Общественная палата

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РАССКАЖУТ ВЛАСТИ ПРАВДУ О НАС

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РАССКАЖУТ ВЛАСТИ ПРАВДУ О НАС
Состоялось традиционное пленарное заседание, посвященное обсуждению доклада о состоянии гражданского общества в России. Доклад одобрен и сразу отправлен на доработку.
26 декабря 2009

Общественная палата Российской Федерации третьего созыва начала свою работу с обсуждения этого важного документа. К сожалению, дело не заладилось с самого начала — академик Евгений Велихов уехал по важному делу в Кремль вскоре после начала заседания.

После обсуждения стало ясно, что люди, работавшие над докладом, написали его без особого энтузиазма. Поскольку замечаний, если не сказать нареканий, документ вызвал много. Например, всем запомнилось выступление профессора МГУ Елены Лукьяновой, в котором она разнесла доклад, прямо скажем, в пух и прах. После ее выступления принять документ было бы просто нелепо.

Но потом выяснилось, что не хватает кворума, чтобы провести голосование. Поэтому доклад приняли просто так, без формальностей. Хотя решили все же его доработать, чтобы показать руководству страны. Может, руководство страны отнесется к авторам с большим почтением.

Пленарное заседание Общественной палаты РФ

Елена Николаева, 
заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»


Общественная палата — это один из инструментов, очень важный инструмент, потенциально прогрессивный, потому что он еще не реализовал себя в полной мере. Но потенциально это очень интересный инструмент. И, на мой взгляд, в будущем он будет играть еще более важную роль в реализации социального заказа. 

Не надо забывать, что есть еще масса других инструментов. И Общественная палата должна стать синергетиком, который объединит различные попытки со стороны институтов гражданского общества. И является очень важным инструментом развития гражданского общества. 

Елена Лукьянова, 
доктор экономических наук, профессор МГУ


Если государство не будет слушать общество, у него ничего не получится. Если государство не будет опираться на общество, то зачем оно нужно обществу? Вот этот баланс интересов — самый главный приоритет Общественной палаты для сегодняшнего развития России. Потому что на сегодняшний день государство и общество пришли практически в состояние определенного столкновения. 

Палата будет сильна только тогда, когда она будет гибко реагировать на происходящее, когда она будет выявлять очень тонко общественный заказ и стараться помочь его реализовать. И выступать посредником между властью и обществом в наиболее острых проблемах. 

Владислав Гриб, 
генеральный директор ЗАО Издательской группы «Юрист»


Это нормальный диалог общества и государства. Есть непонимание, есть понимание, есть конфликты, есть совместная работа. Я считаю, если давать общую оценку нашему сотрудничеству, то можно ставить твердую «четверку». У меня нет таких претензий, что где-то нас не выслушали, не поняли. 

Где власть нас не поддерживает, тоже понятно. Иногда у нас разное понимание одних и тех же вопросов. Где-то мы торопим власть, где-то представляем разные социальные группы. Но наше взаимодействие я оцениваю на «четыре». «Тройку» поставить было бы слишком, ну а «пятерки» мы, естественно, пока еще не достигли. Может быть, такая оценка нам и не нужна. 

Александра Очирова, 
президент НПО Международного женского центра «Будущее женщины»


Темы, которые мы вели: темы семейной политики, демографической проблематики, темы, которые связаны с социальным сиротством, которые связаны с пенсионным обеспечением — мы здесь все продвинулись на очень много шагов вперед.

Мы, наверное, в числе первых в палате, куда приходит по социальной тематике очень много писем. Мы стараемся решать эти проблемы на местном региональном уровне. 

Зураб Церетели, 
президент Российской академии художеств


Очень правильно шагали. Очень интересные вещи были решены. Мне как творческому человеку, то, что поручали создавать, я создавал, создаю и продолжаю создавать. От Общественной палаты мне было очень много поручений в чисто творческом плане. Сейчас я не буду называть, но скоро покажу очень большую композицию, которую мне Общественная палата поручала. 

Вячеслав Глазычев, 
НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств


Я недоволен. Потому что хотя мы и продвинулись кое в чем, влияние у палаты несколько повысилось, но до коэффициента полезного действия «Паровоза Овечка» нам еще далеко. 

