Комитет Совета Федерации поддержал «закон Димы Яковлева»

Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам 25 декабря рекомендовал верхней палате парламента одобрить «закон Димы Яковлева».
25 декабря 2012

Заседание Совета Федерации, где в том числе будет рассмотрен и этот вопрос, состоится в среду, 26 декабря.

В понедельник за одобрение законопроекта также выступил комитет Совета федерации по международным делам.

Ранее зампред комитета Валерий Шнякин высказывал мнение, что «Россия, безусловно, должна дать достойный отпор принятию «акта Магнитского», по тяжести последствий заметно превосходящему поправку Джексона — Вэника, однако с рядом замечаний и своих предложений к закону». Однако, с какими предложениями и в чем заключаются замечания, сенатор не уточнил.

В случае одобрения законопроекта в Совфеде он поступит на подпись к президенту Владимиру Путину. 

На большой пресс-конференции 20 декабря Путин уже заявил о принципиальном согласии с запретом на усыновление российских детей американцами, который он охарактеризовал как «эмоциональный, но адекватный» ответ на действия американцев.

21 декабря Госдума приняла в окончательном, третьем чтении «закон Димы Яковлева», предусматривающий запрет на усыновление российских детей гражданами США. Этот закон стал ответом России на так называемый акт Магнитского, принятый в США 6 декабря, который вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Позже на сайте Белого дома были размещены петиции о включении в «список Магнитского» российских депутатов, голосовавших за «закон Димы Яковлева», и президента РФ, если он поддержит этот закон. Первая набрала необходимое количество подписей для рассмотрения администрацией президента США — более 26 тысяч.

Российская Дума, в свою очередь, пригрозила ответным «беспрецедентным скандалом на грани разрыва дипломатических отношений» в случае включения депутатов Госдумы РФ в «список Магнитского» в США.