Владимир Рыжков: у России Путина нет молодежи, нет воли, нет солидарности, страна в трясине

Виднейший политик либерального направления ставит в своем блоге убийственный диагноз обществу и государству.
2 февраля 2011

Один из лидеров коалиции «Партия народной свободы» не боится обвинений в сгущении красок.

По словам Рыжкова, одна из самых обсуждаемых тем последних дней — революции в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене, других арабских странах, десятилетия управляемых авторитарными режимами, — рождает у многих в России надежды, что и ее столь же неразборчивый в средствах и не менее коррумпированный российский режим станет одним из следующих в череде падающих.

Это мнение Рыжков категорически опровергает. приводя причины потрясений в арабском мире, который переживает колоссальный демографический взрыв.

Так, в Египте из 80 миллионов почти 40 процентов составляет молодежь до 15 лет. В Иране это 35 процентов населения (25 миллионов). Египтян ежегодно прибавляется почти миллион человек, но почти 20 миллионов (четверть!) безграмотны, безработица официально — 10 процентов. Каир безмерно перенаселен (17 миллионов), массовая нищета на фоне роскоши узких элит.

Горючий материал, по мнению Рыжкова, для всяких (особенно требующих справедливости) революций — это молодежь, лишенная перспектив.

Россия в этом смысле полностью противоположна Тунису, Египту и Ирану. Рыжков с горечью называет Россию «медленно остывающей старой звездой» в противоположность «бурлящему котлу молодых наций» на арабском Востоке.

Цифры, которые он приводит, впечатляют: мы теряем по 700—800 тысяч людей в год, у нас острый дефицит молодежи, около 40 млн пенсионеров на 75 млн работающих, в 2011 году трудоспособных станет меньше на 900 тысяч, дефицит рабочей силы покрывается исключительно благодаря мигрантам. Молодежи найти работу несоизмеримо легче, чем в арабском мире, она избирает стратегию приспособления, но никак не протеста.

Ничего не определяет в России даже религия. В Каире массовые выступления начались после пятничной вечерней молитвы. В России большинство считает себя православным, но реально «практикующих» православие считаные проценты. Церковь открыто поддерживает власть.

Наконец, только 3 процента россиян остро интересуются политикой, совсем не интересующихся — 64 процента!

Россиян, признает Рыжков, объединяет лозунг («Государство — это не я»), а вовсе не привязанность к отечеству, не гражданская солидарность.

60 процентов снимают с себя моральную ответственность за власть.

Страна и народ медленно и безвольно погружаются в трясину.

Кремль, заключает Рыжков, параноидально боится «оранжевой» или «коричневой» угрозы, не замечая, что главная угроза давным-давно другая: апатия, культурная деградация, распад общества, эмиграции самых активных и молодых.