Инициатива главы ФМС: отменять регистрацию за переезд на дачу

Инициатива главы ФМС: отменять регистрацию за переезд на дачу
Константин Ромодановский предлагает объявлять в розыск и лишать регистрации россиян, которые не появлялись по месту регистрации больше трех месяцев.
3 февраля 2012

Вчера глава Федеральной миграционной службы предложил объявлять в розыск и лишать регистрации россиян, которые не появлялись по месту регистрации больше 90 дней. «На 91-й день, если человека нет на учете нашей информационной системы, которую мы сейчас создаем, если он не встал на временный учет по другому месту жительства в РФ, то де-юре получается, что человек пропал, — сказал Константин Ромодановский на пресс-конференции. — Я предлагаю ставить его в розыск и наделять миграционную службу полномочиями в подобных случаях обращаться в суд за отменой регистрации».

«Ромодановский лишь обозначил проблему, которая требует решения, — разъяснила интернет-изданию Газета.Ru позицию своего шефа руководитель пресс-службы ФМС Залина Корнилова. — Речь идет о постоянной, а не временной регистрации. Но это всего лишь одно из предложений для обсуждения». В ФМС считают, что таким способом можно решить проблему «резиновых квартир» — «когда прописываются на двух метрах 200 человек и миграционная служба, другие структуры ничего с этим сделать не могут».

По мнению экспертов, опрошенных изданием, реализация этого предложения не окажет никакого влияния на миграционные потоки, зато в стране многократно вырастет число бомжей. «Установить факт отсутствия человека по месту регистрации достаточно сложно: никто не имеет права входить в чужую квартиру,— считает председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников. — Длительная неуплата коммунальных услуг также не говорит об отсутствии человека и тем более не является основанием для лишения регистрации. Да и вообще, кто может запретить уехать на все лето на дачу? У человека может быть несколько квартир, в одной из которых он зарегистрирован, а жить он может вообще у жены. И имеет на это полное право».