В апреле 2013 года вице-премьер правительства Ольга Голодец оценивала объем серого рынка труда в 38 млн человек. Оценки Роструда несколько более скромные: по их расчетам, черные и серые зарплаты получают 14—18,6 млн человек. Эта цифры получилась при вычитании из общего числа трудоспособных граждан официально работающих россиян (в том числе работающих пенсионеров), учащихся, женщин, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком, а также официально зарегистрированных безработных. Оставшееся число трудоспособных граждан, не имеющих официальных доходов, и составляет «серый» рынок труда.
Гастарбайтеров, подавляющее большинство которых находится в России нелегально и, соответственно, получает зарплату исключительно «черным налом», статистика Роструда не учитывала.
Роструд отмечает, что гражданин, получающий серую или черную зарплату, тем не менее пользуется рядом социальных услуг — в частности, получает бесплатную медицинскую помощь. Следовательно, его содержание ложится на плечи добросовестных налогоплательщиков.
В ведомстве отмечают, что в настоящее время у государства нет возможности принудить работников и работодателей оформлять отношения в соответствии с действующим законодательством. Поэтому предлагается ряд стимулирующих мер.
Так, предлагается ввести для работодателей, нарушающих Трудовой кодекс, ответственность по статье 5.27 КоАП («Нарушение законодательства о труде и об охране труда»), что предполагает штрафные санкции от 1 тыс. рублей до 50 тыс., приостановление деятельности до 90 суток или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. В особых случаях предусмотрена и уголовная ответственность по статье 199.1 («Неисполнение обязанностей налогового агента»).
Социальное обеспечение будет дифференцировано в зависимости от того, оформлен ли работник официально. Для «социальных иждивенцев» объем социальных услуг будет существенно сокращен.