Языкознанье

Нина Гордеева,

кандидат филологических наук (Кемеровский государственный университет)

Двоечники победили русский язык

Двоечники победили русский язык
Вчера вступил в силу приказ Министерства образования и науки РФ, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка
3 сентября 2009

Настоящим шоком для филологов и лингвистов стало отсутствие в этом списке самого известного и авторитетного справочника Дитмара Розенталя, а также полного академического справочника Владимира Лопатина. 

Теперь статус официальных авторитетов имеют 
— «Орфографический словарь» Букчиной, Сазоновой и Чильцовой, 
— «Грамматический словарь» Зализняка, 
— «Словарь ударений русского языка» Резниченко и 
— «Большой фразеологический словарь» с комментарием Вероники Телия. 

Именно эти издания Министерство признало образцовыми с точки зрения норм русского языка, и во всех спорных ситуациях преподаватели будут обязаны ссылаться на эти, по мнению многих экспертов, спорные издания. 

Так, к примеру, орфографический словарь под редакцией Букчиной утверждает, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род.

Но, пожалуй, самым большим правкам лингвистов подверглись ударения.

Например, в «Словаре ударений» Резниченко в слове «йОгурт» допускается ударение на второй слог — «йогУрт». А «по средАм» теперь допустимо произносить с ударением на первый слог — «по срЕдам». 

Новые правки большинство филологов и лингвистов встретили в штыки. А вот кому точно понравятся новые правила, так это коммерсантам и предпринимателям: «образцовый словарь ударений» теперь допускает слово «договОр» произносить и как «дОговор».

Комментирует Нина Гордеева, кандидат филологических наук, заместитель декана факультета филологии и журналистики Кемеровского государственного университета

После принятия этих поправок на государственном уровне можно утверждать, что двоечники победили русский язык. Новые нормы русского языка меня сильно разочаровали.

Если в ситуации со словом «кофе» еще можно признать как вариант средний род, то слово «договор» всегда было лакмусовой бумажкой, по которой легко было отличить грамотного человека от «недоросля». Эта уступка просто возмутительна, никаких предпосылок для столь радикальных перемен в русском языке не было и нет. Если следовать этой логике, следующий шаг новаторов — допустить ударение на первый слог в слове «пОртфель».