Медведев не против рассмотреть вопрос об амнистии

Медведев не против рассмотреть вопрос об амнистии
Президент РФ Дмитрий Медведев не против рассмотрения вопроса об объявлении амнистии по «экономическим» статьям, которую предлагает президентский Совет по правам человека.
5 июля 2011

Глава Совета Михаил Федотов сообщил, что поднималась тема амнистии в отношении лиц, которые были осуждены за экономические преступления, передает Интерфакс.

«Президент сказал, что это прерогатива Госдумы, но такой вопрос может быть рассмотрен как направление государственной политики, нацеленной на создание благоприятного инвестиционного климата», — сказал Федотов, отметив, что «это тоже позитивное движение».

В последний раз амнистия в России проводилась в канун 65-летия Великой Отечественной войны. Тогда амнистированы были 63 человека. Изначально  предлагалось освободить от наказания 333 200 человек (из мест лишения свободы — 46 200). Однако в ходе обсуждения документа, количество подпадающих под амнистию резко сократилось.

Напомним, что незадолго до Дня независимости России (12 июня) оппозиция предлагала Госдуме провести амнистию для осужденных за совершение экономических преступлений.

Депутаты фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» внесли в нижнюю палату парламента проекты постановлений Госдумы о проведении амнистии. Однако в партии «Единая Россия» к таким инициативам отнеслись более чем холодно.

В мае представители стразу трех фракций «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ предлагали Госдуме принять проект постановления о масштабной амнистии к 20-летию независимости России тех, кто был впервые осужден за экономические преступления.

Документ предусматривал прощение и для несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, и впервые осужденных к лишению свободы на срок до одного года включительно. На амнистию могли рассчитывать бы и условно осужденные, условно-досрочно освобожденные, осужденные, отбывание наказания которым отсрочено и наказание которых не связано с лишением свободы.

Авторы инициативы утверждают, что количество осужденных, отбывающих наказание по амнистируемым статьям, составляет 14,5 тыс. человек. По данным ФСИН, в местах лишения свободы на 1 декабря 2010 года содержалось 825,4 тыс. человек, после применения амнистии на свободу вышло бы около 1,7 процента заключенных.

В пояснительной записке парламентарии ссылались на объявленный президентом курс на либерализацию уголовного законодательства. «Нередко подозреваемым по данным статьям УК РФ в качестве меры пресечения устанавливалось взятие под стражу, после чего люди, оказавшиеся в подобной ситуации, за короткий срок лишались бизнеса, а зачастую здоровья и жизни», — объясняли депутаты.

Тем не менее Павел Крашенинников, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который и отвечает за амнистии в нижней палате, заявлял в мае о том, что не готов поддержать такую инициативу. По его мнению, «судебные ошибки следует исправлять в индивидуальном порядке, а не путем принятия широкомасштабных амнистий».

«Обсуждение и принятие амнистии Госдумой — очень деликатный процесс. Слишком много людей — как осужденных, так и их родственников — связывают с амнистией свои надежды. Поэтому непродуманное, как следует не просчитанное внесение проекта амнистии, исходя из конъюнктурных, предвыборных соображений, представляется мне делом безнравственным», — приводила слова Крашенинникова пресс-служба Ассоциации юристов России.