Вместо просто доклада о состоянии гражданского общества, я абсолютно уверен, пора делать доклад о состоянии дел в стране. И палата является единственной законной площадкой, на которой это можно делать. К сожалению, другие площадки пока не работают в этом плане. Значит, попробуем это сделать, даст Бог, на следующий год. Поэтому — с новым хорошим годом!


Сергей КАТЫРИН, вице-президент Торгово-промышленной палаты России

Сергей КАТЫРИН, вице-президент Торгово-промышленной палаты России

У нас здесь на наших встречах, за редким исключением перебывали практически все министры. Мы с благодарностью относимся к тому, что они так воспринимают Общественную палату. 

Здесь не бывает плоских дежурных вопросов. Здесь всегда вопросы остро ставятся — и по здравоохранению, и по экономике. Любые вопросы здесь обсуждаются в обостренном ключе — именно о проблемах в этой сфере, в отрасли, что нужно сделать. 

Поэтому разговор бывает не самым легким, прямо скажем, для министров. И они об этом знают. Но надо отдать должное, люди с открытыми глазами идут, приезжают, не боятся, отвечают на вопросы, вступают в дискуссию, спорят вместе с нами. И в этом плане у нас здесь площадка открыта. 

Чем острее палата ставит вопрос, тем больше у нее авторитета. И у тех, кто ее формировал, и у власти, которая с ней работает. Потому что если просто ходить и нахваливать власть и всех тех, кто вокруг нее, авторитет закончится — и перед властью в том числе. Потому что слышать в свой адрес похвалы каждый день — это скучно. 

А когда понимают, что люди работают принципиально, конструктивно, когда критика не является критиканством (критикой ради критики), а с предложением, как решить проблему и что мы как общественность можем сделать сами в этом вопросе, я думаю, все в этом разговоре заинтересованы. 

То, что большая часть губернаторов пошла на формирование местного законодательства, на подписание таких законов, уже говорит о том, что они относятся к этому позитивно.

Павел ГУСЕВ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» (ч. 1)

Павел ГУСЕВ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» (ч. 1)

Павел ГУСЕВ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» (ч. 2)

Павел ГУСЕВ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» (ч. 2)

Комиссия по средствам массовой информации работала очень внимательно. Прежде всего с теми законодательными поправками, которые возникали почему-то эти два года очень часто в отношении закона о СМИ. Думаю, не ошибусь, если скажу, что таких поправок было десятки. Большинство из них сводились к тому, чтобы сделать один из самых демократичных законов — а он таким и является с 1991 года, — обрезанным в отношении прав и свобод журналистов. 

Вот эти попытки, которые предпринимаются депутатами и законодателями самого разного уровня, самых разных направлений, очень смущают нас. Потому что явно идет атака на закон, а это значит, и на средства массовой информации. 

Прежде всего это касается того, чтобы убить основные положения закона и создать условия, когда без суда и демократических форм, принятых во всем цивилизованном мире, или закрыть средство массовой информации, или приостановить его деятельность, или же ограничить свободу журналистов на высказывания. Нас это очень тревожило. 

Наша аргументированная позиция в комитете Государственной думы привела к тому, что именно наша точка зрения учитывалась в том, что такие поправки не были приняты.

Еще нас очень волновали вопросы интернета. Сегодня, на наш взгляд, идет некая вакханалия вокруг слова «интернет». Понятно, что президент высказался, что он любит интернет. И у нас началась кампанейщина вокруг интернета. Хотя, на наш взгляд, к этой теме нужно подходить вдумчиво и системно. 

Что волнует? То, что интернет оказался вне законодательного поля. Сегодня, с одной стороны, интернетчики говорят: «Это поставит нас под угрозу того, что мы будем подконтрольны власти». А я им говорю, что, с другой стороны, это подставляет их под то, что сегодня любой начальник — милицейский, прокурорский или из силовых структур, — после появившейся жесткой критики в интернете ведет их под суд. Потому что у него ни прав, ни законодательных свобод никаких нет. Уже есть примеры в регионах, когда в тюрьму сажают за высказывания в интернете. Это глупость большая. 

Плюс нужно прямо подчеркнуть, что интернет — это не средство массовой информации, как очень многие думают. Интернет — это средство массовой коммуникации. На сегодняшний день всего лишь пять млн. человек используют интернет как средство массовой информации. 

