Свобода слова есть, но мы ею не пользуемся
Свобода слова есть. Разговоры о том, что ее нет, — это от лукавого. Ее нет на телевидении. То есть на том носителе информации, которую читает основная часть так называемого электората. Телевидение достаточно жестко контролируется. Особенно общенациональные каналы — полностью, глобально. Первый канал, РТР, НТВ: шаг влево, шаг вправо — это попытка к побегу. Ничего не получается.
На РЕН ТВ какие-то свои заморочки. Там есть более или менее пристойные новости. Днем есть замечательные новости, вечером есть итоговая программа Михаила Осокина, Марианна Максимовская в субботу, у которой полностью свобода слова есть.
То же самое на радио. Пожалуйста, «Эхо Москвы» есть? Есть! Что, скажете, не свободное радио? Свободное! Более того, я часто выступаю на радио «Сити-FM» — московском радио. Я там несу что хочу. И мои ведущие меня о чем-то спрашивают, тоже довольно жестко говорят о действиях власти. Поэтому есть свобода слова.
Другой вопрос, что мы ею не пользуемся. Мы как народ вообще весь. В основном народ удовлетворен той жвачкой, которую ему предоставляют Первый и второй каналы телевидения.
Газеты — их не очень много читают, что тут говорить. Это честно. То есть специализированные, узкие, нишевые издания — например, издания по бизнесу — их читают те, кому это нужно. Важно прочитать интервью того-то и того-то.
Но в принципе, я думаю, что в ближайшее время в горизонте 10—15 лет бумажная пресса вообще исчезнет. Или ее останется совсем мало. Это произойдет не в результате какого-то заговора невероятного. Это просто развитие технологий. Чем больше будет развиваться Интернет, тем меньше будет оставаться печатной прессы. Потому что реклама в Интернете дешевле и носители проще. Всем все понятно. Технологически это так.
Отличается ситуация в регионах от ситуации в Москве? Нет, если о регионах мы говорим как о городах с населением сто тысяч и выше. Граница проходит не по красным поясам или еще каким-то географическим и политическим различиям. Граница проходит там, где кончается доступ в Интернет. Там, где есть широкополосный Интернет, — там есть свобода слова. Опять же, если она вам нужна.
Технологии на нашей стороне
Проблема в нашей стране не в том, что мы все хотим, а нас не пускают. Проблема в том, что мы не хотим. Мы с вами, зайдя в Интернет или включив радио, можем узнать за пять минут все о том, что происходит в мире. Но 95 процентам населения это совершенно не нужно.
Это связано с тем, что маятник качается. Во-первых, он, может быть, качнется в сторону того, что им станет интересно. В ельцинские времена всем было интересно. Устали от того интереса, разочаровались. Плюс еще кушать нужно.
В путинское время худо-бедно стало лучше. Другой вопрос, что это все равно низкий уровень подавляющего большинства населения. Но тем не менее плюс пять копеек к тому, что было, а не минус. Вот это создает такое ощущение стабильности, достатка и будущих перспектив.
Что же касается перспектив самой прессы, телевидения, то пока эта власть есть, она будет стараться зажать средства массовой информации как можно более жестко. Но технологии на нашей стороне. И Интернет, и цифровое телевидение, которое, хочешь не хочешь, все равно придет в Россию.
Но нам нужно самим работать над собой. Каждому из нас. Надо, чтобы нам это стало нужно. Надо, чтобы это стало нужно нашим детям, чтобы это стало нужно нашим соседям. Тогда мы изменимся. А говорить, что во всем этом виновата власть… Это мы сами виноваты во всем. Мы сами не интересуемся. Мы сами даем делать с нами все то, что с нами делают. Вот в этом проблема.
Критикуют кто? Если вы сплюсуете «Эхо Москвы», «Новую газету», Интернет и РЕН ТВ, то получится от силы полтора—два миллиона человек. Значит, этой аудиторией можно пренебречь, как говорят математики. То есть это те люди, которых, как говорят, уже горбатого могила исправит. И пускай они детей так же вырастят.
Но с точки зрения опять же электората — дайте лупу. Поэтому они к этому относятся спокойно. Не надо думать, что если журнал New Times пишет что-то действительно потрясающее, то его из-за этого закроют. Не закроют. Просто журнал New Times сколько человек читают? Вот это и ответ на вопрос.
Как только тиражи начнут расти и начнут падать рейтинги у каналов, продуцирующих жвачку, тогда они забеспокоятся. Но пока вопрос в нас, а не в них.