Строительство

Александр Воронин,

рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Квартирный вопрос по-прежнему всех портит

Квартирный вопрос по-прежнему всех портит
Строительство жилья в России заморожено в этом году на 80 процентов. Но и спрос на жилье резко упал, потому что ипотечное кредитование также стало труднодоступно
3 августа 2009

В 2009 году планировалось ввести в эксплуатацию 53 млн. кв. м. В прошлом году объем строительства составил 63,8 млн. кв. м, а первоначальный прогноз на год нынешний был на уровне 75 млн. кв. м. Тогда как по плану, озвученному Дмитрием Медведевым, в будущем году строители должны возвести уже 80 млн. кв. м, а к 2020 году выйти на 120 млн. кв. метров.

 

Как сообщил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, строительство жилья в России заморожено в этом году на 80 процентов. По его словам, процентные ставки по кредитам для строителей стали слишком высоки.

 

Сейчас застройщики выставляют квартиры практически по себестоимости, стараясь хоть как-то вернуть потраченные средства. При этом сокращение инвестиций в строительную отрасль может повлечь за собой сложности в функционировании строительных компаний и связанной с ними производственной цепочки. Инвестиционный провал может стать причиной дефицита на рынке жилья и последующего всплеска цен.

 

Комментирует Александр Воронин, ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА»

 

Конечно, кризис сильно ударил по строительному рынку, но компании переживают это по-разному. Сейчас в городах-миллионниках крупные фирмы заморозили недавно начавшиеся стройки и достраивают объекты, которые находятся в высокой степени готовности. Также многие из них уходят к муниципальным заказчикам. Прибыли от этого — копейки, так как рентабельность при таком раскладе составляет не более пяти процентов, но зато люди заняты и производство не стоит.

 

Это особенно актуально для московских домостроительных комбинатов, так как спасает их от разорения. Они находятся в таком плачевном состоянии, что банкротить их интересно разве что с целью получения контроля над проектами, объектами. Например, «Альфа-банк» вроде как скупает долги Mirax Group. Ну а мелкие компании сокращают деятельность и распускают сотрудников. Кто способен, ищет других заказчиков, например, в сфере инфраструктурно-промышленного строительства, где государство по-прежнему тратится на дороги, олимпиады, трубопроводы.

 

В целом картина неутешительная. Хуже всего обстоят дела в Приволжском и Сибирском федеральных округах. С планом в 80 млн кв. м в следующем году власть лукавит или, как обычно, не в теме, поскольку они включают в себя на 30—35 процентов и строительство со стороны частников (коттеджи). Которые не оказывают сильного влияния на организованный строительный бизнес.

 

То, что сейчас заморожено 80 процентов проектов, конечно же, негативно скажется на развитии строительного рынка. Сокращение объемов, снижение производства и продажи строительных материалов, строительной техники, недозагрузка этих производств приведут в будущем к дефициту жилья и, как следствие, резкому взлету цен. Но рядовым россиянам, желающим решить квартирный вопрос, не стоит отчаиваться. Ведь остается еще вторичный рынок: сейчас на него «вылезли» некогда «инвестиционные» квартиры, хозяева которых или хотят зафиксировать прибыль, или нуждаются в деньгах, или горе-ипотечники. При таком обвале цен самое время покупать квартиру. Если есть такая возможность.