Генпрокурор все-таки главнее председателя СКП

Несмотря на отделение следствия от прокуратуры в отдельное ведомство в 2007 году, оно продолжает подчиняться Генеральной прокуратуре, а председатель СКП обязан исполнять приказы Генпрокурора.
3 марта 2009

Генеральная прокуратура РФ отстояла свою главенствующую позицию над Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) – соответствующее решение принял Верховный суд (ВС) РФ.

Напомним, в 2007 году была проведена реформа, благодаря которой следствие получило практически полную автономию, отделившись от прокуратуры в отдельное ведомство – Следственный комитет. А приписка «при прокуратуре», как предполагалось, считалась не более чем формальностью. Даже кандидатуру на пост председателя СКП – заместителя Генпрокурора – предлагает президент, а Совет федерации утверждает. А полномочия главы СКП по ведению следствия практически безграничны. В частности, глава комитета имеет право возбуждать уголовное дело в отношении генпрокурора.

Однако решение ВС расставило точки над «i»: последней инстанцией для сотрудников Следственного комитета является Генеральный прокурор. По мнению судей ВС, его приказы являются обязательными для исполнения представителями СКП, в том числе и главой ведомства. Прокуроры, при этом, хотя и могут оценивать действия следователей, однако их выводы могут носить только рекомендательный характер. Кроме того, у СКП свой собственный бюджет, его глава может устанавливать штатное расписание, утверждать структуру ведомства, определять порядок приема на работу и увольнения.

Дело в том, что, несмотря на отделение следствия в практически самостоятельное ведомство, по закону, структура прокуратуры осталась неизменной. Согласно соответствующим законам, прокуратура – это «единая централизованная система», возглавляемая Генпрокурором, который руководит системой ведомства, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы.

Отметим, представители Генпрокуратуры изначально были против формирования отдельного следственного органа. По мнению прокуроров, реформа может привести к массовым нарушениям закона и прав граждан.