Лезгины и аварцы озаботились разделенностью государственной границей

Сотни тысяч лезгин и аварцев, проживающих в Азербайджане, находятся в ущемленном положении.
18 июня 2012

Сегодня в «Президент-Отеле» по инициативе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) прошла Международная конференция «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между РФ и АР, и пути их решения» (в свете Постановления Государственной Думы РФ от 4 июня 1997 года за №1465 — II «О рекомендации по заключению международного договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правах лезгинского и аварского народов»). Основным партнером ФЛНКА выступила Аварская национально-культурная автономия.

Проблема эта действительно является застарелой и болезненной.

В свое время академик Дмитрий Лихачев неоднократно предупреждал президента СССР Михаила Горбачева о мине, которая была заложена Сталиным в договор об образовании Советского Союза. Горбачев не счел нужным прислушаться к мнению академика. В декабре 1991 года мина взорвалась и разрушила советскую империю. Но до сих пор продолжают страдать нации, разделенные искусственными границами. Печально,  что в многонациональном российском государстве до сих пор отсутствует министерство по делам национальностей.

Между тем положение народов, разделенных государственной границей между Россией и Азербайджаном, продолжает усложняться. Представители лезгин, аварцев, рутульцев и цахуров из-за того, что территория их традиционного проживания после распада СССР оказалась в составе разных государств, испытывают серьезные проблемы в вопросе сохранения своей самобытности, идентичности, подрывается культурное и духовное единство. Происходит размывание этнической культуры, утрата родного языка, в результате эти народы могут перестать существовать как самостоятельные общности в ближайшей перспективе. Сегодня на территории Азербайджана проживает около 400 тыс. лезгин и 200 тыс. аварцев. Они не имеют возможности учить своих детей родному языку, издавать газету на родном языке и создать телевидение. За последние 10 лет в Азербайджане было убито около 20 бизнесменов-аварцев. Сегодня в этой республике не осталось ни одного бизнесмена-аварца. В то же время диаспора азербайджанцев на территории республики Дагестан имеет свои школы, газеты и телевидение.

Ситуацию усугубила ратификация госграницы между Россией и Азербайджаном, произошедшая в прошлом году. Проживание в разных государствах раскалывает единые народы. Причиной этому являются разные государственные языки, стандарты образования, особенности национальной политики в каждой из этих стран и наличие пограничного режима, обуславливающего сильное ограничение в сфере коммуникации между отдельными частями этих народов, оказавшихся в разных странах. Наблюдается ускорение процессов ассимиляции.

В сегодняшней конференции, посвященной поиску путей решения этих болезненных вопросов, приняли участие сотрудники Министерства иностранных дел и Министерства регионального развития Российской Федерации, посольств Азербайджана в России и России в Азербайджане, сенаторы Совета Федерации и Государственной думы Федерального собрания РФ, депутаты Народного собрания и главы администраций приграничных районов Республики Дагестан, эксперты в области этнополитики и специалисты по Кавказу, представители общественных организаций, зарубежных общин и диаспор разделенных народов, средства массовой информации и коммуникаций.

На конференции обсуждались проблемы определения правового статуса разделенных народов, трансграничного сотрудничества в районах проживания разделенных народов, совершенствования законодательной базы в этой сфере, а также необходимость заключения международного договора между Россией и Азербайджаном о правах лезгинского и аварского народов в целях выполнения Постановления Государственной Думы РФ от 4 июня 1997 года за №1465 — II «О рекомендации по заключению международного договора между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан о правах лезгинского и аварского народов».

Основная задача конференции — поиск путей решения по улучшению положения разделенных народов, изменению их статуса, защите их прав согласно международному законодательству и выработке единых подходов, которые позволят им, разделенными госграницами, существовать как единые нации.