ЭКСТРЕМИЗМ
В современной России термин используется в основном в двух целях:
— для шельмования и уголовного преследования общественных активистов, членов оппозиционных движений, независимых журналистов;
— для обозначения религиозных и националистических взглядов и движений.
Вопросы экстремизма относятся к компетенции Департамента по противодействию экстремизму МВД России.
Определение ПАСЕ
Экстремизм — это такая форма политической деятельности, которая прямо или косвенно отвергает принципы парламентской демократии.
В то же время Комитет национальной политики Москвы выступил с инициативой серьезно ужесточить ответственность за возбуждение ненависти, унижение человеческого достоинства и экстремизм. Инициативу поддержал и Юрий Лужков.
Так, столичные власти предложили жестче наказывать не только за экстремистские дела, но и за слова. Чиновники предложили увеличить ответственность за призывы к экстремизму до пяти лет лишения свободы. Если призыв сделан через СМИ, срок вырастет до семи лет. За публичное разжигание ненависти или унижение человеческого достоинства по признакам: пола, расы, языка, происхождения, национальности, отношения к религии и принадлежности к социальной группе — штраф со 100 тыс. рублей должен, по мысли столичных чиновников, возрасти до полумиллиона. А срок лишения свободы за такие действия — с двух до пяти лет.
Среди предложений, поддержанных мэром Москвы, есть и идея передать все дела, подпадающие под понятие «экстремизм», из ведения суда присяжных в ведение судейских «троек».
Между тем накануне следственные органы передали в суд дело жителя города Ярцево Смоленской области, подозреваемого в нанесении экстремистских надписей: гражданин писал на дверях подъезда оскорбления в адрес проживающей в одной из квартир семейной пары из Азербайджана. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.
Комментирует Сергей Пашин, заслуженный юрист Российской Федерации, эксперт Независимого экспертно-правового совета
Ужесточение же закона — не мэрское дело. А по сути изъятие из компетенции суда присяжных дел об экстремизме — вещь бессмысленная. С такой инициативой могла бы выступить Московская городская дума. Мэр же имеет право на высказывание своей точки зрения.
Основная проблема заключается в неопределенности понятия «экстремизм». Современная судебная история России богата примерами странных решений. Например, под социальными группами понимают и работников милиции. Это дает основание привлекать к ответственности за экстремизм критиков милиции и ее действий. Прежде чем ужесточать ответственность, необходимо разобраться в понятиях.
Сейчас, выражаясь языком юристов, закон об экстремизме — «каучуковый». То есть его можно применять очень широко. Европейский же суд по правам человека неоднократно высказывался в том плане, что законы не должны создавать «замораживающего» эффекта, когда страх оскорбить чьи-то чувства, особенно государственных чиновников, приводил к ограничению свободы слова в стране.