Сепаратизм

Александр ГАЗОВ,

корреспондент «Я»

ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
В связи с резким падением уровня жизни населения, вызванным кризисом, в провинции все отчетливее заметен рост социальной напряженности. Рано или поздно народное недовольство активизирует в регионах доселе дремлющие сепаратистские тенденции
13 марта 2009

Кризис обнажил застарелые проблемы региональной экономики. В частности, неразвитость и отсталость промышленности, ее зависимость от дотаций из Центра. По данным статистики, на начало 2009 г. снижение производства более чем на 10% отмечено в Чувашии, Татарстане, Вологодской, Ивановской, Кемеровской, Костромской, Курской, Липецкой, Омской, Орловской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областях. В Нижегородской, Тульской, Ульяновской и Свердловской областях наблюдается значительный рост числа убыточных предприятий. Максимальное снижение производства — более чем на 30% — происходит в Хабаровском крае, Вологодской, Новгородской и Орловской областях. В этих же регионах самыми быстрыми темпами растет безработица. Учитывая, что по оценкам экспертов доходы населения России будут продолжать падать еще 2—3 года, а оживления экономики в лучшем случае стоит ожидать к 2011 — 2012 гг., ситуация в провинции выглядит более чем удручающей.

Однако, несмотря на тяжелое положение регионов, федеральный центр не предпринимает попыток оказать им поддержку. Хотя бы за счет облегчения налогового бремени. Правительство обязалось предоставить федеральным субъектам 2,8 млрд. $ в компенсацию грядущих налоговых потерь. Однако с учетом нынешнего экономического состояния провинции эта мера выглядит, по меньшей мере, смешной. По подсчетам аналитиков налоговых обязательств у регионов как минимум на 22,2 млрд. $.

По мнению экспертов, у государства в этом году могут возникнуть ощутимые проблемы со сбором налогов. Часть регионов, особенно те из них, где крупные предприятия являются системообразующими, может вообще отказаться перечислять дань в Центр. В этой связи, казалось бы, такое давно забытое явление, как сепаратизм, изрядно потрепавшее нервы Кремлю в начале 90-х, вновь может стать актуальным.

Некуда деваться

По сути, у провинциальной элиты сегодня нет иного выхода, кроме как идти на открытый конфликт с федеральным Центром. И дело здесь, конечно, не в желании спасти региональную экономику, которую, если не случится чудо, все равно ждет крах. Гораздо большую тревогу у руководства на местах вызывает все возрастающее общественное недовольство. Уже сейчас, по оценкам экспертов, треть населения страны из-за кризиса оказалась на грани полного обнищания. Успокоительные речи лидеров федерального правительства перестают действовать. Рано или поздно накал народного негодования достигнет критической точки, вызвав волну массового протеста с антигосударственными лозунгами.

Кому как не региональным властям знать, на кого придется первый удар людского гнева. Вряд ли любимое оружие пролетариата — булыжник — долетит до Москвы. А вот мимо глаза какого-нибудь мэра, губернатора или даже президента республики наш человек не промахнется. Приложит так, что мало не покажется.

Понимающее всю шаткость своего нынешнего положения местное руководство крепко призадумалось. За годы всеобщего экономического благоденствия провинциальные князьки успели хорошо обустроить свою жизнь: прибыльный бизнес, дачи, квартиры, машины. Им совершенно не хочется узнавать, какого цвета пламенем будут гореть их дорогущие авто, подожженные остервенелыми от безысходной бедности работниками разорившихся заводов. И это еще цветочки. Как бы в кутерьме людского недовольства не лишиться самого ценного — жизни... С нашим народом шутки плохи – всякое может быть.

Так не лучше ли пойти на союз с населением? Не лучше ли наперекор Центру удержать налоги и накормить голодных? Москва, конечно, сепаратизма не простит. Накажет потом по всей строгости. Однако ж грозная столица далеко, а люди — вот они, рядом, прячут за пазухой камни потяжелее.

Превентивные меры

Собственно, ряд признаков позволяет предположить, что свой выбор провинциальная элита уже сделала. И судя по всему, не в пользу федерального Центра. Понятно теперь, к чему все эти кадровые пертурбации в рядах региональной власти, в том числе и силовых структурах. Хотя, казалось бы, в сложный и нестабильный во всех отношениях период, когда изменения в руководстве любого уровня в принципе не желательны.

С конца прошлого года по России катится волна отставок и переназначений. И первыми ее жертвами стали чиновники, которые крепче всего вросли в вотчинную землю. Именно для них, по мнению государства, мелкопоместный интерес уже давно стал дороже благосклонного взгляда Москвы. А это уже потенциальная угроза развитию сепаратизма.

В начале февраля 2009-го в отставку были отправлены главы Орловской, Псковской, Воронежской областей и Ненецкого автономного округа. На смену им пришли «свои» для Кремля люди, не встроенные в сложившуюся вокруг местных кланов систему неформальных связей.

Центр дает ясно понять, что кадровые перестановки в губернаторском корпусе продолжатся. Так, по некоторым данным, готовится смена власти в Пензенской, Омской и Челябинской областях. Во всех этих регионах был отмечен рост социальной напряженности, которому местное руководство особо не пыталось противодействовать. По той же причине пристальное внимание Кремля приковано к Приморскому краю и Кемеровской области. В ближайшее время ключевые посты во всех этих субъектах займут выдвиженцы Москвы.

