Домашних арестантов за экономические преступления будут штрафовать тюрьмой

Как сообщает агентство Рейтер, во вторник депутатам Госдумы так и удалось внести в нижнюю палату парламента законопроект, в соответствие с которым подследственных предпринимателей будут сажать под домашний арест или отпускать под залог.
23 ноября 2010

 

Проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс поддержал Совет Госдумы, однако соавторы законопроекта разошлись во мнение в отношении нынешней редакции документа. Так, Владимир Груздев сообщил Рейтер, что отказался быть соавтором законопроекта в его нынешней редакции. Второй автор закона – Андрей Назаров, со своей стороны, пообещал доработать текст в течение нескольких дней и, если Груздеву не понравится и новая версия, внести её от своего имени.

Напомним, что депутаты заинтересовались темой ареста за экономические преступления, когда президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающие для предпринимателей более легкие меры пресечения, чем тюрьма, вступили в силу в апреле 2010 года, но так и не заработали. Используя лазейки в законах, суды в большинстве случаев продолжили отправлять предпринимателей в СИЗО.

В свою очередь, новый проект устанавливает два режима меры пресечения - общий, который устанавливается изначально, и дополнительный - он может быть введен еще одним решением суда за нарушения со стороны подследственного. Общий режим запрещает влиять на свидетелей, уничтожать следы преступления, отчуждать имущество, на которое может быть позже направлено имущественной взыскание.

Дополнительно подследственным могут запретить выходить в интернет, общаться с конкретными людьми, вести переписку, пользоваться телефоном за исключением того, который стоит на прослушке. Кроме того, суд может назначить меры контроля - аудиовизуальный контроль за местом, где живет обвиняемый, или обязательное ношение "специальных технических средств глобального позиционирования" - так называемых электронных браслетов.

"Если вышел за пределы дома, может быть оштрафован, - объяснил Назаров. - Если не просто вышел из дома, а воздействовал на кого- то из потерпевших или свидетелей, то тогда это уже злостное нарушение, за которое он может быть отправлен в следственный изолятор". Однако критики считают, что такие правила дадут почву для злоупотреблений.