Страны Восточной Европы могут объявить себя банкротами

Вчера министр финансов Латвии Атис Слактерис заявил, что Минфин Латвии считает возможным дефолт в стране в первом полугодии 2009 года
10 декабря 2008

На заседании парламентской комиссии по бюджету министр финансов Латвии сообщил пренеприятнейшую для латвийцев новость - страна срочно нуждается в масштабном финансировании. При этом речь не идет лишь о панических настроениях в стенах латвийского минфина. Расчеты Слактериса полностью подтвердили в международном рейтинговом агентстве "Фитч Райтингс". По оценке экспертов, для стабилизации латвийской экономики в срочном порядке требуются заимствования. Причем не только у Международного валютного фонда, но и у Еврокомиссии, и у других международных финансовых организаций. В общем счете на спасение платежеспособности республики необходимы как минимум пять миллиардов долларов, пишет сегодня «Российская газета».
Правительство республики обратилось за финансовой помощью в Международный валютный фонд и Еврокомиссию. Одним из условий получения займа является утверждение программы по стабилизации экономики республики.
"Правительство Латвии во вторник утвердило программу стабилизации латвийской экономики. В ее основе: жесткая и стабильная монетарная политика, основанная на фиксированной привязке национальной валюты к евро; жесткая фискальная политика - сбалансирование расходов государства и самоуправлений с возможностями доходов; снижение уровня зарплаты работников бюджетной сферы, сокращение аппарата госуправления за два года по меньшей мере на 15%", - сказал РИА Новости представитель правительства.
«Подобные проблемы с высокими долгами бюджета и оттоком капитала есть также у Болгарии, Румынии и Украины», – прокомментировал ситуацию газете «Взгляд» финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. От дефолта этих стран прямые убытки понесут развитые европейские экономики, так как именно их деньги потеряются в случае отказа платить по обязательствам, добавил он.
Эксперты полагают, что, скорее всего, и третья (после Исландии и Венгрии) европейская страна, требующая срочной помощи, будет спасена. Первой «упала» Исландия. Но эта страна настолько мала, что для МВФ не составило труда спасти ее. «В условиях ограниченных финансов (а у МВФ они таковы) важно первым заявить о проблемах и попросить помощи», – считает Купцикевич.
Однако, Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры напротив утверждает, что: «Денег не хватит. Причин здесь несколько. У ЕС денег немного. Локомотивы европейской экономики обосабливаются. Германия и Франция не хотят давать кредиты «новой Европе»: им самим нужно поддерживать национальную валюту, стимулировать внутренний спрос, поддерживать собственные финансовые организации. Так что деньги останутся в Старой Европе. С траншами ВМФ все тоже не так просто: скажем, второй транш придет в Украину лишь в феврале, первый уже потрачен, а до февраля гривна не протянет. Не протянут и прибалтийские валюты. Выход существует: продавать собственную экономику, начинать крупномасштабную приватизацию там, где она возможна. В Румынии вот и продавать-то нечего.
Дефолты отсрочат до конца 2009 г. Первый признак начинающегося дефолта — активная и очень быстрая девальвация национальной валюты. Гривна уже подешевела на 30%, то же ожидает и латвийский лат. Всемирный Банк большие кредиты выдавать не может: эти деньги, если они дойдут до получателей, покроют кассовый разрыв и позволят национальным валютам продержаться немного.