КС: увольнение судей за ошибки законно

Конституционный суд РФ признал не противоречащими Конституции нормы законов, связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности.
20 июля 2011

При этом КС РФ отметил, что законодатель вправе уточнить состав проступка и основания для привлечения судей к ответственности.

Напомним, что поводом для изучения этого вопроса в КС РФ стала жалоба бывшей судьи Преображенского райсуда Москвы Анжелики Матюшенко, которую Квалификационная коллегия уволила за нарушение принципа законности и гуманизма, поскольку судья, не разбираясь, раз за разом отклоняла жалобы осужденной.

Как говорилось в представлении председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, судья «грубо нарушает действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, игнорирует права и интересы участников процесса, пренебрегает интересами правосудия и правами человека».

Матюшенко с решением коллег не согласилась. Проиграв дело в Верховном суде, она обратилась в Конституционный суд. По ее мнению, положения законов, регламентирующие прекращение полномочий судьи, — в частности, что даже одного нарушения закона о судьях или кодекса этики достаточно для досрочного прекращения полномочий, — противоречат основному закону государства.

«Взаимосвязанные положения пунктов 1 и 2 статьи 3, пункта 1 статьи 8, пункта 1 статьи 121 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» не противоречат Конституции РФ, поскольку в системе действующего правового регулирования не могут рассматриваться как позволяющие привлекать судью к дисциплинарной ответственности за судебную ошибку, если судья действовал в рамках судейского усмотрения и не допустил при этом грубых нарушений при применении норм материального и процессуального права», — говорится в материалах пресс-службы суда по данному постановлению.

Конституционный суд отметил, что при выборе вида дисциплинарного взыскания квалификационная коллегия судей должна учитывать форму и степень вины судьи, тяжесть наступивших последствий. Крайней мерой дисциплинарной ответственности является досрочное прекращение полномочий. Кроме того, в законодательстве предусмотрена такая санкция, как предупреждение, передает «Газета.Ru».