Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Виталий ДЫМАРСКИЙ,

журналист

РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПИАР

РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПИАР
Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы»
10 августа 2009

О взаимоотношениях бизнеса и власти

О взаимоотношениях бизнеса и власти

ЛГ: Здравствуйте. Начнем мы, как и положено, с президента. 5 августа Дмитрий Медведев приехал в один из древнейших городов Руси — Звенигород, где он провел совещание по развитию малого и среднего бизнеса. Для начала президент отправился на хлебокомбинат, где ему показали свежевыпеченный хлеб и даже предложили попробовать яблочного джема. Но ложки не нашлось, к сожалению.
ПШ: Не всегда бывает для президента ложка.
ЛГ: Потом началось. Первыми «получили» надзорные органы. Как пишет газета «Комсомольская правда», предельная норма длительности проверок для «малышей» — в смысле для малого бизнеса — по закону составляет 50 часов в год. Жаждущие наживы контролеры объясняют, что это касается каждой проверки по отдельности, а таких насчитывается более сорока. Итого получается 2000 часов. То есть 2,5 месяца мытарств. «Это просто профанация — закричал президент, — издевательство над сутью закона». Медведев негодовал: «Надо, чтобы наши решения не превратились в пыль». 
ПШ: Интересно, а ложку он теперь будет с собой таскать в поездках? На самом деле все это говорит о том, что Медведев вслед за премьер-министром перешел на ручное управление. 
ЛГ: А с другой стороны, как он узнает о бедах малого бизнеса, не пообщавшись с ним?
ПШ: Точно так же, как и все остальные руководители: они окружают себя осведомленными людьми, которым доверяют. Разве я не прав, Виталий?
ВД: Я не знаю, кто здесь из вас прав. Прав, как всегда, Медведев, который всех пристыдил и застыдил. Но я не вижу толку от такого рода заявлений. Мы помним, весной прошлого года Медведев так же кричал: мол, хватит кошмарить бизнес. И тоже давал распоряжения, и тоже все кивали головой. И мы видим, что от посещения Звенигорода ничего не изменилось. 
А ручное управление у нас везде: и в малом бизнесе, и в среднем, и в крупном. Не работают российские рыночные механизмы на автомате, на включенной кнопке. Поэтому все действует в ручном управлении, которое совершенно не эффективно. Медведев еще кричал по поводу цифр — сколько нужно денег, чтобы открыть бизнес.
ЛГ: Он говорит: «600 тысяч — это же безобразие! 60! И через неделю чтоб правительство мне доложило…»
ВД: Мы перед началом записи обсуждали уже этот вопрос. «60» — чего?
ЛГ: Наверное, тысяч рублей.
ВД: 60 тысяч — это тоже много. Чтобы открыть малый и средний бизнес, нужно иметь в кармане 25 рублей. Если мы возьмем страны с развитой рыночной экономикой, то нигде таких цифр нет. 60 тысяч рублей — это 2 тысячи долларов США. Это много. Человек, который хочет открыть малый бизнес, должен бесплатно (или за копейки) его зарегистрировать и дальше работать. 
Свои крики о проверках Медведев мог провести как по статье в защиту малого бизнеса, так и по статье о борьбе с коррупцией. Посмотрим, что через неделю доложит правительство. Хотя я не уверен, что доложит. Наше правительство во главе с Владимиром Владимировичем Путиным достаточно независимо от президента. А с другой стороны, может быть, и доложат. 
Но я не сомневаюсь, что пройдет еще полгода, 8 или 10 месяцев, Медведев посетит очередное малое предприятие — например, по ремонту обуви — и вновь будет кричать: «Хватит кошмарить бизнес». Точно такие же фразы звучали в 90-е годы. Другими словами, естественно. «Хватит кошмарить бизнес», — время от времени говорил Путин, будучи президентом. «Хватит кошмарить бизнес», — теперь говорит Медведев.
ПШ: В общем, не должен он никуда ездить? Пусть лучше сидит в Кремле?
ВД: Пусть ездит, если бы только от этого был толк.
ЛГ: А если будет толк?
ВД: Тогда скажем спасибо. Но на ручном управлении толка не может быть. На ручном управлении может быть сиюминутный эффект. Долгосрочного эффекта быть не может по определению. Так вопросы не решаются. Для того чтобы вопросы решались, нужны законы и их соблюдение. Пока у нас не соблюдаются законы, не работают суды, то все остается на уровне пиара. 
У нас вообще политика превращается в пиар. Когда Путин ходит по магазинам и говорит о высоких ценах на мясо, то я не сомневаюсь, что сама по себе цена на мясо его не озадачивает. Ему нужно продемонстрировать свою заботу о народе. Это тоже пиар. 
Здесь есть еще одна подспудная история. Она заключена во фразе Медведева «дам поручение правительству». Медведев все-таки пытается утвердиться в качестве главы государства, который дает распоряжение правительству. Кто стоит во главе правительства, нам известно. Выполнит он распоряжение президента или нет — посмотрим. Но, мне кажется, все здесь сказано на публику: мол, он президент и дает поручение правительству. 
В 90-е годы, как бы тяжело тогда ни было, была попытка выстроить отношения с малым и средним бизнесом. Было Министерство по делам малого и среднего бизнеса, которое возглавляла Ирина Хакамада. И дело не в том, что его возглавляла Хакамада. Дело в том, что некую подобную структуру по делам малого и среднего бизнеса сегодня следовало бы создать. 
Есть еще один выход из положения, но это скорее из области анекдота. Поскольку все основные партнеры и компаньоны власти находятся в крупном бизнесе, может, их перевести в мелкий и средний? Если начальника какой-нибудь госкорпорации поставить на ремонт обуви, то, наверное, он будет получать господдержку и моральную поддержку...

О пересмотре границ

О пересмотре границ

ЛГ: Прошел год со дня начала августовской войны в Южной Осетии. В конфликте участвовали Южная Осетия, Абхазия, Россия и Грузия. Сегодня каждая сторона, как пишет российская пресса, по-своему оценивает события годичной давности. Заместитель начальника российского генштаба генерал-полковник Анатолий Наговицын подвел итоги войны и рассказал о ее последствиях. Наговицын обеспокоен подготовкой новой агрессии со стороны Грузии. По его словам, сейчас войска Грузии атаковать Южную Осетию не способны. Но это вопрос времени. Как пишет российская пресса, признав в свое время независимость Косово, Европа открыла «ящик Пандоры».
ПШ: Все-таки зря мы туда влезли. Думаю, надо было как-то иначе, то есть политическими способами решать противоречия.
ЛГ: Непонятно, зря или не зря. Непонятно также, у кого сейчас больше проблем — у нас или у Саакашвили.
ПШ: Саакашвили пусть сам со своими проблемами разбирается, а у нас с тех времен проблем только прибавилось. Мы только тем и занимались последний год, что их решали.
ЛГ: В любом случае мы должны были туда влезть.
ВД: Я в этом споре на стороне Павла. Я думаю, мы еще долго будем расхлебывать последствия августовской войны. И не только войны. Самой большой нашей ошибкой было признание независимости Южной Осетии и Абхазии.
ЛГ: Почему? Чем Косово отличается от Южной Осетии и Абхазии?
ВД: Я не сторонник признания независимости Косово. И не поддерживаю логику — мол, они так сделали, и поэтому нам тоже так можно. Мы же сами критиковали Запад за признание Косово. После чего сделали то же самое.
Вспоминаются потрясающие стихи Александра Галича: «…Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле…» Отечество в опасности, когда наши танки на чужой земле. И в моральном смысле, и в политическом. Потому что внутренние последствия для России могут быть опасными. Мы создаем прецедент для наших регионов. Не будем забывать, что Россия — федерация, а не единое унитарное государство. 
По данным советской переписи, в 1989 году в Абхазии проживало 525 тысяч человек: из них грузин — 239 тысяч, 93 тысячи — абхазов, русских — 75 тысяч. К 2003 году в Абхазии проживало уже 215 тысяч человек: грузин 45 тысяч (на 200 тысяч меньше, чем в 1989 году), 94 тысячи абхазов (столько же), русских — 23 тысячи (на 50 тысяч меньше).
Вы хотите независимости? Тогда корректно проведите референдум. Верните беженцев. Потому что в Косово другое соотношение населения. В последний раз сербов было больше, чем албанцев в 1871 году. С тех пор цифры все время поднимались в пользу албанцев. 
Ситуация не совсем одинаковая не только в историческом смысле. Не будем забывать, в Косово перед объявлением его независимости 15 лет находились международные миротворческие силы. Они не были оккупационными войсками. Россия же фактически выступила в качестве оккупационной силы. Она была миротворцем, и она же спровоцировала отсоединение двух территорий от Грузии. 
Так что и с точки зрения международного права там все не так просто. Признание Косово было ошибкой. Это мое глубокое убеждение. Но российское продолжение было дважды ошибкой. 
Ни одна страна в мире не поддержала Россию. Ни одна страна в мире не признала Южную Осетию и Абхазию. Даже легендарная Никарагуа не признала. У нас об этом промолчали, но парламент этой страны не ратифицировал решения о признании Южной Осетии и Абхазии. 
ЛГ: Косово тоже сразу не признавали. 
ВД: Если я не ошибаюсь, сразу 30 стран признали.
ПШ: Есть еще территория, не признанная ни одной страной, — это Кипр. Северный Кипр признается только одной страной — Турцией.
ВД: Вы еще забыли про Нахичеванскую автономную республику.
ЛГ: Этим мы и отличаемся от США? Которые могут влезать туда, куда им выгодно. На днях госпожа Клинтон поехала куда-то в Африку и сказала там одному товарищу, который, видимо, сотрудничает с американцами: «Если что, мы вам поможем войсками». 
ВД: Во-первых, пока это только слова. Они и в Ирак влезли. Но это отдельная тема. Я думаю, есть аргументы против влезания американцев в Ирак, но достаточно и «за».

О состоянии российского вооружения

О состоянии российского вооружения

ЛГ: Еще одна тема — российское вооружение. США обнаружили у своих берегов нашу подводную лодку. Поворчали! А наши сказали: мол, давно тут плаваем, а вы только заметили. Мы, мол, ничего не нарушаем. 
Второе: Россия собирается закупать у Франции вертолетоносцы типа «Мистраль». Об этом заявил главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий в октябре прошлого года.
ПШ: Чему тут удивляться? У нас военно-воздушный комплекс реанимации не подлежит. Мы же сами ничего уже не можем построить.
ЛГ: Когда цены на нефть подскочат — не построим, так закупим. 
ПШ: А специалисты? Они же убегут за границу…
ЛГ: Сами не можем — надо покупать. Вполне логично. 
ВД: Не можем сами сделать — и не надо. Производство вооружения — специфическая сфера. Во-первых, надо посмотреть, сколько нам вооружения вообще надо. Потому что военной доктрины у нас толком и нет. Мы не знаем, кто наши враги, а кто друзья. У нас везде партнеры. В любой нормальной стране это все оформляется в военной доктрине. Где определяется, кто потенциальный противник, кто потенциальный друг, а также какими силами в тех или иных ситуациях действовать.
ЛГ: Я вам скажу, кто у нас противник, — терроризм.
ПШ: Против него вертолетоносцы. И система ПРО.
ВД: Против него танк Т-55. Безусловно, вооруженные силы нужны. Но только если эти силы действительно вооруженные. Они должны быть чем-то вооружены. Есть деньги — покупайте. 
Что касается нашего военно-воздушного комплекса, не могу сказать, что он уже лежит. Но он склоняется к тому, чтобы лечь. В любом случае военно-воздушный комплекс должен работать на рыночных основаниях. А у нас сплошные госкорпорации, которые сами себе заказывают и сами себя обслуживают.