Уже проведена чистка силовиков в Ингушетии. В конце января министром внутренних дел «проблемной» республики стал Руслан Мейриев, ранее возглавлявший ГОВД Нижневартовска и обязанный своим повышением чуть ли не лично руководителю ФСБ Александру Бортникову.

В начале недели в СМИ появилась информация о скорой отставке президента Башкирии Муртазы Рахимова — старожила российской региональной элиты. Давление на руководство республики усилилось с конца минувшего года. В декабре пост министра внутренних дел республики занял Игорь Алешин, ранее возглавлявший МВД Карелии. Спустя месяц коллективу управления ФСБ РФ по Башкирии и президенту республики был представлен новый начальник — им стал Виктор Палагин, до недавнего времени занимавший пост главы УФСБ по Республике Марий Эл. Палагин известен как специалист по борьбе с экстремистскими проявлениями в этнической среде. Этот опыт может быть востребован в Башкирии, где национальные общественные организации неоднократно выступали в поддержку Муртазы Рахимова с «антифедеральными» лозунгами.

Аналитики предсказывают и грядущие перестановки в руководстве Татарстана. Эра Минтимера Шаймиева явно подходит к концу. Центру надоели татарские вольности, в условиях кризиса могущие привести к еще большему усложнению непростых отношений Казани и Москвы. Память о попытках Шаймиева объявить Татарстан независимым государством еще жива, поэтому Кремль давно вынашивает планы его отстранения от должности. По слухам в президенты республики прочат не кого-нибудь, а самого главу МВД РФ Рашида Нургалиева. Именно он, по мнению федералов, должен выбить из татар всю их «сепаратистскую дурь».

Демарш несогласных

Медленно, но верно, Центр избавляется от всех мало-мальски сильных и влиятельных региональных лидеров. Однако разворошить весь этот «муравейник» без тяжелых для государства последствий вряд ли удастся. Ощущение надвигающихся отставок может подтолкнуть местные власти к самым решительным действиям.

Особенно это касается уже упомянутых Рахимова и Шаймиева, которые просто так свои вотчины не сдадут. Уход одного из них чрезвычайно обеспокоит всю провинциальную элиту. К примеру, вполне возможно, что, инициируя процессы смены руководства в Башкирии, федеральная власть спровоцирует ряд региональных конфликтов в Татарстане, в Калмыкии, и, что еще опаснее, в регионах Северного Кавказа.

Механизм выхода из Федерации сейчас находится в состоянии покоя. Но он будет приведен в действие довольно легко, если того захочет местная власть. Вспомните, по мере нарастания слухов об отставке Рахимова, в Башкирии мгновенно распространялась информация об активизации в регионе молодежных радикальных группировок. Вдруг появлялась «реальная оппозиция», якобы неподконтрольная даже всесильному Муртазе. Как только слухи о смене президента республики рассеивались, от сепаратизма не оставалось и следа. По тому же ритму живет и татарский национализм.

Лидеры Башкирии и Татарстана неоднократно давали понять: ради сохранения своей власти они не остановятся ни перед чем.

Совсем недавно нечто подобное мы видели и в Дагестане по мере развития скандала с назначением в республику нового руководителя управления Федеральной налоговой службы Владимира Радченко. Та решимость, с которой местные власти взялись оспаривать кандидатуру главы УФНС, беспрецедентна. Радченко был похищен из собственного рабочего кабинета некими вооруженными людьми, которые под страхом смерти требовали от него немедленно покинуть республику. К счастью, обошлось без жертв. Радченко быстро оказался на свободе. Правда, это нисколько не помогло ему в продвижении по службе. Президент республики Муху Алиев выказал открытое недовольство выдвиженцем Кремля, фактически санкционировав в Махачкале антиправительственные митинги. Надо ли говорить, что в прежние годы глава Дагестана подобных вольностей себе не позволял. В итоге Москва отозвала Радченко, поняв, кто в регионе истинный хозяин. 

Напомним, УФНС играет одну из ключевых ролей в проводимой Алиевым политике, который в качестве важнейшей задачи обозначил рост собираемости налогов. За три года его президентства этот показатель вырос примерно в три раза. На 2009 год, по подсчетам аналитиков, дагестанские власти планировали привлечь не менее 400 млн. $. И эти деньги Москве явно не предназначались.

Неизбежный итог?

Как ни крути, развитие сепаратизма в России неизбежно. В условиях экономического кризиса, роста безработицы и крайнего недовольства населения неэффективностью власти региональная элита будет вынуждена возглавить антифедеральное движение. Как говорится, ради спасения собственной шкуры. В каких формах это будет выражаться — в нежелании субъектов федерации платить налоги, в отстаивании националистических интересов — не так уж и важно. Гораздо важнее, что способно противопоставить государство центробежным тенденциям.

Исторический опыт подсказывает: опасность распада страны возникает только в периоды ослабления Центра. Когда Москва полна уверенности в своем могуществе, провинции даже не помышляют о сепаратизме. В этой связи, в целях сохранения единства огромного, многонационального и экономически неоднородного российского государства Кремлю рано или поздно придется продемонстрировать регионам силу. Скорее всего, нас ждут широкомасштабные перестановки в областном и республиканском руководстве. Однако если провинциальная элита ни внемлет кремлевскому гневу, развитие событий может пойти по самому страшному из возможных сценариев. Попытки правительства твердой рукой навести порядок в регионах способны привести к началу гражданской войны.