Интернет сегодня используют прежде всего как средство массовой коммуникации. Как средство, чтобы узнать, какую кастрюлю купить, какие обои повесить, в какую игру поиграть, какую скачать книгу или музыку, залезть на эротические сайты или сайты знакомств и так далее, и тому подобное. Минимум людей использует интернет как средство массовой информации. Это надо правильно оценивать. Поэтому и реклама в интернете самая дешевая, и она не пользуется той же популярностью, нежели в печатных, телевизионных или радийных средствах массовой информации. 

Одной из наших больших задач и побед стало то, что именно комиссия по СМИ сумела доказать и медийному сообществу, и правительству, а затем и Администрации президента, что нужно спасать «Почту России», а главное, печатные СМИ в плане подписки. И в результате лично президент подписал документы, когда свыше четырех млрд. рублей было выделено на поддержку почты и подписных изданий. 

Я могу привести еще массу направлений нашей деятельности по защите свобод журналистов, по защите в целом журналистского сообщества самых разных регионов. Мы принимали решения, писали в Генпрокуратуру, требовали от Министерства внутренних дел принять меры к особо ретивым сотрудникам, которые наступали на горло тем региональным средствам массовой информации, которые пытались высказаться объективно о том, что происходит в регионах. Неоднократно мы писали письма губернаторам, где пытались им сказать, что нельзя так вести себя со средствами массовой информации.

Генри РЕЗНИК, адвокат (ч. 1)

Генри РЕЗНИК, адвокат (ч. 1)

Генри РЕЗНИК, адвокат (ч. 2)

Генри РЕЗНИК, адвокат (ч. 2)

Трудно говорить о том, чему конкретно и больше всего обязаны те подвижки, которые происходят. В общем, случается так, что на проблему, которая возникает, обращают внимание на разных этажах разные организации, разные лица. 

Мы в Общественной палате осудили резко принятие закона о сужении подсудности суда присяжных. Вы знаете прекрасно, что мы вынесли это на пленарное заседание, где было подписано воззвание к президенту о том, чтобы он не подписывал этот закон. И говорили о тех возможностях, которые имеются в уголовно-процессуальном законодательстве.

Сейчас принимается довольно здравый закон о расширении подсудности окружных судов. Теперь в военных судах в пределах округа могут рассматриваться дела из других регионов этого округа с участием присяжных. Потому что проблема формирования объективного беспристрастного суда в моноэтнических республиках Кавказа не выдуманная и действительно существует.

Учитывая реальные клановые отношения применительно к конкретному делу в той или иной республике Кавказа, часто складывается ситуация, когда невозможно сформировать состав суда не только в форме присяжных, но даже в форме одного судьи. 

Последние два года Общественной палатой говорилось о том, что наше уголовное законодательство излишне репрессивно по отношению к предпринимателям. Критиковали 171 Статью «О незаконном предпринимательстве». Говорили о совершенно непонятном включении Статьи 174-прим об «отмывании», тем более с такими совершенно дикими санкциями. Мы об этом постоянно говорили на наших заседаниях. 

Сейчас, не далее как в понедельник, на заседании комитета Государственной думы было внесено предложение о совершенствовании этого законодательства. 

Дальше встают определенные проблемы, о которых говорили сегодня мои коллеги по Общественной палате. Я не затрагиваю даже конкретные судьбы — вмешательство членов Общественной палаты приводило к тому, что дела разрешались в пользу конкретных людей. 

Если бы мы вмешались в дело Магницкого — может быть, ему бы повезло так же, как повезло Алексаняну. Потому что по Алексаняну я стопроцентно могу сказать, что только вмешательство Общественной палаты привело к тому, что человек жив. На заседании Общественной палаты мы говорили об ужасе и позоре невыполнения решений Европейского Суда. 

По этой причине, мне представляется, что Общественная палата — это то место, где можно достигать определенных позитивных результатов. Это некий форум для обсуждения общественных проблем, место для диалога с властью. Могу вам сказать, что несколько десятков глупостей в законопроектах мы остановили нашими заключениями.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, поэт (ч. 1)

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, поэт (ч. 1)

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, поэт (ч. 2)

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, поэт (ч. 2)

Сейчас произошла ротация Общественной палаты. Пришло немало новых людей. И это правильно. Надо, чтобы постоянно шло обновление за счет молодых людей, за счет людей, которые на конкретных участках делают свое дело хорошо. 

Очень важно, чтобы в Общественной палате было немало знаменитых, уважаемых, популярных людей, которых знает страна. Потому что мы каждый отдельно, представляя палату, несем на себе личную ответственность. 

Мне приятно, что остались люди, которые работали здесь первый срок и второй срок. Это тоже очень хорошо, потому что складывается преемственность. Остался главный редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Иванович Зятьков, главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Николаевич Сунгоркин, остался Зураб Церетели, остался главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Много осталось людей, которые уже работали. 

Я считаю — об этом, кстати, я говорил с нашим руководством, — что Общественная палата должна немножко расширить свой срок полномочий. Пока раскрутка идет, пока новички входят в дело, потом опять ротация. Я думаю, что надо продлить срок полномочий Общественной палаты, чтобы была возможность больше успеть сделать. 

Второй раз меня выдвигает моя родная Тверская область. Я там председатель Ассоциации Тверских землячеств. И я на базе Тверской области знаю, какие проблемы существуют вообще в стране, в провинциальной России. Они похожи: будь то Тульская область, будь то Белгородская, будь то Тверская область. 

Самая главная проблема — это рабочие места. Самая главная проблема — это сохранение и расширение производства. Мы всегда были производящей страной. Мы всегда выпускали промышленную продукцию, которая очень высоко ценилась в мире. Хочется, чтобы это сохранилось.

Вот у нас в Тверской области, например, действует вагоностроительный завод. Когда-то он был всесоюзного значения. Он выпускал и выпускает вагоны очень высокого качества. Я сам на них езжу и вижу, как это модернизируют — то, о чем говорит наш президент. Модернизация идет. 

Но, к сожалению, кризис подрубил очень многое, усложнил в этой жизни. Сейчас мои земляки — те, которые работают на вагоностроительном заводе, — на полтора месяца ушли в отпуск за свой счет. Это очень печально, потому что новый год, потому что у людей настроение праздничное. И вдруг у них вот такая проблема. И эта проблема существует вообще в России. 

Наша Общественная палата должна постоянно поднимать те вопросы, которые наболели. Мы представители гражданского общества. Каждый из нас несет какую-то свою нагрузку в связи с профессией, занимаемой должностью и так далее. Этим мы занимались и прошлый срок, и позапрошлый. Мы поднимаем проблемы, обозначаем болевые точки. Проблемы, которые очень важно сейчас решить. 

Например, проблемы культуры. Я считаю, в нашей стране проблема культуры находится в достаточно сложном положении. Мало финансируется. Никогда культура не была самоокупаемой. Культура направлена на то, чтобы создавать человека, лепить его душу. Для этого не надо нам зарабатывать деньги и думать об этом. Мы должны думать только о том, чтобы поднимать нравственный, моральный уровень наших людей. А для этого существуют театры, музыка, книги. Для этого существуют наши художественные выставки и так далее. И в них надо вкладывать.

Вы знаете, что меня радует прежде всего? То, что очень много талантливых людей в России. Им надо помогать. И Общественная палата должна выходить с этими предложениями в наше правительство, в законодательные органы. 

Я с министром культуры Александром Авдеевым говорил на эту тему. Человек все понимает, человек интеллигентный и пришел из такой сложной отрасли, как дипломатия. И правительство наше все понимает. Но условия очень трудные. А я верю, что все равно это будет делаться более продуктивно. 

Недавно мы ездили от Общественной палаты в Соединенные Штаты, в Нью-Йорк. Там мы впервые провели книжную ярмарку, в которой участвовали русскоязычные люди, приехавшие когда-то в Америку. Там много людей, которые изучают русский язык, которые знают русский язык. Мы ездим завязывать отношения в другие страны.

Но главное, нам надо в самой России все поднимать. Иногда нам Государственная дума дает свои законопроекты на экспертизу. И я радуюсь, что Общественная палата имеет на это влияние — на принятие законов, которые нужны сейчас нашей стране.

Ведь самое главное, ради чего мы существуем, ради чего мы собираемся, ездим, мотаемся, отвечаем на письма, встречаемся с людьми — ради того, чтобы люди жили лучше.