина Худайнатова по следующим обстоятельствам. Этот человек был в свое время — после отставки Богданчикова — избран компромиссной фигурой на пост главы «Роснефти» между кандидатурами, которые обсуждались там: Тимченко продвигал Рязанова, а Сечин продвигал Кудряшова. Оказавшись в «Роснефти», Худайнатов попробовал и дальше вести себя в таком же компромиссном ключе, то есть маневрировать между Сечиным и Тимченко, в то время как в итоге битву за контроль над «Роснефтью» выиграл Сечин, стал полноценным ее начальником и устранил Gunvor. Собственно, Gunvor резко обмелел как нефтетрейдер, это коснулось и других компаний. Вот суть карьеры Худайнатова.
Так как ничего из ряда вон выходящего он не совершил, то, когда Сечин окончательно переходил из председателя совета директоров, становился исполнительным руководителем «Роснефти», его (Худайнатова. — Ред.) понизили до зама. Но сразу же люди комментировали, что, судя по всему, долго он там не продержится и Игорь Иваныч (Сечин. — Ред.) простится с человеком, который в свое время недостаточно полно выполнял его указания и маневрировал между ним и другими людьми. Поэтому я рассматривал бы такой уход Худайнатова не как повышение (что ему будут даны какие-то новые перспективы), а как явное понижение.
Это не «золотой парашют» — выплата большого вознаграждения или получение некой синекуры, некой государственной должности, должности управляющего государственной компанией. Чем хорошо быть в государственной компании? Прибыль частично твоя, а риски государственные. Если случаются убытки — не страшно, государство всегда поможет. В то время как в частном бизнесе масса случаев, когда нефтекомпании разорялись. У них и большой кредитный риск, и цены на нефть прыгают. Я помню, в конце 1990-х разорилась такая нефтекомпания, как «Седанко», которая была одним из крупнейших предприятий этой отрасли. Истории с банкротством нефтекомпаний были и в нулевых.
Да, у нас есть небольшие нефтяные компании, которые, получив кредитный ресурс, могли бы начать более-менее успешно развиваться. Прежде всего можно вспомнить об опыте «Руснефти», которую Гуцериев создал именно таким путем — путем постепенного поглощения других мелких компаний на кредитные деньги. Но я не думаю, что руководители государства будут оказывать Худайнатову большую поддержку.
К тому же у Худайнатова есть один «скелет в шкафу»: его брат попал в некрасивую коммерческую разборку с невозвращенными кредитами, и, хотя номинально Худайнатов за брата не отвечает, но осадочек остался.
***
Дмитрий Потапенко, экономист
Я так понимаю, что кто-то у кого-то либо женится, либо замуж выходит — почему бы не поспособствовать родному человечку-то? Думаю, тут не надо искать сложных объяснений. Это первое.
Второе — реальная независимость многих нефтяных компаний под большим вопросом. Это как с топливозаправщиками: вроде как у нас независимые АЗС, но все равно они бензин, дизель и все остальное покупают у шести крупнейших государственных компаний.
Посему я полагаю, что здесь все достаточно банально. Скорее всего, у Худайнатова личная нужда появилась. Собирать там особо нечего — так, небольшой активчик на несколько десятков миллионов долларов надо подсобрать. В рамках того, сколько воруют слуги государевы, это не такая уж и большая сумма. Это сарказм, конечно.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов