Жанна Шишова,

кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института научных исследований и информации Российской академии госслужбы при Президенте РФ

ЕСТЬ ЛИ НАЦИОНАЛИЗМ У РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ

ЕСТЬ ЛИ НАЦИОНАЛИЗМ У РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ
Как показали исследования, к национальному вопросу молодежь относится скорее индифферентно. Однако есть опасность, что под влиянием внешних факторов это отношение может измениться
29 октября 2008

Отношения между разными народностями, этническими группами в различных сферах жизнедеятельности общества и на различных уровнях взаимосвязей, от национально-личностных до государственных, оказывают значительное влияние на развитие и функционирование общества. Особую остроту проблемам межнационального взаимодействия в России придают такие процессы, как массовая внутренняя и внешняя миграция населения, рост полиэтничности крупных городов, укрепление национального самосознания этнических групп, стремление народностей к возрождению своей культуры, традиций. Важную роль в этих процессах играет наиболее социально активная и мобильная часть российского общества – молодежь, чьи настроения необходимо учитывать для проведения гибкой и грамотной государственной национальной политики.

В рамках социологического исследования «Студенчество в многонациональных мегаполисах России: этническое самосознание и межэтнические отношения» Социологический центр Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации в сентябре 2008 проводил социологический опрос.

В ходе опроса были опрошены 3750 респондентов в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ставрополе, Екатеринбурге в 35 высших учебных заведениях по выборке, учитывающей пропорциональное распределение студенчества по основным профилям высшего образования, курсам и группам обучения.

Для выявления особенностей этнической самоидентификации у российского студенчества, респондентам задавался вопрос «Насколько важна для Вас Ваша национальность?» Национальность важна для студентов («очень важна» и «скорее важна» выбрали 74,6% опрошенных), но следует отметить достаточно большой процент ответивших, для которых национальность не имеет значения (17,8%). Причем из тех, для кого национальность не значима, 80,9% - русские и только 9,2% - другие национальности. Таким образом, этническая и религиозная самоидентификация для студентов других национальностей более важна, чем для русских студентов.

По данным опроса, в целом ситуация в межэтнических отношениях студентов в настоящее время достаточно противоречивая. Студентам свойственно терпимое отношение к иным национальностям, большинство из них не вступали за последнее время в конфликтные отношения и не испытывали на себе недоброжелательного отношения из-за национальности. Нельзя также не обратить внимание на ряд отличий в выборе ответов русских студентов и студентов других национальностей.

Распределение мнений студентов об их отношении к людям другой национальности или другого вероисповедания

Данные приведены в процентах от количества тех студентов, в чьих группах обучаются студенты других национальностей

Несмотря на то, что этническая самоидентификация имеет большее значение для представителей других национальностей, чем для русских, они более толерантны в своем отношении к иным этносам. Русские же студенты более категоричны в восприятии своего и других этносов, более склонны завышать оценку своего народа и менее толерантны.

Несмотря на принимаемые государством меры, в студенческой среде, как и в обществе, в целом, сохраняются конфликтные ситуации, основанные на межнациональной напряженности. Проблема взаимоотношений с приезжими других национальностей актуальна сегодня для подавляющего большинства учащейся молодежи. Как показывают результаты опроса, очевидно преобладание негативного отношения к представителям народов неславянского происхождения. Молодое поколение видит в беженцах и переселенцах источник межнациональных конфликтов, рост преступности, неуважение к обычаям, традициям местного населения.

Современная ситуация складывается так, что, по мнению молодежи, вероятность возникновения массовых проявлений конфликтов на национальной основе довольно высока. В большей степени эти негативные тенденции проявляются в регионах, испытывающих активный приток легальных и нелегальных мигрантов.

Отношение студенческой молодежи к различным группам мигрантов

В проц. от общего количества опрошенных

\

Данные социологического опроса показывают, что значительное количество студентов (57,2 %) проявляют интерес к различным телевизионным передачам, а также публикациям в СМИ, связанным с межнациональными отношениями. Однако каждый четвертый молодой человек относится негативно к свободному распространению информации скандального характера, связанной с проявлениями ксенофобии, расизма и др. У студентов бытует мнение об избыточности свободы слова в России и необходимости установления каких-то рамок, ограничений в данной сфере. Значимая часть респондентов склонна рассматривать СМИ как фактор обострения, а не налаживания межнациональных отношений.

В целом, результаты опроса говорят о неоднозначной оценке межнациональных отношений в студенческой среде, которой присуще нетолерантное, а скорее индифферентное отношение к представителям других национальностей,что может под влиянием внешних факторов изменяться как в позитивную, так и в негативную сторону.