Об оппозиции власти

Об оппозиции власти

ЛГ: На одно из первых мест на этой неделе вышла новость о Григории Явлинском. Его пригласили в Кремль и сделали какое-то предложение. Правда, сами «яблочники» все отрицают. Но скоро выборы в Мосгордуму. Тому же Лужкову сказали, что надо поддержать оппозицию. 
ПШ: Явлинского вызвали в Кремль, поговорили с ним и сделали какое-то предложение. Получается, что, начав договариваться с властью, Явлинский как оппозиционер умер. Я прав?
ЛГ: Оппозиция и диссиденты — это две совершенно разные профессии. Оппозиция должна договариваться с властью. Тогда можно будет войти во власть и что-то реально сделать.
ВД: С этой властью можно легко договариваться. Если власть выдвигает некие требования и вы на них соглашаетесь, то вам могут дать одно-два места в Мосгордуме или Госдуме. Вы в курсе, сколько у нас партий в стране? 
ЛГ: Штук десять.
ВД: Я тоже так думал. А у нас всего семь партий. Четыре партии в Думе и три в оппозиции: «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России». 
Все эти партии как-то договариваются с властью. Может, и Григорий Алексеевич получит какой-нибудь пост. 
Кстати, это уже не первая попытка договориться с Явлинским о его вхождении во власть. Это было и при Ельцине, и при Путине. Но в последний момент он всегда отказывался. Может быть, сейчас он согласится на какой-либо пост. Потому как из «Яблока» формально он ушел, но продолжает играть в партии важную роль — наверное, даже большую, чем формальный руководитель Митрохин. 
ПШ: О каком посте для Явлинского может идти речь?
ВД: Министр, глава Федерального агентства, посол.
ЛГ: Явлинский не первый. Вспомните Никиту Белых.
ВД: Я поддерживаю Белых в его усилиях, но перед ним стена. Ему кажется, что она пробиваемая. Но у меня большие сомнения, что у него хватит сил ее пробить.
ЛГ: Ключевой вопрос: должна ли оппозиция сотрудничать с властью или нет?
ВД: Оппозиция не должна сотрудничать с властью. Тогда это будет уже не оппозиция. Другое дело, есть вопросы общенационального характера, когда на карту поставлены интересы страны. В этом случае и оппозиция, и власть могут голосовать вместе.
ПШ: То есть вы за сотрудничество, но против торга?
ВД: Я за нормальную работоспособную оппозицию. Смысл политической борьбы для тех, кто у власти, — остаться у этой власти. Смысл существования оппозиции — прийти к власти. Пока оппозиция не может прийти к власти и заявляет, что она к власти не стремится, а хочет получить одно-два депутатских места, — это не оппозиция. Смешно, когда обвиняют оппозицию в том, что она рвется к власти.

