В российском МИД считают преждевременным разговор о так называемых «северных территориях»: «Сейчас наша задача — помочь японцам справиться с этим кошмаром, а не думать о каких-то прагматичных вещах, — заявил газете «Коммерсант» источник. — Но хочется верить, что все эти события создадут новую атмосферу в наших отношениях».
Однако посол Японии в Москве Масахару Коно оказался более категоричен в формулировках: «Трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами, не повлияет на решение территориального спора».
Напомним, российский министр иностранных дел приехал к японскому посольству в Москве, чтобы выразить соболезнования. Он возложил к стенам дипмиссии букет белых хризантем и оставил запись в книге соболезнований: «Вместе с вами скорбим по погибшим. Сделаем все, чтобы помочь преодолеть последствия этой трагедии».
Россия оказалась одной из первых стран, предложивших Японии помощь в борьбе с последствиями стихийного бедствия. Дмитрий Медведев одним из первых направил послание с соболезнованиями и предложениями помощи премьеру Японии Наото Кану. Однако в связи с обострившимися в последние месяцы отношениями между двумя странами в Москве с настороженностью ждали ответа из Токио. Токио решил принять российскую помощь, и Москва сразу же направила в район бедствия два отряда спасателей и оборудование.