Законотворчество

Александр ХОЛДЕН,

журналист (Нью-Йорк, США)

МИНИСТЕРСТВО НАПАДЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВО НАПАДЕНИЯ
Государственная дума приняла в первом чтении поправки к закону об обороне, согласно которому Россия получила право использовать вооруженные силы за пределами страны
11 сентября 2009

Скоро, уже совсем скоро российские военные будут горделиво посматривать из-под руки на прилегающие к России страны с намеком в глазах: «А не хотите ли вы нас в гости, причем на сугубо законных основаниях?» Поверх их голов на те же страны будут поглядывать Кремль и, что важнее, глава правительства: он в России сейчас главный. При этом за любую военную вылазку российских браво-ребятушек за границы родины отвечать теперь будет не премьер, а его преемник Дмитрий Медведев и Совет Федерации. 

Поводов для таких вылазок после принятия поправок в закон «Об обороне», предложенных Кремлем и уже одобренных Госдумой 9 сентября в первом чтении, будет аж четыре. Цитата: «…формирования Вооруженных Сил Российской Федерации могут оперативно использоваться за пределами территории Российской Федерации… для решения следующих задач: 1) отражение нападения на Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации; 2) отражение или предотвращение агрессии против другого государства; 3) защита граждан Российской Федерации за рубежом; 4) борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства». После таких резонов для использования армии закон «Об обороне», как шутили в Госдуме, станет немножко законом о нападении, причем о нападении на пиратов говорят в последнюю очередь. В первом чтении закон прошел, что называется, со свистом — «за» проголосовали 448 из 450 депутатов Думы, воздержавшихся и проголосовавших «против» не было. Двое потом будут жалеть, что не присутствовали. 

Странное дело: и год назад, и сейчас российское руководство не устает повторять, что российско-грузинская война велась Москвой на абсолютно законных основаниях и войной не являлась. Не далее как 9 сентября при представлении поправок в закон «Об обороне» глава оборонного комитета Госдумы Виктор Заварзин говорил, что ну просто вся российская Конституция подобные действия Российской армии легализует, а отдельные документы ООН придают им дополнительные основания. Так зачем еще что-то принимать? 

Видимо, военные в такой трактовке своих действий до конца не уверены и попросили у родного государства, чтобы у них на подобные случаи была, как писал Михаил Булгаков, «окончательная бумажка». Возможно даже, что власть такое обещание военным давала и вот теперь выполнила. Это не значит, что сами генералы не хотят идти воевать за чужеземных сограждан или против общего с кем-либо врага. Военные, по некоторым данным, то же самое сейчас оформляют в тексте новой военной доктрины, которая должна быть разработана в скором времени. Однако решили на всякий случай все твердо узаконить.

Отдельная песня — порядок принятия решения о применении войск. Опять же, цитата: «Решение об оперативном использовании за пределами территории Российской Федерации… принимается Президентом Российской Федерации на основании соответствующего постановления Совета Федерации».

Итак, в законопроекте четко записано, что президент отдает приказ войску идти на супостата после постановления верхней палаты. Не обращается к ней за разрешением — об этом нигде не сказано, а именно выполняет постановление Совета Федерации, который, таким образом, может сам или, например, по настоятельной просьбе из Дома правительства, такое постановление принять. Учитывая, что Совет Федерации контролируется «Единой Россией» (у ее представителей там большинство), фактически решение о применении войск будет приниматься на уровне этой партии, руководителем которой, как известно, является премьер-министр. 

Правда, председатель Совета Федерации Сергей Миронов является председателем партии «Справедливая Россия», но он, безусловно, выполнит любое решение председателя правительства. Так что Дмитрий Медведев — он, конечно, главнокомандующий, но в российской ситуации не совсем «главно». Хотя отвечать за любое повторение грузинского сценария будет как раз он. 

Есть и еще одна версия, зачем понадобился новый закон, — несколько конспирологическая, но вполне имеющая право на жизнь. Некоторые эксперты отмечали, что премьер-министр, во время начала российско-грузинской войны улетевший в Китай, был очень недоволен тем, что президент не сразу отреагировал на удар грузинских установок залпового огня по Цхинвали. Медведеву потом пришлось компенсировать это промедление особенно грубой риторикой в отношении Грузии, а также решительным сведением бровей и сверканием глазами. Теперь при любом из упомянутых в законе случаев можно быстро собрать Совет Федерации (с учетом того, что многие из его членов живут в Москве), принять постановление о применении войск за границей, и глава государства будет вынужден незамедлительно это постановление воплотить в жизнь. И пусть только попробует не воплотить.

У нас в США уже предположили, что нового закона и его последствий следует больше всего опасаться соседним с Россией государствам, находящимся с Москвой не в лучших отношениях и при этом имеющим большое количество проживающих на их территории людей с российским паспортом. Например, в Эстонии таких примерно 150 тыс. человек, в Латвии — от 30 до 40 тыс. Наибольшее же число российских граждан живет на Украине — в одном Крыму, по неофициальным данным, до 60 тыс. человек с паспортами России. Там, на полуострове, вообще идеальные предпосылки для применения новой редакции закона «Об обороне» — и военная база, и сограждан хоть пруд пруди.

Теперь представим, что политика «российской паспортизации», с успехом примененная Россией в мятежных областях Грузии, будет применена и на Украине в период ожидающих ее политических потрясений (ее и так трясет, но впереди — президентские выборы). Территориями для этой политики могут быть как Крым, так и восточные области Украины, Харьков и Одесса. Вполне вероятно, что запастись российским паспортом во время углубляющегося на Украине экономического кризиса захотят многие. И тут уж Российской армии защищать «россиян по паспорту» в соответствии с законом — хоть обзащищайся, дайте только повод. Можно спросить, да как же это — воевать с украинцами, это же безумие, непредставимо, братские народы… Вы могли себе десять лет назад представить войну с Грузией? То-то. 

А поводы очень даже веские: России пока что за то, что она захватила контроль над двумя провинциями соседнего государства, фактически ничего не было. Евросоюз покритиковал — и возобновил сотрудничество, НАТО порвало отношения — и снова восстановило. Главная цель при этом была Москвой достигнута: если до военного конфликта Грузия летела к вступлению в Североатлантический альянс на всех парах, то теперь ее членства в НАТО не видно даже на горизонте. А для Москвы стремление в НАТО значительной части украинской политической элиты — пострашнее, чем те же желания у грузин.

Поэтому надо сделать все, чтобы Украина не вступила в НАТО. То есть либо добиться прихода в Киеве к власти тех, кто гарантированно страну туда не поведет (а это вряд ли), либо — см. грузинский сценарий. Не то чтобы подготовка, но прощупывание уже началось: порча отношений по всем параметрам, риторика в Москве в отношении Киева приближается к той, которая была слышна во времена, когда нарастало напряжение с Тбилиси. А российские военные к украинской армии тоже счет имеют: недаром официальное российское телевидение повторяет раз за разом, что на стороне грузин год назад были украинское оружие и военный персонал.

Почему бояться должна именно Украина, а не уже упомянутые страны Балтии, в которых российских граждан тоже как минимум на несколько Южных Осетий? Они уже являются членами НАТО. В прямое столкновение с этим военным блоком Россия вступать не будет. И, скорее всего, в Таллине и Риге сейчас по многу раз на дню вспоминают добрым словом тех, кто ускорял, как мог, вступление Латвии и Эстонии в Североатлантический альянс.