Чиновников подвергнут особому банковскому контролю. Но весомого результата это не даст

По вступившему в силу закону, банки должны интересоваться у клиента, не чиновник ли он и не из семьи ли чиновника он, в случае если клиент проводит операцию на сумму выше 15 тыс. рублей.
16 января 2013

С начала года в отношении операций с любым имуществом, совершаемых российскими госслужащими, включая президента и председателя правительства, введен повышенный контроль со стороны банков. Изменения внесены в так называемый антиотмывочный закон — «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно изменениям, в черный список включены лица, занимающие госдолжности в РФ, в число которых помимо президента и премьер-министра входят также депутаты, сенаторы, аудиторы Счетной палаты, судьи Верховного и Конституционного судов, руководители ряда ведомств — Генпрокуратуры, Центробанка, Центральной избирательной комиссии и др. Также в черный список попали члены совета директоров ЦБ, лица, занимающие должности, определяемые президентом, в госкорпорациях и представители публичных международных организаций.

В отношении этих лиц с начала года действует особый порядок контроля как со стороны банков, так и иных организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и имуществом. В их числе — страховые и лизинговые компании, потребительские кооперативы, ломбарды, букмекерские конторы.

Лица из списка не подпадают под контроль кредитной организации только в том случае, если сумма их операции не превышает 15 тыс. рублей и связана с покупкой-продажей наличной валюты или осуществлением перевода без открытия счета.

В западной практике выявление лиц, фигурирующих в подобных списках, необходимо осуществлять лишь в случае договорных отношений между банком и клиентом — к примеру, при открытии вклада. В России исходя из новых требований закона банки будут это делать даже в случае разовых операций на сумму от 15 тыс. рублей, сообщают «Известия». Допустим, человек зашел в банк, для того чтобы сделать коммунальные платежи за несколько месяцев, и банк будет вынужден поинтересоваться, не относится ли этот гражданин к указанной категории лиц. У клиентов, в свою очередь, может возникнуть недопонимание: с какой стати банки интересуются такими вещами при проведении элементарных операций.

Ожидать весомых подвижек в борьбе с легализацией преступных доходов от включения в этот список госслужащих РФ, конечно, тоже не стоит, полагают собеседники издания.