Российские законы наиболее гуманны к взяточниками и казнокрадам

Астрономические суммы хищений из государственной казны и госкомпаний стали следствием так называемой гуманизации законодательства, которая целенаправленно проводится определенными людьми с момента распада Советского Союза.
25 февраля 2013

Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Санкт-Петербургского института прокуратуры РФ Сергей Милюков прокомментировал современное состояние антикоррупционного законодательства: «Российский парламент вносит поправки в Уголовный кодекс так часто и так бессистемно, что у сторонних наблюдателей складывается впечатление, что у законодателей нет никакой особой стратегии и они просто реагируют на текущую политическую конъюнктуру. Но в действительности эта стратегия прослеживается достаточно ясно и заключается она в максимальном смягчении ответственности за преступления экономической направленности».

Как говорит профессор-юрист, сейчас в УК РФ вообще нет статьи, которая бы прямо предусматривала ответственность за казнокрадство. При этом во всем мире эта ответственность только ужесточается: посмотрите на США или Китай — там казнокрадам дают пожизненное. 

Несмотря на всю антикоррупционную риторику Госдумы, законодатели до сих пор не ратифицировали 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. Эта статья требует «признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать», сообщает ИА Росбалт.