Образование

Алексей Шишкин,

преподаватель МГУ

ЕГЭ: студенты до первой сессии

ЕГЭ: студенты до первой сессии
Подведены итоги зачисления абитуриентов в ВУЗы, которое проводилось по новым правилам. ЕГЭ, который был призван облегчить эту процедуру, только прибавил проблем
29 июля 2009

В этом году выпервые результаты единых государственных экзаменов учитываются при поступлении в высшие учебные заведения. Кроме того, разрешено подавать документы не в один ВУЗ, а сразу в несколько. И тут же стало ясно, что вчерашние школьники, не ограниченные в своем выборе и возможностях, бездумно подавали документы во все ВУЗы подряд. Многие не указывали специальность, по которой они желают учиться. Некоторые абитуриенты даже не утруждали себя правильным названием заведения, в котором предполагают учиться. 

Лишь некоторые университеты — те, которые сохранили за собой право устраивать дополнительный экзамен, смогли отобрать «своих» студентов.

Обучаться в ВУЗах, для поступления в которые не требовалось проходить никаких дополнительных испытаний, претендовало около 60 тыс. соискателей. В те же университеты, где результатов ЕГЭ было не достаточно, заявлений было подано чуть более 3 тыс.

Алексей Шишкин, преподаватель МГУ, кандидат физико-математических наук

Действительно, от набора по результатам ЕГЭ пока одни проблемы. В начале бурно обсуждалось качество единого госэкзамена. Теперь выявились чисто организационные недоработки.

Предположим, ВУЗ готов набрать 200 студентов. Он определяет их список из тех заявлений, которые поданы. Но эти молодые люди подали заявления не только в этот университет, но и в несколько десятков других. И к ним пришли уведомления о приеме, допустим, из десяти. Молодой человек начинает выбирать место обучения — по престижности, близости к дому, перспективам найти работу.

На первый взгляд, мало что изменилось — раньше ведь все мы тоже выбирали себе учебное заведение по тем же критериям. Но после того, как выбор сделан, мы обязаны были доказать, что наши знания соответствуют нашему желанию. Сегодня телега поставлена впереди лошади: не ВУЗ выбирает себе студентов по уровню их подготовки, а, наоборот, абитуриенты выбирают себе учебное заведение. 

И в результате в том ВУЗе от 200 человек остается 30. Что предпринять руководству — объявлять дополнительный набор? 

Мы взяли американскую идею, перенесли на нашу почву, совершенно ее не адаптировав. Попросту не учли, что в США, например, все обучение платное, поэтому человек не станет отправлять документы в университет, где стоимость обучения слишком для него высока. Кроме того, в престижные университеты, например, Гарвардский, прием осуществляется по результатам вступительных экзаменов. Во многих университетах необходимо сдавать экзамены на ряд специальностей (в основном, пользующихся повышенным спросом).

И почему мы взяли за основу именно американскую систему образования? Спору нет, она хороша. Но немецкая или французская — ничем не хуже. При этом зачисление там имеет свои особенности, позволяющие избежать трудностей, возникших у нас в стране. Так, в Германии функцию приема абитуриентов в университеты выполняет единое Бюро по распределению студенческих мест (Zentralstelle fur die Vergabe von Studienplatzen).

Подозреваю, нас ждут и другие сюрпризы. Известно, что в ряде регионов РФ средние баллы ЕГЭ оказались неожиданно высокими. Например, в Адыгее половина 100-балльных работ будет пересмотрена Рособрнадзором. Никого не хочу ни в чем подозревать, но думаю, вряд ли дети, получившие высокий результат ЕГЭ именно таким образом, смогли бы легко учиться, например, у нас в МГУ. Думаю, по вполне понятным причинам многие будут отчислены уже после первой сессии.