Священникам РПЦ, видимо, разрешат участие в выборах

А это значит, что они успеют принять участие в парламентских выборах 2011 года
18 декабря 2010

"Межсоборное присутствие РПЦ проголосовало в первом чтении за поправку, разрешающую представителям духовенства избираться в депутаты разных уровней. Если инициатива найдет поддержку у священников и мирян, она может быть одобрена Архиерейским собором в феврале 2011 года, так что священники теоретически успеют принять участие в ближайших парламентских выборах" - пишет "Газета.ру"

Ранее отношение церкви к участию в выборах было, мягко говоря, неоднозначным. И склонным скорее к запрету, чем к разрешению. Пятая глава "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви" принятых на архиерейском Соборе 2000 года, гласит: 

"Невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей, а следовательно, и церковной Полноты, в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее. Не допускается выдвижение кандидатур священнослужителей на выборах любых органов представительной власти всех уровней".

До принятия этого документа священнослужители иногда принимали активное участие в политике и даже шли на выборы, обретая всероссийскую известность именно своей политической, а не пастырской деятельностью. Наиболее известные примеры -  священник Георгий Гапон, с именем которого тесно связаны события Кровавого воскресенья 9 января 1905 года, а также депутат Госдумы РФ священник РПЦ Глеб Якунин, лишённый сана за отказ подчиниться требованию церковных властей о неучастии в выборах.