О взаимоотношениях между союзниками по ОДКБ

О взаимоотношениях между союзниками по ОДКБ

ЛГ: Следующая тема — ОДКБ и КСОР. Создание на юге Киргизии второй российской военной базы. Об этом договорились главы государств — членов ОДКБ во время недавнего саммита организации. Это обойдется нашему бюджету в четверть миллиарда долларов США. 
Эксперты полагают, что решение Москвы о создании базы продиктовано не только политической, но и военной необходимостью. Это во многом желание продемонстрировать монопольное влияние на Центральноазиатский регион. 
С другой стороны, есть Белоруссия, о которой пишут в прессе. Пошлет она свои войска, не пошлет?
ПШ: Я не могу получить ответа на самый главный вопрос: зачем вообще нужно это ОДКБ?
ЛГ: Всем понятно, что никто не собирается в военном смысле противостоять НАТО. Смысл ОДКБ — в повышении политического влияния России. 
ВД: Через военное присутствие оказывается политическое влияние.
ЛГ: Так делаем не только мы.
ВД: Присутствие военной базы на территории любой страны становится способом давления на эту страну. 
ПШ: В этом смысле интересны взаимоотношения между союзниками по ОБКБ.
ВД: Здесь все очень сложно. Белоруссия и Узбекистан отказались подписывать договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Это, кстати, тоже последствия августовской войны 2008 года. В американской прессе появлялись высказывания представителей узбекской власти, которые сказали: «Действия российских миротворцев в августе 2008 года усилили ощущения нашей уязвимости». Почему узбеки не подписали договор о КСОР? Из-за военной базы в Киргизии. Они считают, что это вмешательство Москвы в отношения между Киргизией и Узбекистаном. Ведь киргизская сторона хочет расположить базу на границе с Узбекистаном. 
Созданию КСОР препятствуют и геополитические интересы Узбекистана, и «торговые» интересы Лукашенко — споры по молочным продуктам и газу. Пока он не видит, что будет иметь от ОДКБ и КСОР. Поэтому для него это площадка для торга. 
А вообще ОДКБ — это попытка Москвы сохранить свое влияние на постсоветском пространстве.
ПШ: У России есть верные союзники типа Армении и Казахстана. Можем мы в ОДКБ обойтись без Узбекистана и Белоруссии? 
ВД: Такое возможно. Но мы все равно будем уговаривать Минск. Сейчас говорится, что компромисс вполне возможен, но какой — пока не понятно. Если база будет создана в том месте, где указали киргизы, то Узбекистан никогда к этому не присоединится. Если не будет базы, то совсем ничего не понятно. 
Это, повторюсь, еще одно последствие российско-грузинской войны. На постсоветском пространстве многие страны сегодня испытывают ощущение уязвимости. Это ощущение присутствует у всех, с кем мы хотя бы как-то можем договориться. Я уже не говорю про Украину, Грузию, Азербайджан, с которыми мы вообще договориться не можем.

О здоровом образе жизни

О здоровом образе жизни

ЛГ: Напоследок не политическая тема. Новость, которая облетела все страны. 32 года ученые Калифорнийского университета наблюдали за 12 тысячами американцев и пришли к выводу: ожирением можно заразиться. От родителей, мужа, жены и особенно близких друзей. Теперь приятелей нужно выбирать по весу.
ПШ: Здорово! Нам всем нужно как-то поберечься.
ЛГ: Имеется в виду, что от друзей перенимаются привычки.
ВД: Надо выбирать, как проводить время с друзьями. Если ходишь по ресторанам и устраиваешь застолья у себя дома, то ты из-за этих привычек толстеешь. А если ходишь на спортивную площадку, катаешься на горных лыжах, опускаешься на дно Байкала — то все хорошо.
ЛГ: Николя Саркози, например, побегал с женой и получил сердечный приступ. Лучше бы в ресторане обедал.
ПШ: Это тоже могло кончиться сердечным приступом.
ВД: Вряд ли. Французская кухня — самая здоровая кухня в мире. Французы много едят по объему, но остаются здоровыми. Среди них мало толстых людей. Секрет в красном вине, оливковом масле, обилии овощей — в первую очередь зелени и салата. Ну и много женщин. 
ПШ: Им легче — они на юге.
ЛГ: Если переводить это в политическую плоскость, может, так себе друзей выбирать?
ВД: Тогда еще с Кореей и Китаем надо дружить. Там пища тоже не особо толстообразующая.
ПШ: И не обильная.
ВД: Она обильная, но от нее не полнеют.
ЛГ: Мы похожи на американцев, если замкнуть круг. Картошечку тоже едим.
ВД: У нас хлебушек, у них гамбургер.
ЛГ: Я к тому, что, может, мы станем по образу жизни как они?
ВД: Лучше по уровню жизни, а не по образу. По образу не надо. Лучше по образу с французами, а по уровню с американцами.